Специфика социальной работы с молодежью
Социальная работа с молодежью может быть представлена двумя моделями — интегративной и дефицитной. Интегративная представляет собой социальную работу в широком смысле этого понятия и должна способствовать социализации молодежи. В этом аспекте социальная работа практически соотносится с таким видом профессиональной деятельности как социальная педагога.
Реализация данной модели возможна лишь через государственно-общественный затратный механизм, предполагающий выделение значительных финансовых средств, а также людских и материальных ресурсов, что возможно только в условиях распределительного ведения народного хозяйства. Однако чрезмерное большой объем средств, которые должны быть выделены на полноценную реализацию такого типа социальной работы приводит к тому, что большинство стран с рыночной экономикой избирает дефицитную модель развития социальной работы, т.е., в первую очередь, ориентированную на социально уязвимые слои населения, группы риска, инвалидов и одиноких, а также детей и подростков.
Под социальной работой с молодежью понимается профессиональная деятельность по оказанию помощи как отдельному молодому человеку, так и группам в целях улучшения или восстановления их способности к социальному функционированию; создание условий, благоприятствующих достижению этих целей в обществе, а также работа с молодыми людьми на коммунальном уровне, по месту жительства или в трудовых коллективах.
Основной задачей социальной работы при этом является выработка у молодежи способности решать самостоятельно свои проблемы, адаптироваться к новым социально-экономическим условиям рыночной экономики, получение навыков к самостоятельной жизни и участию в самоуправлении. Субъектом этого вида деятельности выступают социальные службы для молодежи, представляющие собой совокупность государственных и негосударственных структур, специализированных учреждений по оказанию социальной помощи и эащиты молодых людей, поддержки их инициатив.