Закономерности социальных изменений.
В настоящее время основными концепциями социальных изменений являются теория систем и модель текучего социокультурного поля.
Согласно основной идее теории систем, комплексное целее состоит из множества элементов, которые объединены различными взаимосвязями и обособлены оттого, что их окружает, какими-то границами. На макроуровне в качестве системы может рассматриваться «глобальное общество» (человечество), на среднем уровне (мезоуров-не)- национальные государства и региональные политические или военные союзы, на микроуровне- локальные объединения, ассоциации, фирмы, семьи, компании друзей и т.д..
Под социальными изменениями представители школы теории систем понимают то, что происходит либо с самой системой, либо внутри нее.
Состояние системы само по себе не одномерно, оно представляет собой обобщенный, суммарный результат состояния многих социальных изменений:
- конечные элементы (число и разнообразие человеческих индивидов, их действий и т.д.);
- взаимосвязи элементов (социальные связи, отношения личной преданности и верности, взаимодействия, обмена и т.д.);
- функции элементов системы как целого (необходимость определенных действий для сохранения социального порядка);
- границы (критерии включения, принципы рекрутирования, условия принятия индивидов в группу или контроля включения в организацию и т.д.);
- подсистемы (число и разнообразие специализированных областей, секций, подразделений и т.д.);
- окружение (естественные условия, соседство других обществ, геополитическое положение).
Лишь посредством комплексного взаимодействия система обретает некие общие характеристики: равновесие и неустойчивость, консенсус или несогласие, гармония или раздоры, кооперация или конфликт, мир или война, процветание или кризис.
В рамках модели текучего социокультурного поля, выработанной в качестве альтернативы модели социальной системы, основные положения концепции социальной динамики обретают особую значимость. В ней под социальным изменением имеются в виду: социальный процесс, включающий в себя последовательность социальных событий (различные состояния социального поля); социальное развитие, дифференциация, экспансия, кристаллизация, расчленение социального поля в его различных измерениях, являющиеся результатом его внутренних свойств; и, наконец, социальный прогресс, представляющий собой развитие, которое можно рассматривать как определенное улучшение в соответствии с той или иной аксиологической точкой зрения.
Основное отличие модели поля от системной состоит в теоретическом обосновании изменения и процессов как именно протяженных, а не дискретных, фрагментированных или разорванных. Между двумя точками во времени, как бы близки они ни были, движение не останавливается. Как бы не сужалась шкала, ограничивая временное расстояние между двумя «срезами» общества, это расстояние всегда будет заполнено изменениями. Они происходят непрерывно, и любые два состояния социокультурного поля — и практически совпадающие по времени и отдаленные — будут качественно различны.
Типологизация социальных процессов базируется на шести критериях:
- форма или очертания, которые принимает процесс;
- итог, результат процесса;
- осведомленность населения о социальном процессе;
- его движущие силы;
- уровень социальной реальности, на котором действует процесс;
- временной аспект процесса.