Обеспечение учащихся питанием
Практически каждое учебное заведение — будь то школа, техникум, институт или университет — независимо от того, является ли оно государственным или частным, заботится об организации питания своих учащихся и студентов. Чаще всего для этих целей в учебном заведении существует столовая.
В этом случае возникает целый ряд вопросов. Как правильно организовать питание? Существуют ли какие-нибудь льготы? Как формировать цены на предлагаемые учащимся блюда? За счет каких средств может быть профинансирована организация питания для учащихся? Как правильно вести бухгалтерский учет и рассчитывать налоги?
Организационные вопросы
Учебное заведение может оказывать услуги по обеспечению учащихся питанием самостоятельно — содержать столовую или буфет, принять в штат поваров, посудомоек и других работников общепита и т.д.
Второй вариант — заключить договор с организацией общественного питания. Например, договор о совместной организации питания учащихся или договор аренды помещения со столовой.
Организуя питание учащихся, необходимо придерживаться Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г. N 1036 (далее — Правила). Согласно п.23 этих Правил к оказанию услуг, связанных непосредственно с процессом производства продукции общественного питания и обслуживанием потребителей, допускаются работники, прошедшие специальную подготовку, аттестацию и медицинские осмотры.
Государственные образовательные учреждения могут рассчитывать и на некоторые льготы, а также на бюджетное финансирование оплаты питания своих учащихся и студентов. В частности, в п.9 Типового положения о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки предусмотрена материальная поддержка этих категорий учащихся за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов. Средства могут быть выделены и на помощь в виде выплаты компенсации в связи с удорожанием питания в студенческих столовых.
Как определять стоимость блюд
Для того чтобы установить цены на свою продукцию, столовые учебных заведений могут пользоваться Методическими рекомендациями по формированию и применению свободных цен и тарифов на продукцию, товары и услуги (утв. Минэкономики России 6 декабря 1995 г. N СИ-484/7-982, приведены в Письме Минэкономики России от 20 декабря 1995 г. N 7-1026).
В п.4.7 Методических рекомендаций предприятиям общественного питания предлагается формировать цены на реализуемые продукцию и товары исходя из свободных отпускных цен или цен закупки на эту продукцию и единой наценки (либо торговой надбавки и наценки). При этом размеры наценок на реализуемую столовыми продукцию (сырье), покупные товары нужно определять с учетом возмещения издержек производства, обращения и реализации, НДС (кроме предприятий, освобожденных от уплаты НДС) и обеспечения рентабельной работы этих предприятий.
В том же документе предусмотрено, что органы исполнительной власти субъектов РФ могут вводить государственное регулирование наценок на продукцию, реализуемую на предприятиях общественного питания при общеобразовательных школах, средних специальных и высших учебных заведениях.
Таким образом, для того чтобы установить цену на блюда, производимые в школьной или институтской столовой, надо сначала определить стоимость набора продуктов, необходимого для его приготовления. Для этих целей составляется калькуляция (например, с использованием унифицированной формы N ОП-1 «Калькуляционная карточка»). Обычно расчет стоимости сырья производится на сто блюд. Набор продуктов, необходимых для приготовления блюда, берется по сборнику рецептур.
Стоимость набора продуктов, необходимого для приготовления блюда, должна быть увеличена на сумму торговой наценки, цель которой обеспечить возмещение издержек производства и реализации, а также получение прибыли. Размер торговой наценки определяется организациями самостоятельно (если не введено государственное регулирование наценок).
Бухгалтерский учет продуктов
в бюджетном учебном заведении
Порядок ведения бухгалтерского учета в бюджетных учреждениях регламентируется Инструкцией по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях, утвержденной Приказом Минфина России от 30 декабря 1999 г. N 107н (далее — Инструкция N 107н).
Продукты питания, как разновидность материальных запасов, отражаются в учете и отчетности по фактической стоимости. Об этом сказано в п.59 Инструкции N 107н. Под ней понимается сумма всех фактических расходов на их приобретение, включающая:
— оплату в соответствии с договором поставщику, в том числе невозмещаемый НДС;
— оплату за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением материальных ценностей;
— таможенные пошлины и иные платежи;
— вознаграждения посреднической организации, через которую приобретены материальные запасы;
— расходы по заготовке и доставке запасов до места их использования, включая расходы по страхованию. В том числе расходы по доставке, по оплате процентов по заемным средствам, если они связаны с приобретением запасов и произведены до даты их оприходования, а также иные расходы, связанные с приобретением материальных запасов.
Расходы на наем транспорта по доставке продуктов питания, медикаментов, минеральных вод и т.п. для детских, лечебно-профилактических и других социально-культурных учреждений относятся по смете на прочие транспортные расходы.
Материальные запасы, приобретенные за счет бюджетных средств, средств, полученных от предпринимательской деятельности, целевых средств и безвозмездных поступлений, учитывают в количественном и суммовом выражении по наименованиям материалов и материально ответственным лицам на Карточках количественно-суммового учета материальных ценностей (форма 296) и раздельных Оборотных ведомостях по материальным запасам (форма М-44). Учет материальных ценностей на складе ведет материально ответственное лицо в Книге складского учета материалов (форма М-17) только по наименованиям, сортам и количеству. Бухгалтерия систематически контролирует поступление и расходование ТМЦ, находящихся на складе, а также производит сверку данных по учету материалов с записями, ведущимися на складе или в кладовой.
Приходуют продукты питания на основании первичных учетных документов (счетов, актов и др.) тем числом, когда получены ценности (п.60 Инструкции N 107н). Если обнаружены расхождения с документами поставщика, приемочная комиссия с обязательным участием заведующего складом и представителя от поставщика составляет Акт приемки (форма 429) в двух экземплярах.
В соответствии с п.61 Инструкции N 107н выдают продукты со склада на основании Меню-требования на выдачу продуктов питания (форма 299). Меню составляется ежедневно на основании норм раскладки и данных о количестве учащихся. Меню-требование с расписками о выдаче и получении продуктов питания передают в бухгалтерию по графику, но не реже трех раз в месяц. Оно служит основанием для списания продуктов, которое производят по ценам приобретения продуктов (или средним ценам) в соответствии с нормами расходов.
Для учета продуктов предусмотрен субсчет 061 «Продукты питания». Порядок учета продуктов подробно описан в п.72 Инструкции N 107н. В соответствии с ним на субсчете 061 учитываются продукты питания в учреждениях, в сметах доходов и расходов которых предусмотрены ассигнования на эти цели.
Поступающие продукты учитывают в Накопительной ведомости по приходу продуктов питания (форма 300). Ее составляют по каждому материально ответственному лицу отдельно. Записи в ведомости вносят на основании первичных учетных документов в количественном и суммовом выражении. По окончании месяца в ведомости подсчитывают итоги. Форма 300 служит основанием для составления Мемориального ордера 11 (Свод накопительных ведомостей по приходу продуктов питания — форма 398).
Расход продуктов отражают в Накопительной ведомости по расходу продуктов питания (форма 399). Эта ведомость составляется также по каждому материально-ответственному лицу. Записи в ней производят на основании Меню-требования и других документов. По окончании месяца в ведомости подсчитывают итоги — для определения стоимости израсходованных продуктов. Одновременно сверяют число учащихся (по детским учреждениям) с данными посещаемости детей и т.д. Форма 399 — основание для составления Мемориального ордера 12 (Свод накопительных ведомостей по расходу продуктов питания — форма 411). В Мемориальный ордер 12 вносят данные также из других расходных документов на продукты (актов на недостачу, актов возврата и т.п.).
Аналитический учет продуктов питания ведут по наименованиям, сортам, количеству, стоимости и материально ответственным лицам в Оборотных ведомостях по материальным запасам (форма М-44). Записи в них производят на основании Накопительных ведомостей (формы 300 и 399). Ежемесячно в Оборотных ведомостях подсчитывают обороты и выводят остатки на начало месяца.
Расчеты с поставщиками продуктов питания отражают на субсчете 178 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами», аналитический учет по которому ведется в Накопительной ведомости по расчетам с прочими дебиторами и кредиторами (мемориальный ордер 6 — форма 408). В этом регистре для каждого дебитора или кредитора отводится необходимое количество строк для отражения операций в течение месяца. Учет расчетов можно вести и на Карточках учета средств и расчетов (форма 292).
При приобретении продуктов питания составляются бухгалтерские проводки:
Дебет 061 Кредит 178
— при покупке продуктов у поставщиков;
Дебет 061 Кредит 160
— при закупке продуктов через подотчетных лиц и т.д.
Продукты питания, выданные со склада в производство столовых и для реализации, согласно п.89 Инструкции N 107н нужно учитывать на субсчете 080 «Готовая продукция». При этом при передаче продуктов в производство или для реализации одновременно производится две записи:
Дебет 080 Кредит 061
— по балансовой стоимости переданных продуктов;
Дебет 080 Кредит 401
— на сумму наценки.
На сумму реализованных продуктов бухгалтер бюджетной организации должен одновременно произвести следующие записи:
Дебет 111 (120) Кредит 080
— по цене реализации продуктов;
Дебет 280 Кредит 400
— по цене приобретения без наценки;
Дебет 401 Кредит 400
— на сумму наценки.
Передача продуктов на кухню столовой учебного заведения для изготовления блюд и их последующая реализация отразятся в учете следующими записями:
Дебет 222 Кредит 061
— на балансовую стоимость переданных в переработку продуктов;
Дебет 222 Кредит 180
— на сумму фактических расходов, связанных с приготовлением и реализацией блюд;
Дебет 280 Кредит 222
— на сумму фактических расходов на приготовление блюд и реализацию продуктов питания;
Дебет 175 Кредит 401
— на продажную стоимость питания, взыскиваемую с родителей учащихся (или с самих учащихся);
Дебет 110 (120) Кредит 175
— на сумму, вносимую родителями учащихся или самими учащимися за питание;
Дебет 401 Кредит 400
— на стоимость услуг по предоставлению питания, оплаченную учащимися;
Дебет 400 Кредит 280
— на сумму фактических расходов по приготовлению блюд и реализации продуктов питания;
Дебет 400 Кредит 410
— на сумму прибыли от оказания услуг общественного питания.
Порядок учета платы за питание детей в интернатах при школах регламентируется п.137 Инструкции N 107н. В нем сказано, что начисление платы производят на основании списков, составленных по группе и подписанных воспитателем и директором школы. Родители вносят плату за питание детей в интернатах ежемесячно не позднее 5-го числа, перечисляя ее по квитанциям через банк. Полученная учреждением образования плата зачисляется на счет как средства, полученные из внебюджетных источников. Однако в исключительных случаях родители могут внести плату в кассу школы. Тогда принятые от родителей наличные за питание ежедневно надо сдавать в банк на счет учреждения. Расходовать эти средства без предварительной сдачи на счет запрещено. Аналитический учет расчетов с родителями ведется по форме 327.
На суммы начисленной платы за питание учащихся производится запись:
Дебет 172 Кредит 272.
А на суммы поступившей платы составляются проводки:
Дебет 120 Кредит 172
— если средства поступили в кассу организации;
Дебет 110 Кредит 172
— если средства поступили путем безналичного зачисления на счет учреждения (школы-интерната);
Дебет 061 Кредит 172
— если плата внесена продуктами питания.
Предоставление питания учащимся в НОУ
Негосударственные образовательные учреждения — как правило, некоммерческие организации — при постановке и ведении учета руководствуются требованиями положений по бухгалтерскому учету (ПБУ), а также Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н.
Если учебное заведение имеет помещение столовой, но оказанием услуг общественного питания самостоятельно не занимается (например, сдает это помещение в аренду предприятию общепита, которое и кормит учащихся и студентов), то отражать операции по обеспечению учащихся питанием в учете учебного заведения не нужно. Бухгалтеру школы или института в этом случае придется учитывать лишь операции по сдаче помещений в аренду.
Если же учебное заведение кормит своих учащихся самостоятельно, то ему необходимо вести учет операций по оказанию таких услуг в соответствии с установленным порядком.
Учитывается деятельность столовых и буфетов, находящихся на балансе организаций, на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».
Прямые расходы — использованные продукты и материалы, заработная плата работников столовой, амортизация оборудования столовой и т.д. — списываются в дебет счета 29 с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и т.д. Стоимость услуг, оказываемых столовой учебного заведения, списывается с кредита счета 29 в дебет счета 90 «Себестоимость продаж».
Учет продуктов питания, предназначенных для прямой продажи без предварительной обработки, должен осуществляться на счете 41 «Товары». Если приходуются продукты в качестве сырья, то они отражаются по дебету счета 10 «Материалы». На наш взгляд, аналогичный порядок должны использовать и столовые, находящиеся на балансе учебных заведений.
Следовательно, при покупке продуктов бухгалтер будет приходовать их на счет 10 субсчет «Продукты», а передачу продуктов на кухню столовой для приготовления блюд будет отражать проводкой:
Дебет 29 Кредит 10 субсчет «Продукты».
К стоимости продуктов будут добавлены фактические затраты на приготовление блюд и обслуживание учащихся проводками:
Дебет 29 Кредит 10 (69, 70…).
Себестоимость готовых блюд, реализованных учащимся, будет отражена проводкой:
Дебет 90 субсчет «Себестоимость продаж в столовой» Кредит 29.
Пример 1. НОУ «Экономический лицей» имеет на балансе столовую и предоставляет своим учащимся питание (обеды).
В феврале 2004 г. в кладовую столовой закуплено мясо (говядина) в количестве 200 кг по цене 110 руб. за килограмм на общую сумму 22 000 руб. (в том числе НДС (10%) — 2000 руб.). Поступили также соки «Тонус» (в коробках 0,25 л) в количестве 1000 коробок на сумму 11 800 руб. (в том числе НДС (18%) — 1800 руб.). В том же месяце при приготовлении блюд использовано 150 кг мяса. Прочие расходы на приготовление блюд (другие продукты, амортизация оборудования, заработная плата поваров и рабочих кухни с отчислениями и т.д.) за февраль 2004 г. составили 50 000 руб.
Бухгалтер НОУ «Экономический лицей» отразит операции следующим образом:
Дебет 10 субсчет «Продукты» Кредит 60
— 20 000 руб. (22 000 — 2000) — оприходовано мясо;
Дебет 19 Кредит 60
— 2000 руб. — учтен НДС по мясу;
Дебет 41 субсчет «Продукты» Кредит 60
— 10 000 руб. (11 800 — 1800) — оприходованы соки;
Дебет 19 Кредит 60
— 1800 руб. — учтен НДС по сокам;
Дебет 60 Кредит 51
— 33 800 руб. (22 000 + 11 800) — оплачены продукты;
Дебет 68 субсчет «НДС» Кредит 19
— 3800 руб. (2000 + 1800) — принят к вычету НДС по оплаченным продуктам;
Дебет 29 Кредит 10 субсчет «Продукты»
— 15 000 руб. (150 кг х (110 руб. — 110 руб. : 110% х 10%)) — списано мясо, использованное при приготовлении блюд;
Дебет 29 Кредит 10 (69, 70…)
— 50 000 руб. — отражены прочие расходы столовой, связанные с приготовлением блюд;
Дебет 90 субсчет «Себестоимость продаж в столовой» Кредит 29
— 65 000 руб. (15 000 + 50 000) — списана себестоимость приготовленных обедов.
Если же продукты передаются для продажи в буфет или продаются в столовой без дополнительной обработки (например, соки в коробочках, печенье в упаковке и т.д.), нужно отразить их списание проводкой:
Дебет 90 субсчет «Себестоимость продаж в буфете» Кредит 41 субсчет «Продукты».
В этом случае будет иметь место продажа товаров, а не изготовленных самостоятельно блюд.
Пример 2. Продолжим рассмотрение примера 1. В феврале было реализовано 700 коробок сока по цене 15 руб. за коробку, включая НДС.
Бухгалтер НОУ «Экономический лицей» отразит операции следующим образом:
Дебет 50 Кредит 90 субсчет «Выручка буфета»
— 10 500 руб. (700 шт. х 15 руб.) — получена выручка от продажи соков через буфет;
Дебет 90 субсчет «НДС» Кредит 68 субсчет «НДС»
— 1061,70 руб. (10 500 руб. : 118% х 18%) — начислен к уплате в бюджет НДС с товаров, проданных через буфет;
Дебет 90 субсчет «Себестоимость продаж в буфете»
Кредит 41 субсчет «Продукты»
— 7700 руб. (700 шт. х 11 руб.) — списана стоимость соков, проданных через буфет.
Если продажа блюд в столовой производится за наличный расчет, то есть учащиеся и студенты расплачиваются за продукцию кухни каждый день в момент ее покупки, выручка будет ежедневно отражаться проводкой:
Дебет 50 Кредит 90.
Отметим, что в соответствии с п.3 ст.2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ организации, предприятия, учреждения, их филиалы и другие обособленные подразделения при обеспечении питанием учащихся и сотрудников общеобразовательных школ и приравненных к ним учебных заведений во время учебных занятий имеют право не применять ККТ.
Образовательное учреждение может организовать расчет за питание и по-другому. Например, можно ежемесячно взимать с родителей учащихся плату за питание или продавать студентам талоны (абонемент) на питание на предстоящий месяц. В этом случае оплата будет поступать единовременно, а оказание услуг будет производиться в течение последующего периода времени. Отражают такие операции в бухгалтерском учете на счете 62 субсчет «Авансы полученные».
Пример 3. НОУ «Экономический лицей» ежемесячно взимает с родителей плату за питание учащихся до 25-го числа предшествующего месяца. Стоимость питания составляет 500 руб. в месяц. Количество учеников в феврале 2004 г. — 160 человек, плата за их питание была внесена родителями до 25 января 2004 г.
Бухгалтер НОУ «Экономический лицей» в этом случае отразит операции следующим образом.
В январе 2004 г.:
Дебет 50 Кредит 62 субсчет «Авансы полученные»
— 80 000 руб. (500 руб. х 160 чел.) — отражено поступление платы за питание учащихся за февраль;
Дебет 62 субсчет «Авансы полученные» Кредит 68 субсчет «НДС»
— 12 203,39 руб. (80 000 руб. : 118% х 18%) — начислен НДС с аванса.
В феврале 2004 г.:
Дебет 62 субсчет «Авансы полученные» Кредит 90 субсчет «Выручка столовой»
— 80 000 руб. — отражена выручка от оказания услуг по обеспечению учащихся питанием за февраль;
Дебет 68 субсчет «НДС» Кредит 62 субсчет «Авансы полученные»
— 12 203,39 руб. — восстановлен НДС с аванса;
Дебет 90 субсчет «НДС» Кредит 68 субсчет «НДС»
— 12 203,39 руб. — начислен НДС с реализованных обедов.
Налогообложение операций,
связанных с предоставлением питания учащимся
Если услуги общественного питания
переведены на ЕНВД
Бухгалтеру учебного заведения, на балансе которого находится столовая, равно как и бухгалтеру организации общественного питания, оказывающей услуги по обеспечению питанием учащихся и студентов, необходимо обратить внимание на законодательство того субъекта Федерации, в котором эти организации осуществляют свою деятельность.
Ведь в соответствии с гл.26.3 Налогового кодекса РФ законами субъектов Федерации может вводиться система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности (ЕНВД). Эта система налогообложения может применяться в отношении деятельности по оказанию услуг общественного питания, осуществляемой при использовании зала площадью не более 150 кв. м (пп.5 п.2 ст.346.26 Налогового кодекса РФ).
А согласно п.2 Методических рекомендаций по применению главы 26.3 Налогового кодекса РФ к услугам общественного питания относятся платные услуги, классифицируемые по кодам подгрупп 122100 и 122500 в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденным Постановлением Госкомстата России от 28 июня 1993 г. N 163. В эти подгруппы включены и услуги столовой (код 122103).
Следовательно, деятельность школьных и институтских столовых может быть классифицирована как деятельность в сфере общественного питания, переводимая на ЕНВД. Если в регионе, где работает учебное заведение, ЕНВД на общепит введен, то налогообложение учреждения осуществляется в соответствии с гл.26.3 Налогового кодекса РФ:
— по этой деятельности не платят НДС, налог на прибыль, налог на имущество и ЕСН (кроме взносов на обязательное пенсионное страхование);
— ежеквартально уплачивается единый налог на вмененный доход по ставке 15 процентов от суммы вмененного дохода (ст.346.31 Налогового кодекса РФ), определяемого путем умножения площади зала обслуживания студентов и учащихся (в квадратных метрах) на базовую доходность — 700 руб. в месяц с квадратного метра (п.3 ст.346.29 Налогового кодекса РФ), а также на корректирующие коэффициенты. Коэффициент К1 в 2004 г. не применяется, значение коэффициента К2 определяется в соответствии с законодательством субъекта Федерации, а значение коэффициента К3 в 2004 г. составляет 1,133 (Приказ Минэкономразвития России от 11 ноября 2003 г. N 337);
— также нужно уплачивать иные налоги и сборы (например, транспортный налог, взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и т.д.) в общеустановленном порядке.
НДС
Если же в соответствии с законодательством субъекта РФ система налогообложения в виде ЕНВД не применяется вообще либо услуги общественного питания, оказываемые школьными и институтскими столовыми, освобождены от перехода на ЕНВД, налогообложение будет осуществляться в общеустановленном порядке.
Реализация продуктов питания, произведенных самими студенческими и школьными столовыми (а также столовыми других учебных заведений) и реализуемых ими в этом учебном заведении, а также продуктов питания, которые произведены организациями общественного питания и реализуются ими таким столовым, не подлежит обложению НДС (пп.5 п.2 ст.149 Налогового кодекса РФ). Однако это освобождение действует только в том случае, если эти учебные заведения полностью или частично финансируются из бюджета.
Следовательно, если негосударственное образовательное учреждение, финансируемое за счет средств родителей учащихся, обеспечивает этих учащихся питанием, льгота по НДС на операции по реализации продуктов питания в таком учреждении не распространяется. Такая точка зрения содержится в Письме Минфина России от 7 мая 2003 г. N 04-02-05/2/21.
Аналогичным образом обстоит дело и в том случае, если НОУ получает средства в виде благотворительной помощи, которые расходуются в том числе и на обеспечение учащихся питанием. Хотя такая помощь в сфере образования и признается благотворительной деятельностью в соответствии с п.1 ст.2 Федерального закона от 11 августа 1995 г. N 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», предоставление учащимся и студентам обедов непосредственно с образовательным процессом не связано. Ведь образовательный процесс — это реализация одной или нескольких образовательных программ и (или) обеспечение содержания и воспитания обучающихся, воспитанников (п.1 ст.12 Закона РФ от 10 июля 1992 г. N 3266-1 «Об образовании»). Следовательно, денежные средства, поступающие в виде благотворительной помощи НОУ, не увеличивают налоговую базу по НДС только по той деятельности, которая непосредственно направлена на обеспечение, развитие и совершенствование образовательного процесса. Предоставление питания учащимся за счет благотворительной помощи признается услугой, оказываемой столовой учебного заведения на безвозмездной основе, которая в соответствии с пп.1 п.1 ст.146 Налогового кодекса РФ признается объектом налогообложения по НДС.
Не сможет негосударственное некоммерческое образовательное учреждение уйти от уплаты НДС по реализации учащимся питания, ссылаясь на льготу, предоставляемую в пп.14 п.2 ст.149 Налогового кодекса РФ. Там сказано, что освобождается от обложения НДС реализация услуг в сфере образования по проведению некоммерческими образовательными организациями лицензированного учебно-производственного или воспитательного процесса. То есть освобождению подлежит только реализация самих образовательных услуг, а обеспечение учащихся питанием, как мы выяснили, к образовательным услугам не относится.
Кроме того, необходимо помнить, что пп.5 п.2 ст.149 Налогового кодекса РФ освобождает от НДС только реализацию продуктов, непосредственно произведенных столовыми учебных заведений. Это означает, что операции по реализации покупных товаров, не проходящих дополнительной обработки, в любом случае облагаются НДС в общеустановленном порядке.
В этом же подпункте уточнено, что льгота по НДС распространяется только на продукты, реализуемые именно в учебном заведении, финансируемом полностью или частично из бюджета. Это означает, что в случае, если школьная или институтская столовая отпускает блюда собственного производства на сторону, освобождение от НДС по этим операциям также не предоставляется.
Налог на прибыль
Если плата за питание взимается отдельно от стоимости образовательных услуг, то она признается выручкой от реализации услуг общественного питания, а расходы, связанные с приготовлением блюд и обеспечением учащихся питанием, признаются расходами, связанными с производством и реализацией продукции кухни, уменьшающими налогооблагаемую прибыль.
Если же стоимость питания включается в плату за обучение (то есть родители уплачивают единую сумму платы за обучение, включающую помимо стоимости учебных занятий еще и оплату питания детей), то при исчислении налога на прибыль возникнут проблемы с принятием расходов на организацию питания. Ведь, как мы уже отметили выше, обеспечение учащихся питанием не подпадает под определение образовательной деятельности. Расходами для целей налогообложения прибыли признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, понесенные налогоплательщиком при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Расходы на приобретение продуктов питания, которые используются для приготовления завтрака, обеда, полдника, ужина, не связаны с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода. Следовательно, такие расходы не уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.
Поэтому во избежание конфликтов с налоговыми органами негосударственным учебным заведениям лучше взимать плату за обеспечение учащихся и студентов питанием отдельно от платы за обучение.