Принципы и механизмы адаптации организма к экзогенным воздействиям
Адаптация (от лат. adaptio-приспособление) – это системы живых организмов, несмотря на изменчивость условий, поддерживают устойчивость, необходимую для существования, развития и продолжения рода. Именно механизм адаптации, выработанный в результате длительной эволюции, обеспечивает возможность существования организма в постоянно меняющихся условиях среды.
Благодаря процессу адаптации достигается сохранение гомеостаза при взаимодействии организма с внешним миром. В этой связи процессы адаптации включают в себя не только оптимизацию функционирования организма, но и поддержание сбалансированности в системе «организм-среда». Процесс адаптации реализуется всякий раз, когда в системе «организм-среда» возникают значимые изменения и обеспечивает формирование нового гомеостатического состояния, которое позволяет достигать максимальной эффективности физиологических функций и поведенческих реакций.
“Социальная адаптация”
Человек, как неотъемлемая часть биосферы имеет генетически – закрепленные приспособительные механизмы, обеспечивающие его видовую устойчивость к различным воздействиям внешней среды. Организм и среда находятся не в статическом, а в динамическом равновесии, что и предопределяет для сохранения гомеостаза многообразие форм адаптации.
В современной науке адаптация рассматривается в 2-х аспектах – статическом и динамическом. Статическое понятие адаптации отражает устойчивость биосистемы к внешним воздействиям. Динамическое понятие адаптации отражает лабильность (приспособляемость) биосистемы к меняющимся условиям среды, т.е. изменение биосистемы во времени, обеспечивающее ее жизнедеятельность в реальных условиях.
Другими словами адаптация – это сочетание свойств резистентичности и реактивности организма.
Рассматривая адаптацию как процесс приспособления к новой среде, необходимо рассматривать основные типы адаптации. Прежде всего следует выделить адаптацию как собственно приспособление, своеобразный односторонний гомеостаз, действующий по схеме «стимул-реакция». Следующим типом адаптации является вариант приспособления среды к запросам субъекта. Третий тип адаптации – взаимная адаптация, т.е. взаимонаправленное, одновременное приспособление субъекта к среде и среды к субъекту. Два остальных типа адаптации необходимо отнести к деструктивным формам приспособления. Итак, четвертый тип адаптации – полное устранение от вновь возникших изменений среды, и, таким образом, сохранение гомеостаза за счет поиска “новой” среды, адекватной статусу субъекта. Пятый тип адаптации – жесткое подавление вновь возникающих изменений среды, без возможности их качественных преобразований в обозримом будущем.
Анализируя различные типы индивидуальной адаптации необходимо иметь в виду, что любой из них реализуется посредством общих механизмов саморегуляции жиаого организма. Благодаря функционированию множества каналов прямой и обратной связи, его биологические структуры объединены в интегративное целое. Любая часть организма испытывает непрерывные влияния из множества источников и сама служит источником влияния различные биологические структуры.
Социализация личности представляет собой процесс формирования личности в определенных условиях, процесс усвоения человеком опыта человечества, в ходе которого преобразует опыт человечества в собственные ценности и ориентации, избирательно вводит в свою систему поведения те нормы и шаблоны поведения, которые приняты в данном обществе.
Выделяют следующие стадии социализации.
Первичная социализация (от рождения до подросткового возраста ребенок усваивает социальный опыт некритически, адаптируется, приспосабливается, подражает).
Стадия индивидуализации (появляется желание выделить себя среди других, критическое отношение к собственным нормам поведения).
Стадия интеграции (появляется желание найти свое место в обществе, «вписаться» в общество). Интеграция проходит благополучно, если свойства человека принимаются группой, обществом. Если же не принимаются, возможны следующие исходы:
-сохранение своей непохожести и появление агрессивных взаимодействий (взаимоотношений) с людьми и обществом.
-изменение себя, желание стать «как все», внешнее соглашательство, адаптация.
Трудовая стадия социализации охватывает весь период зрелости человека, весь период его трудовой деятельности, когда человек не только усваивает социальный опыт, но и воспроизводит его за счет активного воздействия на среду через свою деятельность.
Послетрудовая стадия социализации рассматривает пожилой возраст как возраст, вносящий существенный вклад в воспроизводство опыта, в процесс передачи его новым поколениям. (Вполне допустимо назвать эту стадию воспитательной).
Психолог А.В.Петровский выделил три стадии социализации: адаптация, индивидуализация и интеграция.
Успешное прохождение всех этих стадий именно в таком порядке обеспечивает человеку успех в обществе.
На стадии адаптации человек усваивает те нормы, нравственные устои, ценности, которые превалируют в данном коллективе. Чем более подробную информацию соберет человек в этот период, тем лучше. На этой стадии Вам нужно быть похожим на Ваших коллег, не выделяться из общей массы. Поторопитесь что-то изменить — скажут: «Не лезь со своим уставом в чужой монастырь». Вы должны быть уподоблены окружающим: пока Ваша задача – быть, как все. Это с разной степенью успешностью достигается, но с некоторой утратой определенных индивидуальных отличий. Может казаться, что Вы полностью растворены в общей массе, происходит что-то вроде временной потери личности. Эти переживания носят субъективный характер, потому что фактически своими деяниями человек продолжает себя в других людях. Это может продолжаться от двух недель до двух месяцев, в редких случаях дольше.
Стадия индивидуализации. Справившись с трудностями адаптационного периода, поняв иногда смутно, а иногда остро, что для этой компании Вы «свой», начинаете осознавать, что как личность Вы в какой-то мере себя утрачиваете за счет собственной неприметности и «похожести» на любого. И тогда наступает время, не только проявить потребность быть личностью, но и найти средства для ее удовлетворения. В этом случае мобилизуется все внутренние ресурсы для утверждения своей индивидуальности. Эта стадия может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет.
И на стадии интеграции, если две предыдущие пройдены со знаком «+», Вы и коллектив становитесь единым целым, удовлетворяя все свои потребности, что обеспечивает комфортное существование.