Специфика социальной работы с мигрантами
Сегодня миллионы людей становятся беженцами и вынужденными переселенцами. По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), на каждые 115 жителей планеты приходится 1 беженец.
Платон в свое время сказал: «Чужеземец, оторванный от своих соотечественников и родных, должен быть более любим людьми и богами. Посему должны принять всякую предосторожность, чтобы не причинить чужеземцам никакого зла».
Вынужденная миграция порождает множество социально-экономических проблем, которые чрезвычайно тяжело разрешаются в современных российских условиях.
Среди неблагоприятных социальных последствий миграции весьма существенное значение имеет обусловленный ею рост социального стресса как в момент непосредственного переселения, обустройства, так и на стадии адаптации к новым условиям. Срок «приживаемости» переселенцев на новом месте около десяти лет. «Приживаемость» включает в себя аспекты социальной и биологической адаптации, стадию обустройства.
«Закон о беженцах» наделяет юридической силой программу оказания помощи данной категории мигрантов. Цель — способствовать скорейшему достижению экономической самостоятельности беженцев и вынужденных переселенцев. Формы помощи: денежная, медицинская помощь, помощь в трудоустройстве и приобретении жилья, социально-психологическая и юридическая консультации.
Рен Бейкер отмечает, что потребности в разного рода поддержки зависят от этапа адаптации беженца.
Так, в период ожидания (чрезвычайная, начальная фаза) человек обычно испытывает чувства неуверенности, изоляции, беспомощности перед лицом своей семьи, страха преследования, беспокойство и неопределенность относительно своего будущего, чувство скорби по тому, что утрачено. Социальный работник должен обеспечить доступ к процедуре предоставления убежища и касающейся ее информации; помочь в подготовке необходимых документов для получения статуса беженца или вынужденного переселенца; поддержать психологически и найти возможность для первичной материальной помощи.
На следующем этапе формы помощи зависят от результата принятого решения. Если отказ — необходимо разъяснить альтернативы (подать апелляцию, просьбу о выезде в другую страну или возвращении на Родину), предотвратить панику и негативные реакции на полученный ответ. Лица, признанные беженцами, нуждаются по прибытии на место в ощущении безопасности, испытывают потребность в уважении и понимании, доброжелательности.
Стратегия успешной интеграции беженцев будет в определенной мере зависеть от
оказываемого им приема;
целостности семьи беженца или ее разобщенности;
наличия тяжелой душевной травмы;
принадлежности/не принадлежности к национальному меньшинству у себя на родине;
наличия у них четко определенных целей (постоянное или временное пристанище).
Проблемы, которые возникают чаще всего: разлука с родиной и близкими, бюрократия и непонимание чиновников, разное отношение населения, трудности с языком, отсутствие личных сбережений и необходимость помогать тем, кого оставили на родине.
Беженцы прибывают в страну убежища с самыми разными целями. Но в любом случае социальный работник должен помнить о том, что беженец
хочет обрести в новой стране безопасность для себя, своих близких;
хочет почувствовать, что его воспринимают как личность, нуждается в уважении своих решений и желаний;
будет использовать свои знания и способности;
желает жить свободным человеком, обосноваться в новой стране и воспитывать детей в обстановке мира и спокойствия;
пожелает или не пожелает поддерживать культурные связи со страной своего происхождения;
захочет или не захочет возвратиться на родину даже в том случае, если это окажется возможным;
всю жизнь он будет скорбеть о том, что он потерял: о людях, с которыми расстался, о родных местах, культуре своего народа.
Мигранты — это люди, которые в большей или меньшей степени попадают в ситуацию маргинализации в силу потери своих «территориальных корней». Привязанность к определенному местоприбыванию оказывает влияние на соматическое и психическое здоровье человека, его этику, Чувство хозяина, восприятие природы, внутреннего пространства (чувство дома). У человека возникают многие потребности и естественно-антропологические права (право на жилье, определение этнической принадлежности, образ жизни. При вынужденной миграции серьезно нарушается социальная интеграция человека: из одной природной и социальной среды он перемещается в другую, болезненно разрывая множество естественно-антропологических связей и искусственно создавая их на новом месте. В этом сущность социальной работы с мигрантами как с маргиналами.
Такое видение проблемы определяет выбор форм и методов работы.
Для социальных работников объектом приложения их профессиональных знаний становится работа в миграционных службах, которые сотрудничают со службами социальной защиты, социального обслуживания и здравоохранения, социально-эпидемиологическими службами. Наиболее сложные условия работы в центрах временного размещения вынужденных мигрантов (ставропольский край, зоны вооруженных конфликтов). Более благоприятные условия для реинтеграции мигрантов создаются в местах компактного проживания переселения (Борисоглебск, Орловская, Оренбургская область — по России сотня таких мест).
В работе с мигрантами приходится рассматривать предпосылки и характер солидарности, складывающейся на новом месте, а также общую атмосферу в регионе и социальной интеграции на старом месте, причин переселения, особенности ценностей и механизмов реинтеграции на новом месте. Сочетаются индивидуальная, семейная. Групповая, общественная социальная работа и социальное административное планирование. Чрезвычайно важно сотрудничать с органами власти, со средствами массовой информации, социальными службами разного характера. При этом социальный работник опирается на помощь некоторых специализированных государственных и общественных центров. Среди них Координационный совет помощи беженцам и вынужденным переселенцам, ведущий просветительскую работу; Российский центр помощи беженцам «Соотечественники» помогающий создавать рабочие места, предприятия; Международная организация по миграции, оказывающая экспертную и консультативную помощь, организующая семинары, помогающая инструментами и машинами, начавшая в Тамбове и Новгороде осуществлять пилотные проекты расселения вынужденных мигрантов; ЭКО-центр «среда обитания» разрабатывающий проекты расселения и строительства жилья для вынужденных мигрантов с их участием…