Нормативное социальное прогнозирование. Содержание темы.

Нормативное прогнозирование состоит в определение необходимых и достаточных средств для достижения возможных состояний объекта или желаемой цели. Имеется в виду прогнозирование достижения желательных состояний явлений на основе заранее определенных норм, идеалов, целей.

На определенной шкале (поле, спектре) возможностей происходит построение функций распределения вероятности: от заданного состояния в будущем к наблюдаемым тенденциям с соответствующим изменением их при определении перспектив.

Нормативное прогнозирование следует за поисковым, формируя «дерево целей» которое задается целеполаганием: вершина — идеал, средние уровни -разные стороны оптимума, нижний уровень — решение конкретных проблем. «Дерево целей» является исходным пунктом нормативных прогнозных разработок. При этом, цель определяется как идеальный образ желательного будущего результата предпринимаемой деятельности, а выбор цели, ее постановка, ее полагание — всегда решение. Следовательно, целеполагание, как и планирование, программирование, проектирование относится к категории не предвидения, а управления. Всякая цель образует диалектическое единство с соответствующей проблемой. Без последней нет и первой.

Классификация и типологизация социальных целей производится по аналогии с социальными проблемами (по субъекту и объекту целеполагания, по масштабному фактору, по фактору длительности, по степени настоятельности, по времени возникновения, по характеру проявления; по степени сложности, по ценностной ориентации). Кроме этого, существуют специфические критерии классификации целей (перспективности, финальности, характера проявления, предназначения). Исходя из особенностей характера целеполагания, выделяется цель — идеал, цель — оптимум и цель — норма.

Построение нормативной модели начинается с определения «абсолютного оптимума», или «идеального состояния», т.е. наиболее желательных значений исходных показателей, по заранее заданным критериям оптимума при условном абстрагировании от ограничений прогнозного фона. Вопрос ставится так: что в принципе хотелось бы иметь на обозримую перспективу и почему?

Определение «абсолютного оптимума», как и механическая экстраполяция в поисковом прогнозировании, является сугубо вспомогательной прогностической операцией, предназначенной исключительно для лучшей ориентации исследователей. Затем вычисляется «относительный оптимум» — такие же нормативные значения исходных показателей, но уже с учетом ограничений прогнозного фона. Таким образом, получается система нормативных показателей, характеризующих пути преодоления выявленной поиском проблемной ситуации, достижения определенной цели. Понятно, что и в том и в другом случае выдаются не просто преобразованные показатели, а их интерпретация , прогностическая трактовка, позволяющая «распознавать образ» прогнозируемого явления.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *