Социальное положение женщины в современной России

Социальный статус женщины — положение ее как социальной группы в социальной системе по отношению к другим группам.

Женщины составляют большинство населения и больше половины трудовых ресурсов России. В возрастной структуре преобладание женского населения начинается уже с 35 лет. В 1995 г. на 1000 мужчин трудоспособного возраста приходилось 935 женщин. С 35 лет доля женщин трудоспособного возраста становится преобладающей.

В промышленности в неблагоприятных условиях труда работает 3,5 млн.женщин. Каждая 5-я занята на особо тяжелых и вредных работах. Лишь 1/3 женщин, занятых в сельском хозяйстве, выполняет механизированные работы, остальные заняты тяжелым физическим трудом.

С 1992 г. запрещено использовать труд женщин до 35 лет в растениеводстве, животноводстве, птицеводстве и звероводстве, если в этих отраслях используются ядохимикаты, пестициды и т.д. Однако этот закон зачастую не соблюдается.

Удельный вес женщин в ряде сфер деятельности очень высок:

  • 82% — в сфере торговли и общественного питания;
  • 85% — в здравоохранении и социальном обслуживании;
  • 79 % — в народном образовании;
  • 73% — в сфере культурного обслуживания.

В легкой промышленности работают в основном женщины.

В среднем по народному хозяйству зарплата женщин более чем на 1/3 ниже, чем у мужчин.

Женщины составляют более половины лиц, официально безработных. Остается острой проблема трудоустройства до 30 лет ( в 1995 г. — 30% всех безработных).

Примерно половина (52%) женщин имеют несовершеннолетних детей, из них 12% — матери-одиночки, 11% — многодетные матери.

Женщины и дети составляют большинство бедного населения с доходами ниже прожиточного минимума. Усилилась двойная занятость женщин.

С перестройкой произошло резкое сокращение сферы услуг, детских дошкольных учреждений, поэтому женщине необходимо сочетать работу и дом, что требует значительных физических и духовных сил. Остается мало времени на восстановление работоспособности, в результате подрывается здоровье.

В современной семье женщина выполняет следующие функции: хозяйственно-бытовую (домашний труд для удовлетворения материально-бытовых потребностей семьи — приготовление пищи, ремонт одежды, услуги внутри дома); воспитательную; социализации и первичного социального контроля. Главная функция женщины — репродуктивная.

Политическая роль женщины в обществе очень низкая. Практически она вытеснена из всех структур власти. До перестройки представительство женщин в государственных структурах составляло 33%, после перестройки в Федеральном Собрании — 11,4%. В правительстве одна женщина-министр. Среди председателей верховных судов субъектов Федерации — 16%. Женщины занимают в основном технические и исполнительские должности.

Образовательный уровень у работающих женщин выше, чем у мужчин. Из лиц с высшим образованием женщины составляют 52,8%, средним специальным — 57,5%.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *