Предмет социальной работы

Предметом социальной работы является прежде всего человек и его место в обществе, отношение общества к человеку и человека к обществу. Специалист в области социальной работы выступает как посредник между государством, призванным быть защитником прав своих граждан, и человеком. Необходимость такого посредничества обусловлена прежде всего тем, что государство не всегда выступает той инстанцией, которая гарантирует права и достойные человека способы его существования. Это может быть обусловлено многими причинами, в том числе и внегосударственного характера. Обратной реакцией человека, который не получает достаточных гарантий со стороны государства, является отчуждение, аполитичность, асоциальность. При таком взаимоотношении страдающими сторонами оказываются обе: и человек, и государство. Социальный работник как посредник между человеком и государством, личностью и обществом на основе знания социальных закономерностей и различных форм их практической реализации адаптирует интересы государства к человеку и интересы человека к государству. Социальная работа является одновременно формой общественной деятельности, социальной практикой, синтезом научно-теоретических знаний и учебной дисциплиной.

Приобретение квалификации «социальный работник» предполагает, что специалист в этой области знает историю становления социальной помощи и благотворительности в развитии как российской государственности, так и в Западной Европе, Америке и других зарубежных странах, особенности системы социального обеспечения и социальной помощи в современной России.

Социальный работник владеет основами теории социальной работы, четко различает ее предмет и объект, принципы и методы. Ему свойственны специальные профессиональные и духовно-нравственные качества, такие, как милосердие, сострадание, совестливость, ответственность, чувство гражданской и социальной справедливости.

Общепрофессиональным багажом социального работника является понимание места социальной работы в системе социально-гуманитарного знания, что прежде всего связано с осмыслением философии (оснований теории) социальной работы, знанием и использованием в теории и социальной практике социологических, социально-психологических, правовых, статистических, социально-педагогических и других методов.

Результат реального практического действия социального работника — это прежде всего умение использовать различные общие и частные технологии, в числе которых социальная диагностика, профилактика, адаптация, реабилитация, коррекция и терапия, социальная экспертиза и прогнозирование, социальное посредничество и консультирование, социальное обеспечение и страхование, опека и попечительство.

Применение тех или иных социальных технологий обусловлено предметными сферами действий социальных работников, результатами их клиентурной деятельности: работой в сфере занятости, семьи, урегулированием отношений среди мигрантов, безработных, малообеспеченных и т. п.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *