Безработица в молодежной среде (последствия)

Ситуация, складывающаяся на российском молодежном рынке труда в последние годы, является достаточно напряженной и характеризуется тенденциями к ухудшению. Растут масштабы регистрируемой и скрытой безработицы среди молодежи, увеличивается ее продолжительность. Борьба за выживание российских предприятий приводит к ужесточению условий вступления молодежи на рынок труда. Между тем возможности молодых людей и без того ограничены в силу их более низкой конкурентоспособности по сравнению с другими категориями населения.

Трансформационный кризис российской экономики, не в последнюю очередь обусловленный проведением шоковых реформ, привел к тому, что общий спад производства составил свыше 50%. Либеральные реформы породили огромную дифференциацию доходов российского населения.

Чрезвычайно низкий уровень доходов беднейших слоев населения заставил молодежь раньше выходить на рынок труда. В течение последних лет труд подростков стал обычным явлением. Рабочие места с менее жесткими требованиями были ликвидированы, а вновь созданные характеризовались более жесткими условиями найма. Существующая система подготовки и переподготовки кадров не отвечала новым требованиям, что значительно уменьшило шансы трудоустройства молодежи на престижные должности в новых секторах экономики, оставляя для молодых людей рабочие места, не требующие высокой квалификации.

Еще более критическая ситуация складывается с использованием труда подростков, не достигших трудоспособного возраста. Согласно закону о занятости, данная категория молодежи, хотя и относится по всем признакам к безработным, не может получить соответствующий статус. Все это приводит к росту неформальной занятости молодежи.

Казалось бы, более ранний выход молодежи на рынок труда уже с первых шагов вырабатывает установку на труд, самостоятельность и инициативность в трудовой жизни, ведет к росту мобильности, но при этом нельзя забывать, что он не позволяет получить законченное среднее, средне специальное и тем более высшее образование, изначально предполагая понижение стартового уровня квалификации. Уменьшение возраста вступления на рынок труда оборачивается ростом нестабильной занятости, высокой текучестью рабочей силы, фрикционной безработицей. Частный сектор, криминальные структуры, пользуясь несовершенством законодательства, нелегально используют труд подростков, не соблюдая при этом никаких норм, установленных ТК РФ. В результате идет не развитие, а деградация трудового потенциала подростков.

Ухудшение условий вступления молодежи на рынок труда привело к тому, что к сегодняшнему дню молодежь стала одной из самых многочисленных групп населения среди официально зарегистрированных безработных.

По данным федеральной службы занятости удельный вес молодежи, не достигшей 25-летнего возраста, в общей численности зарегистрированных безработных превысил 20%. Однако, поскольку не учитываются скрытые формы безработицы, можно предположить, что официальные показатели молодежной безработицы сильно занижены — далеко не все молодые люди в поисках работы обращаются в службу занятости.

Особую тревогу вызывает утрата молодежью ценности профессионализма. «Деньги — любым путем» — такова формула времени для многих молодых людей. Проявляется четкая тенденция люмпенизации молодежи, что в ближайшей перспективе отразится на социальной структуре российского общества со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями. Особенно плохое положение в этом смысле в Северном, Уральском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном округах.

В районах агропромышленного производства Европейской части и восточных регионах Зауралья чрезвычайно быстро увеличивается численность безработных среди всех категорий выпускников учебных заведений. При этом в одной группе регионов (Орловская, Курская, Липецкая, Саратовская, Оренбургская области, республики Мордовская, Башкортостан и др.) больше доля незанятых выпускников ПТУ, как правило, имеющих массовые рабочие профессии. Это означает, что из-за постарения рабочей силы возрастет дефицит квалифицированных рабочих ключевых профессий.

Третью группу составляют регионы, в которых особенно велика доля безработных высококвалифицированных молодых специалистов, окончивших вузы и техникумы (Центрально-Черноземный и Северо-Кавказские районы).

Из-за падения престижа производительного труда для значительной части молодых людей стал характерен социальный пессимизм, они не верят в возможность иметь интересную, содержательную работу, оплачиваемую в соответствии с мерой своего труда на уровне мировых стандартов. Происходят полярные изменения трудовой мотивации. Квалифицированные молодые кадры часто меняют специальность, что в дальнейшем может привести к дисбалансу в профессиональной структуре рабочей силы. Приоритет отдается не содержательному труду на производстве, а труду с низкой интенсивностью, направленному на получение значительной материальной выгоды любым путем. Все это, конечно, не может способствовать подъему экономики страны.

Ситуация, складывающаяся на российском молодежном рынке труда, во многом зависит от деятельности служб занятости в области трудоустройства. В настоящее время они способны обеспечить рабочими местами лишь небольшую долю обращающейся к ним молодежи. Это связано, во-первых, с высокой напряженностью на рынке труда, во-вторых, с тем, что предъявляемые молодыми безработными требования к рабочим местам неоправданно высоки. Низкая стартовая зарплата в сочетании с установкой на скорейшее получение высокооплачиваемой должности служит тормозом при их трудоустройстве.

Универсальных рецептов по преодолению безработицы не существует. Правительства многих государств осознают остроту проблемы молодежной безработицы и направляют огромные финансовые средства на адаптацию молодых работников к рынку труда. Затраты на содействие занятости молодежи осуществляются в первую очередь в целях совершенствования качественного состава рабочей силы и носят в основном долгосрочный характер, они определяют развитие национальных экономик на многие десятилетия вперед. Во всем цивилизованном мире общепризнанно, что экономия и недовложения в образовательный, культурный и нравственный потенциал молодого поколения могут быть чреваты крайне негативными и тяжелыми последствиями как для отдельной личности, так и для нации в целом.

Литература

1. Молодежь на рынке труда. // Вопросы экономики. М., 1998 г.

2. Слуцкий Е.Г. Молодежная политика: История. Проблемы. Перспективы. СПб., 1999 г.

3. Рофе А.И., Збышко Б.Г. Рынок труда, занятость населения, экономика ресурсов для труда. М., 1997 г.

4. Боровик B.C., Ершакова Е.Е., Похвощев В.А. Занятость

населения. Ростов на Дону, 2001 г.

5. Кострюков В. Государственное регулирование занятости населения в современных условиях. М., 1999 г.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *