Профессионально-ориентированный подход

Сторонники этого подхода утверждают, что до сих пор для социальной работы как практической деятельности не существовало соответствующей теоретической системы. В качестве основы они предлагают создать сеть однозначных устойчивых определений (понятий), чтобы язык социальной науки не был отдален от языка практиков, что приводит к проблемам в сферах понимания, перевода и образования. Эти понятия и определения должны использоваться в различных гипотезах, которые обусловят дедуктивно-эмпирический тип теории.

Последователи этого подхода трактуют теорию социальной работы следующим образом: «Теория социальной работы — это субтеория науки о воспитании, которая, в свою очередь, выступает как субтеория социологии» (Rossner, 1973, S. 28). Это положение объясняется прагматически: процесс социальной работы является специфической формой управления процессами социализации. Связанный с соответствующими мероприятиями «конгломерат проблем и попыток их решения является областью объекта и исследования теории социальной работы». Теория социальной работы призвана конкретизировать альтернативы действий и реализовывать их в соответствии с целевыми установками. Таким образом, она становится основой социальной технологии, которая конституируется в зависимости от преследуемых целей и имеющихся средств. Теория социальной работы должна быть основой рекомендаций, необходимых для реализации поставленных задач.

Технологическая формулировка эмпирической науки не содержит требования использовать какие-то определенные средства, речь идет только об утверждении, что нельзя достичь определенных целей, не используя те или иные средства. Технология не лишает производителя действия права на решение и выбор необходимых средств, но она облегчает ему анализ возможностей.

Наука не должна быть нормативной, но носить информационный характер, т. е. описывать, объяснять и предполагать. Практике как области применения научных знаний необходимы более или менее точные указания относительно сферы действия практического работника. Основным пунктом практики социальной работы сторонники этого подхода считают контроль за социальным поведением, которое может оцениваться диагностическими инстанциями как нормальное или асоциальное. При этом социальная работа как практическая деятельность выполняет функцию предоставления услуг для общества, в котором она регистрирует и своевременно контролирует отклонения в поведении.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *