Судебно-медицинская экспертиза при обтурационных и аспирационных асфиксиях
Различаю обтурационные и аспирационные асфиксии.
К обтурационным относят асфиксии от закрытых верхних дыхательных путей, полсти рта и носа твердыми телами. Сюда же могут быть отнесены асфиксии от попадания крупных твердых тел в гортань и трахею.
К аспирационным асфиксиям относят случаи перекрытия дыхательных путей на уровне бронхов и альвеол сыпучими, жидкими и полужидкими массами.
Закрытие дыхательных путей на уровне рта и носа возможно от действия мягких предметов, рук человека и других, а также от заталкивания в полость рта кляпов. При исследовании трупов обнаруживаются в той или иной мере все признаки, характерные для быстрой смерти от механической асфиксии.
При закрытии внутренних дыхательных путей инородными телами эти тела легко обнаружить при вскрытии грудной полости трупа.
У маленьких детей асфиксия может развиться даже от вдыхания в трахею отдельных небольших предметов, которые вызывают раздражение слизистой оболочки и рефлекторный спазм голосовых связок. Находясь под связками, предмет вызывает длительное их смыкание, вследствие чего развивается гипоксия и асфиксия.
В практике внутренних дел нередки случаи аспирации рвотных масс. Чаще всего это происходит с лицами находящимися в сильной степени алкогольного опьянения, но может быть следствием черепно-мозговой травмы, а у детей раннего детского возраста при срыгивании.
Судебно-медицинская экспертиза подобного механизма смерти основана на обнаружении рвотных масс в мелких бронхах и альвеолах при макро- и микро- их исследовании в сочетании с общеасфиксическими признаками наступления смерти.
В судебно-медицинской практике встречаются случаи, когда к смерти приводит аспирация сыпучих веществ типа цемента, зерна, песка и им подобные. При вскрытии трупа в морге сыпучие вещества обнаруживаются в бронхиальном дереве легких настолько глубоко, насколько им позволили размеры этих частиц. Мельчайшие частицы обнаруживаются в альвеолах легких.
Наиболее важную роль при аспирационных асфиксиях занимает утопление. В судебной медицине под утоплением понимают полное погружение тела в воду. Имеющие место случаи смерти людей от попадания жидкости в верхние дыхательные пути без погружения тела в эту жидкость называют обычно аспирацией этой жидкостью.
Механизмы наступления смерти при утоплении могут значительно отличаться. Выделяют следующие механизмы процессов умирания при утоплении:
- Попавшая в дыхательные пути вода вызывает раздражение слизистых оболочек и первых окончаний, что приводит к спазму голосовых связок и рефлекторной остановке сердца. Такое утопление называют «сухим» (асфиксическое утопление).
- Если вода проникает в дыхательные пути (в бронхи, вплоть до альвеол), то такое утопление называют истинным, или «мокрым». Вода в большом количестве проникает в кровь и приводит к параличу дыхательного центра.
- При воздействии очень холодной воды на тело человека вызывает спазм сосудов кожи и легких, сокращение дыхательных мышц, в силу чего нарушается дыхание и сердечная деятельность и наступает смерть еще до развития основных симптомов истинного утопления.
Судебно-медицинская диагностика утопления основывается на наружном исследовании трупов (характерные трупные пятна с сероватым оттенком и розовым окрашиванием по периферии, «гусиная кожа», розовато-белая пена у отверстий рта и носа). При исследовании трупа в морге – ярко выражена эмфизема легких, под плеврой наблюдаются розовые пятна Рассказова-Лукомского, большое количество жидкости в желудке и других полостях тела.
В зависимости от характера планктона обнаруживаемого в тканях тела и сопоставлении его с планктоном из проб воды, взятых в месте обнаружения трупа возможна установления места утопления.
Обнаружение в трупе явлений различной степени ??? кожи (в виде «руки прачки» или «перчаток смерти») дают возможность судебно-медицинскому эксперту определить давность утопления. По роду смерти утопление чаще всего является несчастным случаем, но может быть и убийством, замаскированным под самоубийство.