Направления и формы реабилитации наркозависимых

В реабилитации наркозависимых выделяют несколько направлений: медицинское, психологическое, педагогическое и социальное.

Медицинское направление реабилитации наркозависимых до недавнего времени было наиболее распространенным. Наркомания в этом направлении рассматривается как болезнь, а реабилитация ориентирована на лечение болезни, связанные с ней аффективные и поведенческие расстройства, предотвращение смертельных случаев, вызванных употреблением наркотиков. В основе данного направления лежит использование фармакотерапии, медикаментозное вмешательство и методы психотерапии.

В психологическом направлении злоупотребление наркотиками рассматривается как проблема личности. Основа данного направления – помощь в развитии необходимых жизненных навыков, таких как принятие решений, эффективное общение и тому подобное, способствующих удовлетворению базовых личностных и социальных потребностей. Данное направление реализуется за счет использования индивидуального и группового консультирования, методов психокоррекции.

Педагогическое направление рассматривает наркоманию как проблему воспитания, организации досуга, несформированности мотивационных потребностей. Реабилитационные программы данного направления ориентированы на организацию социально приемлемой деятельности, противодействующей употреблению наркотиков, и реализуются за счет использование методов коррекционного обучения, воспитательных мер и организации социально-психолого-педагогического сопровождения.

В основе социального направления лежит представление о несформированности основных социальных навыков, как о причине формирования наркомании. Реабилитационные программы социального направления реализуются социальными и правоохранительными структурами, с использованием методов, находящихся в их распоряжении.

Как уже говорилось, реабилитация наркозависимых требует комплексного подхода и поэтому при реализации реабилитационных программ необходима интеграция методов всех направлений.

Для обеспечения поэтапности реабилитационного процесса существуют различные организационные формы:

  • реабилитация в условиях постоянного пребывания. Данная форма реализуется на базе резиденских центров, в условиях полного стационара при участии различных специалистов: врачей, психологов, социальных работников и др;
  • реабилитация в условиях частичного/неполного пребывания – реализуется на базе полустационаров, дневных и ночных стационаров. Осуществляется командой специалистов: врачей, психологов, социальных работников и др;
  • дискретное воздействие – осуществляется посредством организации консультирования с использованием методов психотерапии, психолого-педагогического консультирования. Проводится психологами и психотерапевтами;
  • реабилитационное сопровождение в процессе повседневной жизни, в том числе создание реабилитационной среды в ОУ. Реализуется за счет взаимодействия специалистов различных структур и учреждений (педагогов, психологов, социальных работников, специалистов ювенальной юстиции и др.), направленного на обеспечение реальной социальной, психологической, педагогической и правовой защиты пациентов.

Реабилитация может проходить как поэтапно, с использованием всех организационных форм реабилитационного процесса, так и ограничиваться некоторыми из них, и даже какой-либо одной. Динамика движения наркозависимого между различными по форме организации реабилитационными структурами зависит от особенностей психолого-социального статуса, сроков наркотизации и других индивидуальных особенностей, влияющих на ход реабилитации, а также от реальных возможностей и задач, решаемых той или иной службой.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *