Безопасность

Безопасность является важнейшей потребностью человека вслед за его потребностью в пище, воде, одежде, жилище, в информации. Это философская категория. Она не является чем-то предметным, материальным и выступает некой абстрактной формой выражения жизнеспособности и жизнестойкости объектов конкретного мира. Это — не вещь в себе, скрывающаяся за такими терминами, как внутренняя и внешняя политика, оборона, экономика, экология, информатика, социальная политика, здоровье народа, технология и т. п. Это вполне конкретная, ясная и четкая категория, своей сутью и содержанием направленная на защиту жизненных интересов человека, общества, государства.

С мировоззренческой точки зрения понятие безопасности представляет собой весьма сложное социально-политическое явление, охватывающее многие стороны жизни. В самом общем виде безопасность это состояние или положение когда нет опасности. Однако, как показывает история, такого состояния достичь ни отдельному человеку, ни различным видам его сообщества пока не удавалось. Теоретически можно выделить два вида безопасности: гипотетическое отсутствие опасности, самой возможности каких-либо потрясений, катаклизмов для социума (социальной общности или отдельной личности, социальной системы); реальная защищенность от опасностей, способность надежно противостоять им.

Философ и правовед, политик и ученый по-разному формулируют это многогранное понятие, стараясь приспособить его к своей сфере деятельности. Например, понятие «безопасность» рассматривается как такое состояние, когда нет опасности, то есть факторов и условий, угрожающих существованию непосредственно индивиду или его сообществу в форме семьи, общины, народности, нации или государства.

Анализ конкретной реализации основных стратегических целей российских реформ пока не привели к устранению системного кризиса в обществе, не способствовали повышению безопасности жизнедеятельности в России. Напротив, образовалась новая система социальных отношений, которая начала функционировать по своим собственным законам, расширенно воспроизводящим деструктивные процессы. В Российской Федерации нарастают новые социально-политические, экономические, межнациональные противоречия, приобретающие характер открытого конфликта.

В результате социальных изменений, происшедших в последнее время, безопасность личности, общества и государства резко ослабла.

Страна перешла в разряд третьестепенных государств, а ее граждане оказались в униженном и небезопасном положении, как собственно в России, так и в ближнем зарубежье. Россия находится на цивилизационном переломе своего развития, когда старые ценности и идеологические ориентиры разрушены, а новые не найдены и не определены. По единодушному признанию ученых и специалистов, этот период может быть назван кризисным.

Тем не менее, существует несколько успокоительно- разъясняющих точек зрения о современном положении России в культурно-историческом пространстве.

Первая. Ничего особенного не случилось. Семь прошедших десятилетий это очередная смута на Руси, каких много знала российская история. В худшем случае «советская эпоха’ рассматривается как историческая задержка, невольная досадная остановка на цивилизационном пути России. Пошумели, постреляли, все, кто мог, отсидел свое, и пошли дальше своей дорогой.

Вторая. России больше нет, она умерла исторически, цивилизационно, но это уже было, так умерли в свое время Вавилон, Византия, Рим и многие другие древние царства, и последующие цивилизации.

Затянулся процесс цивилизационного определения России: классический выбор — Восток-Запад или особый «третий» путь, так и не сделан. Сложность ситуации состоит в том, что мир имеет дело с Россией до сих пор окончательно территориально, этнически, политически и духовно не определившейся.

В нынешних условиях необходимо сначала сформулировать основную функцию государства, которое мы хотим построить, и определить его приоритеты. Исходя их этого вырисовывается существо суммы интересов, приоритетов, модель российского государства, которая возможна и желательна сейчас. Очевидно, что в идеале высшей целью функционирования государства является выживание и процветание населения страны на основе обеспечения прав личности и благополучия семьи как основы общества. А конкретной целью России до 2000 года является обеспечение стабилизации и вывод страны из кризиса. Реализация этих целей должна обеспечиваться практической деятельностью всех институтов государства. На это должны быть нацелены усилия органов государственной власти, политических и общественных организаций, каждого гражданина.

В первой части предлагаемого учебного пособия рассматриваются основные направления деятельности российского государства по обеспечению безопасности жизнедеятельности общества и личности в Российской Федерации.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *