Институт социальной работы – основной проводник социальной политики
Профессиональная деятельность социального работника связана с вмешательством в процесс взаимодействия человека с окружающей его социальной средой в том случае, если возникает дисбаланс в реализации потребностей человека и интересов общества, опасность со стороны определенных общественных структур или групп людей лишить человека возможности удовлетворить жизненные потребности человека. В каждом обществе проводится в жизнь та или иная социальная политика, направленная на удовлетворение соответствующих уровню развития общества и его культуры человеческих потребностей. Пути реализации социальной политики могут быть различными. Однако везде основным проводником такой политики, как правило, выступает институт социальной работы.
Анализ мирового опыта социального развития дает полное основание для утверждения о том, что социальная работа внесла свой значительный вклад в это развитие. Практически все страны Запада в результате технологической революции середины 70-х годов, пережили стремительный экономический взлет. Господствующей концепцией социального развития стала идея государства всеобщего благосостояния, которая легла в основу социальной политики и социальных программ, направленных на повышение качества жизни своих граждан. Тем не менее, это повышение качества жизни в развитых странах не сняло полностью социальные проблемы, которые по мере развития общества, как свидетельствует исторический опыт, усложняются и обновляются. Социальные перемены, как правило, значительно отстают от перемен в экономической жизни.
В современном западном обществе немало людей, которые испытывают состояние дисгармонии между своими потребностями и интересами общества. Эта дисгармония является ареной практической деятельности профессиональной социальной работы. Поскольку социальная работа, как профессия, развивает и обогащает свою профессиональную культуру, свою систему знаний, навыков и умений, добивается определенного общественного признания, она принимает на себя определенные в этой связи обязательства перед обществом и действует от имени общества и человека соответствующим этим обязательствам образом.
Овладение мировым опытом социальной работы и одновременно разработка своих собственных моделей, теорий и методов, основанных на культурных традициях, знании и учете состояния и возможностей российского общества, явятся предпосылкой и одновременно прочной основой для развития профессии социального работника в условиях России.
Нынешняя российская социальная практика, деятельность начинающих профессионалов социальной работы, состоящая в уважении чести и достоинства каждого человека, вере в его неограниченные возможности, их постоянное стремление к пополнению и обогащению своих профессиональных знаний, их подвижничество являются прочным основанием для того, чтобы гражданское общество в России и его государственные структуры признали в качестве важнейшей для жизни и социального развития общества миссию подлинно гуманной профессии социального работника.