История развития судебной медицины в России
Развитие судебной медицины в России происходило в тесной взаимосвязи с развитием правовых отношений в обществе и соответствии с прогрессом медико-биологических наук. Особенности взаимоотношений в российском обществе определи своеобразие развития судебной медицины в нашей стране. Русое законодательство одним из первых пошло на закрепление в нормах права обязательного судебно-медицинского исследования. Первое упоминание об использовании информации судебно-медицинского характера при решении правовых вопросов относится к 911 и 945 годам (при князьях Олеге и Игоре), а также в уставах Х-ХI вв. (наказание за половые преступления – «насилие», «поругание»).
В ХVI в. в Московском государстве был учрежден Аптекарский приказ, в функцию которого на равнее с другими вопросами входило решение проблем, относящихся к ведению современной судебной медициной (установление здоровья, осмотр трупов лиц, умерших скоропостижных или насильственной смертью). Деятельность приказа продолжалась до ХVIII в.
В ХVI-ХVII вв. мнение врачей по вопросам, входящим в компетенцию современной судебной медицины было непререкаемо и неукоснительно принимал за основу при решение разного рода дел.
Судебно-медицинская служба ХVIII в. (во времена Петра I) была тесно связана с обеспечением военных наук. Правовые нормы, регламентирующие судебно-медицинскую деятельность, содержались в Воинском уставе 1716 года (впервые предписано приглашать врача именно для вскрытия трупа, при подозрении на насильственную смерть, а не просто осмотра трупа).
В качестве медико-административных учреждений в С. Петербурге и Москве в ХVIII в. существовали физикаты, которые ведали судебно-медициской и военно-медицинской экспертизой. Наряду с ними большое значение в вопросах судебной медицины имели госпитали, где проводилось изучение анатомии и хирургии на трупах, для чего использовались трупы, подлежащие судебно-медицинскому вскрытию.
Высшим административным медицинским органом в Росси с 1725 года была Медицинская канцелярия, переименованная 1763 году в Медицинскую коллегию. В ее ведении находилась и судебно-медицинская служба.
В ХIХ в. развитие судебной медицины было связано со значительными административными и правовыми преобразованиями (реформы 1863 – 1874 гг). Во второй половине на базе кафедр судебной медицины учебных заведений начали возникать школы судебной медицины, оказавшие большое влияние на развитие этой науки (Московская, С. Петербургская и др.)