Формы поддержания социально-полезных связей.

1. Переписка и отправление денежных переводов.

До 1992г. существовало ограничение на количество отправляемых из ИТУ писем, до 1995г. была запрещена переписка, содержащихся в СИЗО.

В настоящее время количество писем не ограничивается. Можно отправлять и получать денежные переводы, но существуют ограничения на размер суммы.

2. Отправление и получение посылок, передач, бандеролей.

В СИЗО ограничение на количество передач отсутствует, но есть ограничение по весу. Но инвалидам 1,2 группы, тяжело больным, женщинам с детьми, беременным разрешается независимо от вида режима получать 12 посылок или передач в год. Есть ограничения на перечень предметов, разрешенных к передаче.

3. Предоставление свиданий.

Свидания предоставляются как с родственниками, так и с иными лицами. Однако не для всех осужденных одинаково. Если в колонии получение свиданий является правом осужденного, то в СИЗО таким правом располагают только несовершеннолетние.

Следует отметить, что зачастую лишаются возможности получить свидания как раз те лица, которые в наибольшей степени нуждаются в них, поведение которых можно было бы стабилизировать.

4. Телефонные переговоры.

Для осуществления переговоров осужденный пишет заявление на имя начальника ИТУ, которое регистрируется в книге учета у ответственного. Переговоры могут предоставляться в кредит.

 

5. Предоставление отпуска за пределы мест лишения свободы.

Такие выезды могут быть разрешены осужденным:

  • в случае тяжелой болезни или смерти кого-нибудь из близких родственников — на срок до 7 суток, не считая времени в пути;
  • в случае стихийного бедствия, причинившего значительный ущерб заключенному или его семье, — на срок до 7 суток, не считая времени в пути;
  • осужденным женщинам, имеющим детей, для устройства детей у родственников, опекунов или в детские учреждения — на срок не менее 15 суток;
  • осужденным, переведенным на улучшенные условия содержания, — один раз в год в период отпуска.

Решение о разрешении выезда принимает начальник ИТУ.

Необходимо учитывать, что осужденный должен быть внутренне готов к поездке домой. Во время нахождения в своей семье у осужденных может возникнуть нежелание возвращаться в ИТУ в силу нерешенности семейных проблем, тяжелого состояния здоровья близкого человека, страха перед наказанием в условиях несвободы и т.д. Тем не менее количество лиц, не вернувшихся в ИТУ после отпуска в срок, составляет лишь около 6%, а количество тех из них, кто скрылся с целью уклонения от наказания — менее 0,1%.

 

6. Вступление в брак и участие в гражданско-правовых сделках.

Заключенные имеют право участвовать в гражданско-правовых сделках, в том числе заключать договоры о страховании, приобретать сертификаты и ценные бумаги, открывать лицевые счета в отделении банка, оформлять доверенности, а также вступать в брак и расторгать брак, участвовать в судьбе своих детей — направить их к родственникам, опекунам или детские учреждения. Дети до трех лет могут проживать со своими отбывающими наказание матерями. В случае если у заключенного нет родственников или они не могут позаботиться о его малолетних детях, или имуществе, эти обязанности возлагаются в соответствии с законом на лицо или орган, в производстве которых находится уголовное дело.

Регистрация брака, заключенного в СИЗО, производится при наличии разрешения лица или органа, в производстве которого находится дело, в помещении СИЗО в присутствии не более двух свидетелей.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *