Кризис: «организующий дезорганизатор».

Очевидно, что закономерности, определяющие условия стабильного функционирования системы, коренным образом отличаются от тех, которые определяют ее поведение в критической ситуации, в состоянии сильной неравновесности и неустойчивости. На данном этапе возможности целенаправленного воздействия человеческого интеллекта на состояние системы весьма ограничены по той причине, что в сильно неравновесной системе в неопределенной и неустойчивой среде освобождаются процессы самоорганизации, которые могут иметь как конструктивную, так и деструктивную направленность.

Бифуркационная модель развития

Всякий процесс самоорганизации начинается со случайных воздействий на систему — флуктуаций. В устойчивом состоянии флуктуации малозаметны и гасятся сами по себе за счет «жесткости» структуры. Но если система уходит далеко от равновесия, она оказывается в хаотической области, для которой характерны сильные последствия слабых случайных флуктуаций. В неравновесной системе они не подавляются, а, напротив, усиливаются, возрастают до макроскопического уровня. Флуктуации могут оказаться столь сильными, что возникает необратимость развития: прежняя система либо качественно изменяется, либо разрушается. Такой переломный момент неопределенности будущего развития системы получил название точки бифуркации — точки “разветвления” возможных путей эволюции системы. Зона бифуркации характеризуется принципиальной непредсказуемостью: неизвестно, станет ли развитие системы хаотическим или родится новая, более упорядоченная структура. Исход процесса решает конкретное, определяемое в данный момент соотношение действий источников и стоков, усиливающих или, наоборот, размывающих неоднородности в системе. Однако сама возможность спонтанного возникновения таких структур их хаоса — важный момент процесса самоорганизации системы. При этом оказывается возможной самоорганизация — создание определенных структур из хаоса, неупорядоченности.

Упорядоченные образования, возникающие в ходе неравновесных необратимых процессов, называются диссипативными структурами. В отличие от организации упорядоченной структуры, обусловленной внешними воздействиями, диссипативные структуры являются результатом развития собственных внутренних неустойчивостей в системе (самоорганизации). Термин «диссипация» (от лат. — «рассеяние») выбран не случайно. В физике он означает рассеяние энергии, переход от кинетической энергии к тепловой. Диссипативные структуры — структуры, образующиеся в результате рассеяния энергии. Как только поток энергии прекращается — структура распадается. Поэтому процессы самоорганизации могут существовать только в открытой системе. Обмен энергией, веществом и информацией с окружающей средой позволяет поддерживать искусственно создаваемое состояние текущего равновесия, когда потери на диссипацию компенсируются извне. В равновесных замкнутых системах диссипация уничтожает исходную упорядоченность — устанавливает термодинамическое равновесие, выравнивает температуры. Но в сильно неравновесных открытых системах размывающий процесс диссипации (диффузия, молекулярный хаос) приводит, напротив, к возникновению новых структур, в том числе за счет того, что диссипация, благодаря малым случайным воздействиям, устраняет все неустойчивые стационарные образования, оставляя лишь те, которые в данных условиях устойчивы. Так термин «диссипация» обретает новый синергетический смысл, характеризуя возникновение различных форм самоорганизации системы.

Можно обозначить основные условия, формирования диссипативных структур. Во-первых, это возникновение макроскопической упорядоченности при сохранении микроскопической молекулярной разупорядоченности. Примером экспериментально проработанных форм самоорганизации могут служить «ячейки Бенара», образование колоний у коллективных амеб, переход от ламинарности к турбулентности. Что объединяет эти случаи? Пространственно-временные параметры меняют масштаб, переструктуризация происходит на макроуровне (хотя на микроуровне хаос сохраняется).

Еще одно важное условие возникновения самоорганизации (непосредственно связанное с первым) — появление согласованности, когерентности, «коллективного поведения» молекулярных частиц в диссипативных структурах, когда происходит синхронизация пространственно разделенных процессов. В процессах преобразования первостепенную роль начинают играть «коллективистские» (собственно синергетические) аспекты поведения множества элементов, образующих системы. «Эффект синергии» наблюдается в ситуации, когда определенное сочетание факторов приводит к тому, что реальная сила их комбинированного воздействия значительно отличается от суммарного воздействия каждого из них в отдельности. В результате получается неожиданно мощное, или, наоборот, слабое воздействие на ситуацию.

Определенная роль в этом процессе принадлежит и так называемым «странным аттракторам». Диссипативный хаос (хаос на микроуровне), по определению Дж.Николиса, характеризуется одним или несколькими «странными аттракторами», т.е. конечными площадями или замкнутыми объемами (компактными множествами), притягивающими все достаточно близкие траектории. Изучение тех факторов и образований, которые могут выступать в качестве «странных аттракторов» имеет принципиально важное значение для моделирования поведения сильно неравновесной системы в период качественных преобразований, ведь именно «странные аттракторы» в значительной мере предопределяют направленность развития.

Изменяющаяся система характеризуется не только своими свойствами и структурой, существующими в данный момент в данном месте (актуальная структура), но и набором потенциальных структур, находящихся между собой в отношениях альтернативности. Актуализация потенциальных структур может быть связана с сильным внешним воздействием, с обменом устойчивостями внутри системы и другими факторами. В зоне бифуркации эволюция системы становится непредсказуемой и неуправляемой. Достаточно малых воздействий на систему для того, чтобы она скачком перешла из одного ранее устойчивого состояния, ставшего неустойчивым, в новое состояние, изменив характер своего поведения, т.е. для того, чтобы актуализировалось новое потенциальное состояние. Подобные особенности поведения изменяющихся систем изучаются в рамках теории катастроф, представляющей как количественный анализ, так и своего рода «особое видение мира», позволяющее изучить критические состояния в динамике потенциальной структуры системы. Если в линейных системах изменение параметра в сторону лучшего режима улучшает положение в системе в целом, то в нелинейных системах такое изменение не должно быть малым, ибо подобная система «будет отвечать на недостаточно радикальные изменения возникновением сильных тенденций возврата к старому режиму». Вероятно, этим объясняются неудачи многих социальных реформ.

Таким образом, в изменяющейся системе происходит не только смена качеств, присущих ее потенциальной структуре, но и актуализация новых стационарных состояний этой структуры, существовавших ранее лишь потенциально. Поэтому — подчеркивает В.Н.Костюк — «развитие характеризуется большим богатством возможных форм, большей степенью неопределенности, большей степенью сложности, большим разнообразием внутренних импульсов».

Принципиально по-новому выглядит и «механизм» выбора того или иного пути дальнейшей эволюции системы. Если процесс саморегуляции в функционирующей системе детерминирован ее организацией (структурой, функциональным назначением), то процесс саморазвития неравновесной системы может описываться только вероятностными законами. В переломный момент (точке бифуркации) невозможно предсказать, в каком направлении будет происходить дальнейшее развитие системы: «Очень часто отклик системы на возмущение оказывается противоположным тому, что предсказывает наша интуиция, — пишет И.Пригожин, — …специфической особенностью сложных систем является то, что наши знания о них ограничены и неопределенность со временем возрастает».

В момент прохождения системой «порогового» значения ее будущее состояние определено целым веером возможных вариантов. Возможны ли вообще какие — либо прогнозы относительно дальнейшего развития системы?

С.П.Курдюмов и С.Н.Князева развивают следующую идею: число ветвящихся дорог ограничено «…да, случайность работает и имеют место «блуждания по полю развития», но не какие угодно, а в рамках вполне определенного, детерминированного поля возможностей. Было бы правомерно назвать выбор поведения социальной системы направленной спонтанностью, имеющей объективно-закономерный характер: когда результат самопроизвольного перехода системы в новое состояние предопределяется исходной целью, являющейся обобщением накопленного системой опыта, опережающим отображением необходимого для нее будущего».

Таким образом, если второе начало термодинамики исследует процессы организации — дезорганизации, акцентируя внимание на тенденции рождения «хаоса из порядка», современные синергетические теории изучают механизм «рождения порядка из хаоса», универсальные принципы спонтанной самоорганизации материи. Дискуссии относительно того, насколько корректно переносить знания, наработанные в теории самоорганизации в плоскость других наук, продолжаются по настоящее время. На наш взгляд, синергетическое мировидение не только в полной мере соответствует современным общенаучным представлениям об окружающем мире, но и гармонично вписывается в общефилософскую, духовную традицию понимания человеком сути процессов мироупорядочения, своего назначения и места в цикле природно-социального развития. Универсализм в данном случае является не слабостью теории, а, напротив, показателем ее богатых методологических и эвристических возможностей в исследовании процессов самоорганизации различными областями знаний. В том числе, и в области социальных наук.

«Пороговые» состояния социальных систем

Как показал анализ организационных основ социальной системы (п.1), способность к самоорганизации — свойство, имманентно присущее «человекомерным» системам. Но есть специфика проявления самоорганизационных свойств социальной системы в условиях относительно устойчивого функционирования и в период кризиса, качественных преобразований.

Возникновение неустойчивости является существенным моментом в процессе развития. Однако, достижение некоторого критического значения количественных изменений в системе ведет к ее качественной перестройке. Организация системы обладает пороговыми состояниями, переход через которые ведет к резкому качественному изменению протекающих в ней процессов, к изменению самой организации. Вслед за тем, как исчерпаны механизмы адаптивного развития, отвечающие за приспособление системы к этим изменениям, прекращается линейное развитие, система проходит через критическую точку и вступает в состояние глубокой неустойчивости, кризиса. В описании бифуркационной модели поведения систем подчеркивалась значимость момента, когда система, исчерпав приспособительные, адаптивные ресурсы, образно говоря, не справляется с ситуацией и приобретает характеристики крайней неустойчивости и неравновесности. В синергетике состояние системы вблизи или непосредственно в точке бифуркации называется пороговым (пограничным) состоянием. По сути, это состояние кризиса. Почему мы можем принять эти определения (пограничное — пороговое — кризисное) как синонимы?

Кризис (греч. — решительный поворот, перелом) — резкий крутой перелом в чем-либо, тяжелое переходное состояние, острое затруднение с чем-либо. Само определение содержит в себе семантику слов «перехода» и «порога», необходимость принятия решения, выбора. Кроме того, определение кризиса изначально аксиологически и эмоционально окрашено: «тяжелый», «острый», «крутой». Речь идет об аварийной ситуации, которая возникла или же в результате превышения допустимых пределов дисфункциональных изменений внутри самой системы, или же под влиянием непредвиденных воздействий внешней среды. Так или иначе, система оказывется на пограничной черте, на пороге возможности и невозможности: невозможности «жить по-старому» и возможности «жить по-новому». Именно поэтому справедливо утверждение Ю.М.Осипова: «кризис — дезорганизующий организатор»; «кризис — естественный атрибут самоорганизации, способ ее подстройки и выживания».

В контексте проблемы порядка и хаоса, кризис — явление одновременно дезорганизации и организации. Дезорганизации старого и организации нового. Кризис, стимулируя переориентацию системы, обеспечивает преодоление дезорганизации (беспорядка, хаоса) и утверждение порядка. Кризис свидетельствует о готовности системы к качественным преобразованиям, принятию решений. Более того, кризис — это сигнал, побудительный мотив к качественным трансформациям. В «Тектологии» А.А.Богданова рассматриваются кризисы разных степеней и порядков (Богданов А.. Книга 2. Кризисы форм).

Кризис можно анализировать с разных методологических позиций. В контексте теории самоорганизации кризис рассматривается как частный момент качественных переходных процессов. Качественный переходный процесс может осуществляться 1) по пути трансформации — изменения формы в пределах действующей системы (например, реформирование); 2) по пути переустройства — перехода от одной целостной системы к другой, смена сущности (С.Э.Крапивенский определяет, например, этот процесс как «социальную революцию».

Характерные особенности качественных переходных процессов:

• качественные переходные процессы сопровождаются определенной деструкцией, т.е. непосредственно сопряжены с дезорганизацией;

• качественные переходные процессы сопряжены с организацией, что обусловлено созданием нового (тектологического или сущностного качества, т.е. конструкцией;

• качественные переходные процессы предполагают в соответствии с «законом отрицания» деструктивное и конструктивное движение к противоположности, т.е. к качествам, противоположным сменяемым (например, частная собственность — обобществление, религиозность — атеизм);

• качественные переходные процессы предполагают некое возвратное движение к старому, отрицаемому качеству, но, как правило, на обновленном качественном основании;

• качественные переходные процессы сопровождаются сложными кризисными явлениями:

а) кризисом старой системы или формы (тектологическим);

б) кризисом перехода (возникновением ситуации качественной неопределенности или качественного вакуума — когда старое качество уже не работает, а новое еще не определилось, когда идет борьба нового с обороняющимся старым;

в) кризисом новых качеств, когда появляются разные новые качества, между ними идет борьба, они еще ищут своего утверждения;

г) кризисом нового (утверждающегося) качества, ищущего внутренней уравновешенности “нового со старым» посредством возврата к старому качеству;

• качественные переходные процессы реализуются как процессы самоорганизации, дезорганизации и организации одновременно, максимально освобождая процессы самоорганизации в системе. Основополагающая роль принадлежит самоорганизации, но это не значит, что во всех без исключения процессах она доминирует. качественные переходные процессы инициируется и сознательно, могут и осуществляться строго целенаправленно, т.е. пониматься как организованный процесс.

Способы реализации качественных переходных процессов: 1) естественно-историческое изменение (естественная, самопроисходящая мутация, самоэволюция); 2) волевое, последовательное реформирование (направленная эволюция); 3) взрывная революция (переворот, насильственное изменение — что следует из определения революции). Ю.М.Осипов делает специальную заметку: в классификации переходов не может быть строгой определенности, такова сложная природа этих процессов: например, естественно-историческое изменение может завершиться поистине революционным результатом, т.е. настоящим качественным переворотом, а революционный переворот не дать никаких качественных результатов, кроме потрясений, борьбы и анархии. Могут быть классификации и по другим критериям.

Нелепо принимать за идеал бескризисное развитие общества, отождествляя кризис с хаосом, дезорганизацией. Показатель степени организованности общества — не отсутствие кризисов, а грамотное управление в кризисной ситуации (управляемость кризисом). Профилактика кризиса заключается в накоплении и развертывании новых потенций внутри существующей организации. Важно помнить о том, что кризис требует не простых, а сложных решений, тех, которые ведут к возрастанию сложности системы, выводят ее на новый качественный уровень.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *