Марксистская модель социальной работы

Основу данной модели социальной работы составляет понимание деятельности социального работника как силы, способствующей осуществлению совместных коллективных действий, повышающих самосознание клиента и направленных на осуществление позитивных перемен в обществе. Но направленность этой «силы» в разных модификациях этой модели рассматривается по-разному. В одном случае приоритетной считается такая функция социального работника, как социальный контроль, в другом главенствующими считаются такие функции, как социальный «стабилизатор», социальный «адвокат», социальный «врач», социальный «педагог».

Социальная работа в марксистской модели в основном рассматривалась и, соответственно, развивалась на структурном уровне.

Ее основу составляли традиционно существовавшие учреждения, подчиненные различным ведомствам бывшего СССР – министерствам здравоохранения, внутренних дел, образования, коммунаьного хозяйства и т.д.

Дополнение марксистской модели социальной работы (ориентированной прежде всего на структурную социальную работу) психосоциальным уровнем, по-видимому, может быть эффективным при решении целого ряда социальных проблем современного общества.

Примером в какой-то степени моет служить Швеция, где на протяжении более 30 лет шло органическое соединение структурного и психосоциального уровней социальной работы, балансирование в социальной сфере между социализмом и капитализмом.

Методики оказания помощи клиентам в рамках практики теории социальной работы все более специализируются, намечается тяготение к методикам, используемым в социальной психологии, социальной педагогике, технологиям социального проектирования.

С конца 60-х гг. XX в. ход развития социальной практики показал, что эффект социальной терапии может быть достигнут на уровне социальной работы в общине лишь в том случае, когда клиент ощущает воздействие не столько со стороны социальною работника, сколько со стороны непосредственно соседей и общины в целом.

В современном обществе возникли и оформились предложения, касающиеся дальнейшей децентрализации социальных служб и предоставляемых ими клиентам социальных услуг. Основной «упор» социальной помощи делается на общину, имеющую функционирующую социальную сеть и систему предоставляемых социальных услуг. Основу этой модели социальной работы составляют прежде всего социолого-ориентированные теории.

Характерная особенность системы формирующихся моделей практики современной социальной работы — возрастание ее интегративности в сфере расширения профессиональных функций социального работника. Все более смыкается профессиональная и непрофессиональная социальная работа, что открывает новые возможности для формирования широкой практики социальной работы в современном обществе, предусматривающей сочетание профессиональной, институциализированной, формально регламентированной социальной работы и волонтерства, различных форм непрофессиональной благотворительной помощи нуждающимся.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *