Медико-социальная работа в онкологии

Численность контингентов онкологических больных, состоящих на учете в специализированных учреждениях, по данным Государственного доклада о состоянии здоровья населения

За последние годы специалистами достигнуты определенные успехи в лечении злокачественных новообразований и, таким образом, в целом улучшается прогноз заболеваний у больных данного профиля. Вместе с тем, увеличивающуюся продолжительность жизни значительного числа пациентов не могут оставаться единственным критерием уровня онкологической помощи. В организации медико-социальной работы важнейшим является показатель излеченности от злокачественных новообразований, который означает не только клиническое выздоровление больных, но и возвращение их к прежнему социальному статусу онкологического больного следует рассматривать как человека, находящегося в стрессовой ситуации. Длительное тяжелое телесное заболевание, госпитализация, отрыв от привычною окружения, потеря социального статуса, оперативное вмешательство, ведущее к инвалидности, угроза смерти и другие факторы разрушают привычные стереотипы поведения, объясняют систему ценностей, перестраивают личность Своеобразие клинического течения злокачественных опухолей, особенности их лечения, анатомо-функциональные нарушениям неизбежно возникающие после лечения и требующие коррекции вместе с тяжелым психологическим стрессов, определяют проблему реабилитации онкологических больных как важнейшую.

Базируясь на общих принципах, медико-социальная работа в онкологии имеет и свои особенности. Известно, что диaгностика онкологических заболеваний на ранних стадиях даст больным большой шанс на полное выздоровление. В этой связи медико-социальная работа с группами риска онкологических заболеваний приобретает особое значение. Здесь специфическими являются формы профилактической работы, направленные на лиц, страдающих предопухолевыми заболеваниями, из раковых семей, работающих на вредных производствах, проживающих на загрязненных радионуклидами территориях. Специалист по социальной работе может участвовать в разработке и реализации целевых профилактических программ, проведении социально-гигиенического мониторинга, определения факторов риска, информировать население о состоянии среды обитания и др.

Важнейшее место в медико-социальной работе с онкологическими больными занимает работа с членами семьи пациента и его ближайшим окружением. Первоочередными мерами в этой группе можно назвать решение психологических проблем. Психологическая дезадаптация пациентов и членов их семей неблагоприятно влияет как на лечение, так и на качество жизни. Психологические проблемы таких семей усугубляются материальными трудностями, связанными с расходами на лечение и уход за больными, ухудшением трудовой занятости родственников больных. Специфика медико-социальной работы с онкологическими больными двух групп — длительно и тяжело болеющие, а также больные с выраженными социальными проблемами, достаточно однородна, так как все длительно и тяжело болеющие онкологические больные имеют выраженные социальные проблемы. Поэтому рассматривать их целесообразно совместно. Так, по нашим данным, выраженные материальные проблемы у таких больных составляют свыше 80%, около 40% нуждаются в улучшении жилищных условий, не заняты трудовой деятельностью почти 90% родителей детей, страдающих онкологическими заболеваниями, а две трети пациентов и их религия не располагают информацией о доступной социальной помощи.

Основными мероприятиями в социальной работе с данными группами больных являются организация специализированной медицинской помощи и ухода за больными, находящиеся на разных стадиях онкологического заболевания, оказание им различных видов социальной поддержки и психологической помощи. Слабая социальная и психологическая защищенность больных с онкологической патологией неблагоприятно влияет на прогноз заболевания и ухудшает качество жизни излеченных больных. У таких пациентов резко выражены психологические проблемы чувство страха, обреченности изолированности от общества. С учетом перечисленных проблем важное значение в медико-социальной работе приобретает взаимодействие и координация усилий специалистов престижных профессий — врачей, психологов, социальных работников .

Отмечая особенности медико-социальной работы с онкологическими больными. необходимо отметишь, что инвалидизация при онкологической патологии определяется не но основному заболеванию, а по его осложнениям и сопутствующим заболеваниям, что обусловлено отсутствием критериев определения инвалидности у таких больных. При наличии медико- социальных проблем, характерных для групп инвалидов при других вилах патологии, существует потребность в постоянном лечении, медицинском наблюдении, проведении паллиативной помощи. Психологические проблемы связаны с деградацией личности, патологической адаптацией к болезни. Здесь специфическими являются вопросы биомедицинской этики, связанные с отношением родственников и специалистов к умирающим больным. Часто возникает вопрос об звтаназии –удовлетворении просьбы больного об ускорении его смерти какими-либо действиями или средствами. Следует отметить, что этот вопрос нашел свое решение в российском законодательстве — в соответствии со статьей 45 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, эвтаназия запрещена.

Разрабатывая теоретические и организационные основы медико-социальной работы в онкологии, Е.И. Моисеенко предлагает систему мероприятий постоянного психологического сопровождения на всех этапах работы с больными и членами их семей — от начала лечения больного до выздоровления. Автор предлагает создание различных групп психологической поддержки с обучением саморегуляции и самоподдержке, организации психологических тренингов для переживших утрату, организации встреч семей, имеющих больных со злокачественными новообразованиями, лиц, излеченных от них и волонтерами.

В НИИ детской онкологии и гематологии Онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина организована работа кабинета социальной и психологической реабилитации. Целью работы такого кабинета является организация системы медицинской помощи больным с онкологической патологией, на всех этапах лечения и диспансерного наблюдения. В задачи такого кабинета входят: учет больных со злокачественными новообразованиями и их семей, патронаж семей, имеющих больного с онкологической патологией в заключительной стадии заболевания, анализ и поиск путей решения социальных и психологических проблем семей больных, информирование больных злокачественными новообразованиями и (или) родителей больного ребенка о социальных льготах, контроль за соблюдением гарантированных прав больных со злокачественными новообразованиями и их семей, обучение волонтеров и координация их работы, организация психологической поддержки для данного контингента больных и семей, переживших утрату. Подобная организация медико-социальной работы может быть рекомендована в качестве структурной единицы каждого учреждения онкологического профиля.

Особое место в медико-социальной работе занимает организация паллиативной (симптоматической) помощи инкурабельным (неизлечимым) онкологическим больным. Паллиативная помощь представляет собой активную помощь клиентам с длительно текущими заболеваниями в то время, когда заболевание не поддается лечению и когда управление болью и симптомами является важнейшей социальном, психологической и духовной проблемой, оказание помощи клиентам до самой смерти. В комплекс мероприятий паллиативной помощи входят управление симптомами, в первую очередь, одышкой, расстройством сна, тошнотой и рвотой, кишечной непроходимостью, мочеполовыми нарушениями, депрессией и др. Вопросы психосоциальногоо характера предусматривают умение общения с пациентом и семьей после известия о смертельно опасном заболевании, уважение мнения пациента и семьи даже в случае, когда оно расходится с профессиональным решением. В программе паллиативной помощи специалисты обеспечивают как медицинский уход, так и поддерживают эмоциональную и духовную сферу пациента и семьи, понимают и поддерживают приход священнослужителя любой конфессии в уходе. Онкологические больные часто выбирают альтернативную терапию. Объясняя такой выбор, специалисты обязаны дать классическую характеристику нетрадиционным методам лечения, уметь отличить шарлатанство от немедицинских методов лечения.

Разрешение перечисленных проблем оказания полноценной паллиативной помощи состоит в организации работы хосписов. Этим активно занимаются в последние годы в Санкт-Петербурге, Москве и других городах. Надо отметить, что хоспис нельзя рассматривать как учреждение, где люди умирают. Это система представлений гуманистического мировоззрения, помогающая умирающему человеку прожить оставшуюся жизнь без чувства страха, по возможности полноценно. В хосписе оказывается медицинская, социальная и психологическая помощь. В рамках медицинской помощи медицинским персоналом проводится симптоматическое лечение и обезболивание. Социальные работники в объеме социальной помощи организуют материальную поддержку, содействуют в обеспечении гарантированных прав клиентов и их семей и др. Психологи и социальные работники оказывают помощь в снятии чувства страха, депрессий у больных и членов их семей, проводят психологические тренинги для родственников.

Отечественные специалисты особое внимание уделяют организации хосписов на дому, что в первую очередь обусловлено большими финансовыми затратами на содержание таких учреждений стационарного типа.

Литература

1. Валентик Ю.В., Зыков 0.В., Мартыненко А.В. Теория и практика медико-социальной работы в наркологии. — М.: 1996.

2.Европейский План действий по борьбе с потреблением алкоголя, европейское региональное бюро ВОЗ // Вопросы наркологии. — 1994. — № 4. — С. 9-18.

3.Каткова И. П. Кравченко Н. А. Научно- методические основы формирования службы медико-социальной помощи населению РФ. В сб. Социальная работа в учреждениях здравоохранения.-М, 1992.

4.Лисицын Ю. П. Сидоров П. И. Алкоголизм ( медико-социальные аспекты)-М., Медицина, 1990.

5.Мартыненко А. В. Теоретические и организационно- методические основы медико- социальной работы. Автореф. дис. доктора мед. наук.-М., НИИ социальной гигиены, экономики и управления здравоохранением им. И. А. Семашко, 1997.

6. Мартыненко А. В. Кравченко Н. А. Концептуальные подходы к планированию и прогнозированию медико-социальной помощи в России как к новому виду профессиональной деятельности // Экономика здравоохранения.-М, 1996.

7.Медико- социальная помощь// Энциклопедия социальной работы. М, 1997, т. 1.

8.Медико- социальная работа // Словарь- справочник по социальной работе.-М, 1997.

9.Моисеенко Е. И. Медико-социальные аспекты помощи детям с онкологическими заболеваниями. Автореф. дис. доктора мед. наук.-М., 1997.

10.Москаленко В. Д. Программы социальной работы с семьями больных алкоголизмом.-М., 1992.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *