Выплата стипендий

Стипендия является пусть и незначительной, но гарантированной поддержкой студентов государством. Мы рассмотрим порядок документального оформления выплаты стипендий в государственных и муниципальных образовательных учреждениях высшего образования.

Виды стипендий

Стипендией называется денежная выплата, назначаемая студентам, аспирантам и докторантам, обучающимся по очной форме обучения в образовательных организациях и научных учреждениях.

В соответствии с п.2 Типового положения о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов государственных и муниципальных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, аспирантов и докторантов (далее — Типовое положение) существуют следующие виды стипендий:

— стипендии Президента РФ и специальные государственные стипендии Правительства РФ;

— государственные (муниципальные) стипендии для аспирантов и докторантов;

— государственные (муниципальные) академические стипендии;

— государственные (муниципальные) социальные стипендии;

— именные стипендии.

Стипендии Президента РФ учреждены Указом Президента РФ от 12 апреля 1993 г. N 443 «О неотложных мерах государственной поддержки студентов и аспирантов образовательных учреждений высшего профессионального образования» (далее — Указ). Они назначаются студентам и аспирантам за выдающиеся успехи в учебной и научной деятельности.

Решение о назначении стипендий Президента РФ принимает Минобразование России. Порядок назначения и выплат этих стипендий регулируется Положением о стипендиях Президента Российской Федерации, утвержденным Распоряжением Президента РФ от 6 сентября 1993 г. N 613-рп.

Специальные государственные стипендии Правительства РФ назначаются студентам и аспирантам очной формы обучения государственных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, проявившим выдающиеся способности в учебной и научной деятельности. Они учреждены Постановлением Правительства РФ от 6 апреля 1995 г. N 309 (далее — Постановление N 309).

Порядок назначения и выплат таких стипендий регулируется Положением о специальных государственных стипендиях Правительства РФ для аспирантов и студентов государственных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, утвержденным Постановлением N 309.

Государственные (муниципальные) стипендии выплачивают аспирантам и докторантам, которые обучаются в образовательных учреждениях и научных организациях за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов.

Академические стипендии назначают студентам очной формы обучения в зависимости от достигнутых успехов в учебной и научной деятельности. Образовательные учреждения самостоятельно определяют размер таких стипендий, однако он не должен быть меньше размера стипендии, установленного законом.

В настоящее время размер стипендии, установленной студентам государственных, муниципальных высших учебных заведений очной формы обучения, составляет 400 руб. (п.3 ст.16 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ). Для студентов — инвалидов I и II групп, сирот, а также детей, оставшихся без попечения родителей, эта сумма увеличивается на 50 процентов.

Студентам, которые нуждаются в социальной помощи, выплачивают социальные стипендии. Они должны составлять не менее полуторакратного размера стипендии, установленного законом для данного вида образовательного учреждения. То есть не менее 600 руб. для студентов государственных, муниципальных высших учебных заведений. Социальные стипендии при условии успеваемости в отличие от академических выплачиваются ежемесячно в течение всего учебного года.

В обязательном порядке социальные стипендии выплачиваются следующим студентам:

— инвалидам I и II групп;

— сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей;

— пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф;

— инвалидам и ветеранам боевых действий.

Кроме того, право на получение этих стипендий имеют студенты, представившие в образовательное учреждение справки, выданные органом социальной защиты населения (комитетом социальной защиты населения) по месту жительства. Такие справки выдают студентам из малоимущих семей, а также малоимущим одиноко проживающим студентам, средний доход которых ниже прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте РФ. Это предусмотрено в Письме Минтруда России от 21 января 2002 г. N 365 ГК. Справка выдается один раз в год в произвольной форме.

Именные стипендии учреждаются органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами, которые устанавливают размер и порядок их выплаты студентам, аспирантам, докторантам.

Порядок финансирования выплаты стипендий

Чаще всего студентам назначают государственные (муниципальные) академические и социальные стипендии. Рассмотрим более подробно порядок их финансирования и выплаты.

Государственное или муниципальное образовательное учреждение финансируется из соответствующего бюджета или государственного внебюджетного фонда на основании сметы доходов и расходов (п.1 ст.161 Бюджетного кодекса РФ).

Согласно п.5 ст.161 Бюджетного кодекса РФ, для получения финансовых средств образовательное учреждение готовит бюджетную заявку (проект сметы расходов и доходов) для предоставления вышестоящей организации. Заявка составляется на основании:

— прогнозируемых объемов предоставления государственных или муниципальных услуг;

— нормативов финансовых затрат;

— сметы расходов и доходов учетного периода.

Выплаты стипендий финансируются в пределах утвержденной образовательному учреждению сметы доходов и расходов (ст.75 Бюджетного кодекса РФ).

Распределение стипендиального фонда

Академические и социальные стипендии выплачивают в пределах стипендиального фонда. Его определяют исходя из контингента студентов и размера стипендии, установленного законодательством РФ для каждой категории обучающихся.

Порядок распределения стипендиального фонда должен быть утвержден ученым советом образовательного учреждения и согласован со студенческой (объединенной) профсоюзной организацией (при ее наличии) и с представителями студентов.

Приказом руководителя образовательного учреждения создается стипендиальная комиссия, которая готовит предложения по вопросам назначения стипендий. Основная задача комиссии — обеспечение дифференцированного подхода к уровням стипендии, а также начисление их (в пределах существующих фондов) в зависимости от успеваемости студентов. Заседания стипендиальной комиссии оформляются протоколом, на основании которого руководитель образовательного учреждения издает приказ о начислении стипендии.

Академическая стипендия может назначаться студентам, если они учатся на «отлично», или на «хорошо» и «отлично», или на «хорошо». В случае достаточности средств финансирования стипендии могут также выплачиваться студентам, имеющим по результатам семестра оценку «удовлетворительно». Однако это должно быть зафиксировано в Положении о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов учебного заведения. Кроме того, за особые достижения в учебе и научной деятельности студентам в пределах имеющихся средств могут устанавливаться повышенные стипендии.

Следует отметить, что студент, получающий социальную стипендию, имеет право претендовать на получение академической стипендии. Но в соответствии с п.12 Типового положения объем бюджетных средств, направляемых на выплату социальных стипендий, не должен превышать 50 процентов бюджетных средств, предназначенных для выплаты социальных и академических стипендий.

Стипендии выплачивают один раз в месяц. В случае отчисления студента выплата стипендии прекращается с месяца, следующего за месяцем издания приказа о его отчислении.

Документальное оформление выплаты стипендий

Расчеты по стипендиям учитываются на счете 18 «Расчеты по оплате труда и стипендиям» субсчет 181 «Расчеты со стипендиатами». Это установлено Инструкцией о бухгалтерском учете в бюджетных учреждениях, утвержденной Приказом Минфина России от 30 декабря 1999 г. N 107н (далее — Инструкция). По кредиту субсчета 181 отражаются суммы начисленных стипендий, по дебету — суммы удержаний, а также выданных и не полученных в срок стипендий.

На каждого стипендиата ведется карточка лицевого счета.

Специальной формы для расчета и выплаты стипендий не существует. Поэтому обычно стипендии начисляются в расчетно-платежных ведомостях и выдаются по ним. Например, по форме N Т-49. Так как в ней содержатся графы, к стипендиям и студентам отношения не имеющие, их можно не заполнять и не распечатывать. Главное, чтобы расчетно-платежная ведомость соответствовала всем требованиям к первичным учетным документам. Они должны содержать следующие обязательные реквизиты:

а) наименование документа;

б) дату его составления;

в) наименование организации, от имени которой составлен документ;

г) содержание хозяйственной операции;

д) измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;

е) наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;

ж) личные подписи указанных лиц.

Форма расчетно-платежной ведомости по стипендиям, применяемой в учебном заведении, должна быть утверждена в приказе об учетной политике организации (п.3 ст.6 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

На суммы начисленной стипендии производится запись в кредит субсчета 181 и дебет субсчетов 200, 214, 215.

В расчетно-платежной ведомости, объединяющей в себе реквизиты расчетной и платежной ведомостей, содержатся фамилии и инициалы студентов, суммы начисленной стипендии, пособий, удержанные суммы. Ведомости составляются в бухгалтерии и подписываются лицами, составившими документ. Выплачиваются стипендии после его подписания руководителем и главным бухгалтером образовательного учреждения.

В случае составления нескольких расчетно-платежных ведомостей оформляется свод расчетных ведомостей по заработной плате и стипендиям по форме 405 (мемориальный ордер 5).

При выплате стипендий наличными денежными средствами в кассу образовательного учреждения поступает расчетно-платежная ведомость. Кассир выдает по ней стипендии, не составляя расходные кассовые ордера на каждого получателя.

По истечении установленных сроков выплаты стипендий кассир делает следующее:

— в расчетно-платежной ведомости напротив фамилии студента, который не получил стипендию, ставит штамп или отметку от руки «Депонировано»;

— формирует реестр депонированных сумм по форме 414;

— в конце ведомости делает надпись о фактически выплаченных и недополученных суммах стипендий; сверяет данные сумм с общим итогом ведомости и скрепляет запись своей подписью. В случае выдачи денег не кассиром, а другим лицом дополнительно отмечают, что «Деньги по ведомости выдал — должность, подпись, расшифровка подписи»;

— на общую выданную сумму стипендий оформляет расходный кассовый ордер, который регистрируется в журнале приходных и расходных кассовых документов.

Суммы стипендий, не полученные в срок, записывают в кредит субсчета 177 «Расчеты с депонентами» и дебет субсчета 181. На суммы выданной депонентской задолженности дебетуется субсчет 177 и кредитуется субсчет 120 или 160.

Для учета депонированных сумм по стипендиям используется книга аналитического учета депонированной заработной платы и стипендий по форме 441. В книге делают записи по каждому депоненту. По кредиту указывают сумму и дату образования депонентской задолженности, номера расчетно-платежных ведомостей в графах «Кредит», а по дебету — номер расходного кассового ордера и выплаченную сумму.

По итогам месяца подсчитывают дебетовые и кредитовые обороты и выводят остаток на начало следующего месяца.

Однако стипендии могут выплачиваться не только через кассу, но и перечисляться на банковские карты. В этом случае в расчетно-платежной ведомости делается пометка «Перечислено на кредитную карту», а сумма стипендии перечисляется на соответствующий счет в банке.

Для этого образовательное учреждение оформляет платежное поручение, к которому прилагает список студентов. В нем отмечают начисленные стипендии. В платежном поручении в поле «Плательщик» указывают казначейский орган, осуществляющий исполнение бюджета, а в скобках — наименование образовательного учреждения. Кроме того, ставят платежные реквизиты органа казначейского исполнения. А в поле «Назначение платежа» заносят статью, по которой производятся расходы.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *