Типология социального риска

Существует типология социального риска, т.е. выделение семей, которые в силу объективных или субъективных причин, находятся в состоянии жизненного затруднения и нуждаются в помощи со стороны государственной системы социальной защиты и социального обслуживания.

Это семьи беженцев и вынужденных переселенцев; малообеспеченные семьи; семьи с избыточной иждивенческой нагрузкой (многодетные или имеющие в своем составе инвалидов), в которых на одного работающего приходится более одного иждивенца; семьи, воспитывающие детей-инвалидов; неполные семьи; семьи военнослужащих срочной службы. В последние годы возникают новые категории таких семей: семьи безработный; семьи военнослужащих-контрактников; семьи, проживающие в неблагополучных регионах; семьи члены которых работают на предприятиях и в учреждениях, месяцами не выплачивающих за работную плату. Кризис семьи. Главными причинами нынешнего кризиса оказались обветшалость и беспомощность пришедшего в полную негодность господствующего строя и декларируемых им нравственных ориентиров, резкий переход к новой системе общественных и личных отношений. И все же новый кризис, как и все предыдущие, не ведет к отмиранию института семьи. Не случайно все социологические опросы свидетельствуют о том, что семья признается высшей человеческой ценностью. Более того, можно прогнозировать, что холодный рационализм и жесткий прагматизм рыночных отношений приведут к поискам эмоционального равновесия и закономерно породят свою противоположность — сентиментальный романтизм, что прежде всего проявится в стремлении обрести комфорт семейного очага.

Проблемы «семей риска» в теоретическом плане — относительно новая проблема для семьеведения, хотя реально такие семьи существовали всегда, их характеристики, способы воздействия на них и содействия им не подлежали прежде обсуждению, они как бы отсутствовали в социалистическом обществе. Сегодня эти семьи во всем их многообразии стали объектом социальной работы. Необходимы усилия консилиума ряда других специалистов для выяснения характера проблемы и установления способов ее решения. Такими специалистами являются юристы, экономисты, психологи, педиатры, психиатры и педагоги. Их консолидированные усилия должны определить размеры и формы социальной поддержки.

Различают 2 типа неблагополучных семей. Первый — конфликтные семьи, где существует внутрисемейный конфликт (между родителями, родителями и детьми и т.д.).

Второй — дезорганизованные семьи, где отмечается напряженность внутрисемейных отношений; отсутствие у супругов общих интересов, взаимопонимания очень часто дополняется нарушением ценностных ориентации, отвечающих общественным требованиям и нормам.

Серьезные межличностные, внутрисемейные отношения, как правило, приводят к деформации психики детей. Негативные по следствия неблагополучия в семье проявляются довольно быстро и часто необратимо — дефекты психики, трудный характер ребенка, социальная дезадаптация и девиантное поведение, из-за чего страдает не столько семья, но и общество в целом.

Семьи социального риска.

К этой категории относятся семьи, социальное функционирование которых затруднено. Это прежде всего семьи многодетные, неполные, матери-одиночки, с детьми-инвалидами или родителями-инвалидами, с детьми-сиротами, или опекаемыми, т. е. семьи с избыточной иждивенческой нагрузкой. В эту группу необходимо включить также семьи, где родители уклоняются от уплаты алиментов; семьи беженцев и вынужденных переселенцев; семьи военнослужащих срочной службы и проживающих в депрессивных регионах; семьи безработных; семьи малообеспеченные, с низким прожиточным минимумом; родители-учащиеся или студенты; семьи с недееспособными родителями.

В группу с асоциальным поведением относят семьи с родителями, страдающими алкогольной и наркотической зависимостью, родителями или детьми-правонарушителями.

Неблагополучные семьи.

К этой категории относятся семьи, в которых нарушены внутрисемейные отношения, что приводит к серьезным деформациям личности ребенка, его социализации.

В основу классификации таких семей положен принцип нарушения внутрисемейных отношений.

Конфликтная семья (до 60% распространения) — это семья, где преобладает конфронтационный стиль отношений, где есть разводящиеся, разведенные родители, живущие под одной крышей, где часты семейные скандалы и т.д.

Аморальная семья — криминальная группа, где нарушаются права ребенка, что согласно Конвенции о правах ребенка, включает:

  • жестокое обращение, физическое, сексуальное насилие (см. жестокое обращение с детьми), вовлечение детей в криминальную деятельность родителей, в употребление алкоголя, наркотиков;
  • невыполнение родителями обязанностей по жизнеобеспечению ребенка (питание, лечение) при наличии в семье условий для их выполнения; торговля детьми или передача их третьим лицам с любой целью.

Две следующие категории семей объединяют дефекты воспитания в семье: педагогически несостоятельная семья — с низким уровнем общей и отсутствием психолого-педагогической культуры; нежеланием эти ошибки видеть и исправлять, сознательным настраиванием ребенка на неприятие им социальных норм, социальной морали, нравственности;

асоциальная семья, где с рождения дети воспитываются в обстановке пренебрежения к общепринятым нормам, воспринимают навыки противоправного и девиантного поведения, что приводит к бродяжничеству, хулиганству, пьянству, наркомании и т.д.

 

Юридическое понятие семьи

Семья — группа лиц, имеющая между собой предусмотренные законом права и обязанности. Поскольку отношения между членами семьи регулируются нормами семейного права, они называются семейно-правовыми и базируются на конституционных нормах.

Часть 1 ст. 38 Конституции РФ утверждает: «Материнство и детство, семья находятся под защитой государства». Этим подтверждается воплощение в российском праве Всеобщей декларации прав человека 1948 г., Декларации прав ребенка 1959 г., Конвенции о правах ребенка 1989 г., принятых Генеральной Ассамблеей ООН. В них утверждается необходимость особой заботы и помощи материнству, правовой защиты семьи, создания социальных условий для ее нормального функционирования, обеспечения гармоничного развития каждого ребенка с учетом его физиологических особенностей.

В ст. 38 говорится, что забота, воспитание детей — равное право и обязанность родителей, как и «трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях».

В статье подчеркивается гарантия социального обеспечения для воспитания детей, установления пенсий, пособий, поощрение форм социального обеспечения и благотворительности (медицинская помощь, содержание детей без родительского попечения в детских домах, интернатах, льготы многодетным семьям, приемным семьям и т.д.).

  • доходы от занятий предпринимательской деятельностью, включая доходы от фермерского хозяйства;
  • доходы по акциям и другие доходы от участия в управлении собственностью организаций;
  • доходы от сдачи в аренду недвижимости;
  • доходы от подсобного хозяйства;
  • алименты;
  • проценты по выплатам.

Доходы исчисляются от общей суммы доходов семьи за 3 последних календарных месяца делением на эти 3 месяца и количество членов семьи. Доход учитывается без вычетов из заработной платы.

Согласно Федеральному закону РФ «О внесении изменения в часть первую статьи 16 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»» от 30 мая 2001 г. № 66-ФЗ, ежемесячное пособие на ребенка назначается и выплачивается, исходя из размера среднедушевого дохода семьи, который не должен превышать величины прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ. На территории субъектов РФ величина прожиточного мини

мума устанавливается ежеквартально главами администраций областей и краев.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *