Социально-демографическая категория — пожилые люди (определение, статистика, социальный статус)

Одна из тенденций, наблюдаемых в последние десятилетия в развитых странах мира, — рост абсолютного числа и относительной доли в населении пожилых людей. В них происходит неуклонный, довольно быстрый процесс постарения, т.е. уменьшения в общей численности населения доли детей и молодежи и увеличения доли пожилых. Так, по данным ООН, в 1950г. в мире проживало приблизительно 200 млн. людей в возрасте 60 лет и старше, к 1975 г. их стало 550 млн. По прогнозам, к 2000г. таких людей будет 590 млн., т. е. 13,7% от численности населения Земли.

Главные причины постарения населения — падение рождаемости, увеличение продолжительности жизни в старших возрастных группах благодаря прогрессу медицины, повышению уровня жизни населения. В среднем по странам Организации экономического сотрудничества и развития продолжительность жизни за 30 лет выросла у мужчин на 6 лет, у женщин — на 6,5 лет. Правда, в России за последние 10 лет наблюдается снижение средней ожидаемой продолжительности жизни.

К определению социально-демографической категории пожилых людей, анализу их проблем теоретики и практики социальной работы подходят с разных точек зрения — хронологической, социологической, биологической, психологической, функциональной и т. п. Вся совокупность пожилых, старых людей характеризуется значительными различиями, что объясняется уже тем, что она включает в себя лиц от 60 до 100 лет. Геронтологи предлагают разделить эту часть населения на молодых и пожилых (или «глубоких») стариков, подобно тому, как во Франции существует понятие «третий» и «четвертый» возраст. Границей перехода из «третьею» в «четвертый» возраст считается преодоление рубежа в 75-80 лет. В группе «молодых» стариков определенные проблемы могут выглядеть иначе, чем среди более старых. Это касается, например, трудовой занятости, главенства в семье, распределения домашних обязанностей, частота их выполнения и т.д.

В соответствии с классификацией ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), к пожилым людям относится населения вырастя от 60 до 74 лет, от 75 до 89 лет — к старому возрасту, а 90 лет и старше — к долгожителям.

Документы ООН и Международной организации труда рассматривают как пожилых лиц 60 лет и старше. Именно этот подход, как правило и используется на практике, хотя возраст выхода на пенсию в большинстве развитых стран — 65 лет, в России 60 и 55 соответственно для мужчин и женщин.

Пожилые люди — группа, содержащая в себе индивидов с разнообразными проблемами, от относительно здоровых и крепких до глубоких стариков, обремененных недугами. Она включает в себя выходцев из самых разных социальных слоев, с разным уровнем образования, квалификацией и интересами. Большинство из них экономически неактивно, регулярно получают пенсию по возрасту.

Среди пожилых людей во всем мире гораздо больше женщин, нежели мужчин. Согласно переписи населения 1989 года на 1000 россиянок возраста 60-64 лет приходится 633 мужчины, 60-65 лет — 455, а 80 лет и старше — соответственно 236.

Итак, женщины численно доминируют в старших возрастных группах. Такая значительная разница частично объясняется более ранней смертностью мужчин, частично большим долголетием женщин. В России, пострадавшей от войны, эта диспропорция достигла таких больших размеров также вследствие военных потерь, высокого уровня смертности мужчин от неестественных причин.

Среди социальных условий жизни пожилых людей на одном из первых мест находится традиционно здоровье. В качестве показателей состояния здоровья широко используется самооценка. В силу того, что процесс старения у отдельных групп и индивидов происходит далеко не одинаково, самооценки сильно различаются, вплоть до полярных.

Другой показатель состояния здоровья — снижение жизнедеятельности, которое испытывают пожилые люди. Оно часто порождается хроническими заболеваниями: суставными, сердечно-сосудистыми и т.д. За ними идут понижение слуха, зрения, ортопедические проблемы. Уровень заболеваемости у пожилых людей почти в 6 раз выше, чем у молодых. В среднем на одного пожилого больного России приходится от 2 до 4 заболеваний, а стоимость лечения пожилых в 1,5 — 1,7 раза большая, чем молодого контингента.1 Особого внимания заслуживает тот факт, что возрастные потребности в расширении услуг но долгосрочному уходу за престарелыми увеличивают расходы на эти цели.

Материальное положение — единственная проблема, которая может соперничать по своей значимости со здоровьем. Пожилые люди встревожены своим материальном положением, уровнем инфляции, высокой стоимостью медицинского обслуживания. Семья пенсионеров испытывает затруднения в приобретении одежды и обуви. Именно в этой группе семей имеются живущие «впроголодь’.

Многие пожилые люди продолжают работать, причем по материальным соображениям. Согласно проводимым социологическим исследованиям, хотели бы работать 60 % пенсионеров.

Существует значительная разница в психике пожилых людей, живущих в домашних условиях и в домах для престарелых. Психическое состояние первых лучше. По некоторым оценкам, 56% проживающих в домах для престарелых страдают хроническими отклонениями в психике, вызванными старостью, и 16 % — психическими заболеваниями.

В домашних условиях проживает лишь 5-6% пожилых, впавших в старческое слабоумие, в стационарных учреждениях их доля гораздо выше. Вместе с тем в ряде домов-интернатов для пожилых людей нет ставок психиатра, психолога, социального работника.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *