Предмет, система, объекты судебной медицины

Судебная медицина – отрасль медицины, изучающая и разрабатывающая медико-биологические проблемы, возникающие в правоохранительной деятельности, а также сходные с ними проблемы здравоохранения.

В процессе реализации правовых норм пред правоохранительными органами возникают вопросы, решать которые можно только путем использования специальных медицинских знаний: например, вопрос «Какова причина смерти?».

В других случаях задачу, возникающую в ходе расследования можно решить разными средствами, одно из которых — специальные медицинские исследования. Например, для установления факта пребывания интересующего человека в конкретном помещении, можно воспользоваться оперативно служебными приемами, можно применить возможности криминалистической техники и можно воспользоваться и чисто медицинскими средствами – провести идентификацию объектов биологического происхождения.

Одной из функций правоохранительных органов является функция выявления преступлений. В случаях обнаружения трупа человека необходимо проведение судебно-медицинского исследования трупа для установления произошла ли смерть от внешних факторов, т.е. она насильственная, или наступила от болезни и стресса, т.е. она ненасильственная.

В первом случае включается механизм для активной деятельности правоохранительных системы (той ее части, которая занимается раскрытием и расследованием преступлений)

Во втором – информация предназначается органам здравоохранения о фактах и причинах смерти.

В соответствии с практическими потребностями в судебной медицине выделить достаточно обобщенные разделы. Часть из них получила статус основных (т.е., в которых идет речь о работе с конкретными объектами), другие носят вспомогательный характер, но необходимые для понимания судебной медицины как самостоятельной науки. Совокупность этих разделов составляет систему судебной медицины.

Система предмета судебной медицины следующая

  1. Введение. (определения предмета судебной медицины, история ее возниконовения, отношения со смешенными дисциплинами).
  2. Процессуальные и организационные положения в области судебно-медицинской экспертизы.
  3. Расстройство здоровья и смерть от различных видов внешнего воздействия на организм человека (болезненные расстройства и смерть от механических факторов, кислородного голодания технического и атмосферного электричества, от химических элементов и тд.)
  4. Практика судебно-медицинской экспертизы. Судебно-медицинское исследование (экспертиза) живых лиц (основание, порядок и особенности экспертизы живых лиц по поводу несмертельных повреждений, половое состояние, тождество личности ит.п.)
  5. Судебно-медицинское исследование (экспертизы) трупов (включает учения о смерти и трупных явлениях, судебно-медицинское исследование трупов новорженных).
  6. Судебно-медицинское исследование (экспертиза) вещественных доказательств. (порядок и особенности экспертизы вещественных доказательств: кровь, семенная жидкость, волосы и т.д.)
  7. Судебно-медицинские исследования (экспертиза) по материалу следственных и судебных дел.
  8. Судебно-медицинская экспертиза по делам о привлечении к уголовной ответственности медицинских работников.

Для понимания сущности судебной медицины необходимо представлять четко изучаемый ею объекты. В этом плане поле деятельности судебной медицины очень велико. В работе правоохранительных органов предметами и материалами, относящимися к делу могут выступать самые разные объекты биологической природы. Их изучение и занимается судебная медицина. Такие объекты могут быть разделены на четыре большие группы

  1. Живые люди
  2. Труппы людей и их части
  3. Объекты биологического происхождения (кровь, сперма, волосы и т.д.)
  4. Документы и материалы, содержащие медико-биологического плана.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *