Проблемы многодетных семей
1. Материально-бытовые (финансовые) проблемы (низкие доходы — больше на еду, одежду, нет средств на образование, культурное и спортивное развитие детей, летний отдых, не посещают детские сады).
2. Проблема трудоустройства родителей.
Динамика численности безработных, зарегистрированных в органах службы занятости в РФ (тыс.чел.) — многодетные родители в 1991г — 1,2
1996 г — 107,4
Семья с тремя несовершеннолетними детьми, при 2-х работающих родителях, получающих среднюю зарплату, оказывается за чертой бедности.
3. Жилищная проблема — не решается, не улучшается, увеличивается плата за жилищно-коммунальные услуги. Если эта проблема не будет планомерно решаться, то может стать одним из факторов повышения социальной напряженности в обществе.
4. Психолого-педагогические проблемы — дефицита времени, недостаточность знаний по воспитанию детей. Дефицит воспитания приводит к тому, что дети вырастают, имея заниженную самооценку: тревожность, неуверенность в себе; старшие дети стремятся к лидерству.
Малая возможность удовлетворить свои потребности развивает чувство зависти, требование невозможного,
Как правило, старшие дети быстро взрослеют и менее тесно связаны со своими родителями.
В таких семьях отсутствует уважение к личности каждого ребенка, нет личного уголка, личных любимых игрушек, т.е. автономности каждого, что приводит к длительным конфликтам между детьми.
Конфликты — из-за плохой успеваемости детей в школе, отсюда — частые пропуски занятий; подростки обычно рано включаются в домашние дела и часто бросают школу. Рано начинают работать, имеют большую вероятность приобрести вредные привычки.
Многодетные семьи отмечают дискомфорт с коллегами по работе; с родственниками, чаще , которые не одобряют факта многодетности, особенно в современных условиях.
Негативное отношение сверстников ощущают дети из многодетных семей.
Многодетные семьи предпочитают создавать свой круг общения.
5. Медицинские проблемы .
Сложный психологический климат, как правило, влияет на здоровье детей, Проблемных детей в таких семьях 10-15%.
Постоянное снижение уровня жизни создают пессимистическое настроение в таких семьях.
Отмечается низкий уровень санитарной культуры многодетной семьи: 53,8% семей относится к группе риска.
Имеют место хронические патологии. Отцы болеют в 2р. Чаще, чем в других семьях. И матери. Можно проследить прямую зависимость здоровья детей от здоровья родителей (начиная с 4-го ребенка — показатель заболеваемости выше — органы дыхания -1; нарушение питания — 2 место, 3-е место — заболевания обмена веществ, нервной системы, органов зрения.
У более поздних детей — задержка нервно-психического развития, различная степень олигофрении, неврозы.
Подростки имеют здоровье ниже среднего.