Специфика внутреннего мира пожилых людей.

Процесс старения в каждом человеке протекает индивидуально. Старение – процесс продолжительный, начинающийся с постепенного снижения функциональных возможностей человеческого организма и заканчивающийся смертью. Выделяют три стадии этого периода: пожилой возраст – мужчины: 60-74 г., женщины: 55-74 г.; старческий возраст – 75-90 лет и долгожители – свыше 90 лет.

Важно понять, что старение не является болезнью, патологией, хотя в этот период происходят сложные изменения в строении и функционировании всех систем организма.

С возрастом отмечается потеря психологической гибкости и способности к адаптации, мужчины и женщины становятся менее податливыми, любовь к новому, неизвестному сменяется стремлением к устойчивости и надежности.

Старость – крайне критичный период времени. Она требует всех сил личности, чтобы приспособиться к окружающей обстановке.

Старость – заключительный период человеческой жизни, условная граница которого с периодом зрелости связана с отходом человека от непосредственного участия в производительной жизнедеятельности общества. Она подобна чрезмерной усталости, от нее нельзя избавиться, расслабиться и отдохнуть. Однако количество прожитых лет еще не определяет степень физической и социальной деятельности. Одни – в 70 лет не потеряли форму, другие – в 60 лет – «полная развалина». Главное – не применять ко всем один и тот же критерий. Важно осознать, что пожилые люди – это возрастная группа, которая имеет социально – специфические особенности, потребности, интересы, ценностные ориентации.

Существуют ли какие-либо особенности психологии пожилого и более старшего возраста? Безусловно. Но, к сожалению, мало кто знает эту элементарную истину и понимает, что поступки, реакции пожилого человека следует оценивать с поправкой на возраст, что у разных возрастных групп разнятся ценностные установки. Изменения в характере пожилого человека объясняются ослаблением контроля над собственными реакциями, возможно, что те черты, которые раньше удавалось маскировать, понимая их непривлекательность, вышли на поверхность. Кроме того этому возрасту свойственен эгоцентризм, нетерпимость к каждому, кто не проявляет должного внимания, причем это «должное» на самом высоком уровне. Все окружающие зачисляются в эгоисты, коль скоро они не поглощены заботой о старом человеке. Как говорят: «Эгоист — это тот, кто любит себя больше, чем меня».

На Западе люди разных возрастов пользуются услугами психоаналитиков. С таким специалистом можно посоветоваться о своем душевном состоянии. Психологические консультанты стремятся понять клиента, помочь ему увидеть себя с лучшей стороны и осознать свою ценность как личности. Основатель этого направления австрийский врач Зигмунд Фрейд занимался теорией и практикой лечения неврозов. Смысл направления состоит в выявлении и анализе подавленных (вытесненных из сознания) психических переживаний, которые согласно этой теории являются причинной неврозов. Основным методом лечения является свободная ассоциация идей и их интерпретация пациентом и аналитиком. Лечение длится довольно долго и не всегда эффективно. У нас с недавнего времени существует Психоаналитическая ассоциация и издается специальный журнал «Российский психоаналитический вестник». З.Фрейд и фрейдизм вошли в моду.

Ряд исследований, раскрывающих геронтологические, психологические, социальные особенности людей пожилого возраста, показывают определенный интерес к этой мало изученной проблеме. Широко распространенное общественное мнение о старости увеличивает бремя реальных физиологических и психологических недомоганий стареющего человека.

Материалы геронтологических исследований доказывают, что в пожилом возрасте умственный статус личности не снижается, а лишь изменяется и дополняется такими оттенками, как умеренность, рассудительность, осторожность, спокойствие. С возрастом повышается ощущение ценности жизни, изменяется самооценка. Пожилые люди меньше внимания уделяют своей внешности, больше – внутреннему миру и физиологическому состоянию. Возникает новый жизненный ритм.

Исследования и повседневная практика показывают, что существуют некоторые характерные особенности стиля жизни, поведения пожилого человека. Прежде всего теряется социальная полнота жизни, ограничивается количество и качество связей с обществом, порой возникает самоизоляция от социального окружения. Во-вторых, психологическая защита, сковывающая разум, чувства, жизнедеятельность людей «третьего» возраста. Психологическая защита как свойство личности позволяет человеку организовывать временное душевное равновесие. Но для пожилых людей порой такая защита приносит отрицательный эффект, так как приводит к стремлению избежать новой информации, иных обстоятельств жизни, отличных от сложившихся стереотипов. В-третьих, у старого человека своеобразное ощущение времени. Пожилой человек всегда живет в настоящем. Его прошлое, вспоминания, также как и будущее всегда с ним, в настоящем. Отсюда появляются такие черты, как осторожность, бережливость, запасливость. Подобному сохранению подвергаются и духовный мир, интересы, ценности. Бег времени становится более плавным. Заблаговременно планируется то или иное действие: сходить в аптеку, магазин, друзьям, в больницу. К ним пожилой человек готовится морально. В-четвертых, у пожилых людей часто ярче проявляются отдельные черты характера, которые в молодости маскировались, не проявлялись отчетливо. Такие черты как обидчивость, раздражительность, капризность, сварливость, жадность, вспыльчивость и др.

Обратимся к выводам американских психологов, которые на основе исследований выделили пять основных видов жизненной позиции пожилых людей.

«Конструктивная позиция». Люди с такой позицией всю жизнь были спокойными, довольными и веселыми. Они сохраняют эти черты и в старости, радостно относятся к жизни, активны, стремятся помогать друг другу. Из своего возраста и недомогания не делают трагедии, ищут развлечений и контактов с другими людьми. Такие люди, скорее всего, благополучно проживут свой «третий возраст».

«Зависимая позиция». Она присуща людям, которые всю жизнь не очень доверяли себе, были слабовольными, уступчивыми, пассивными. Старея, они с еще большим усердием ищут помощи, признания, а не получая их, чувствуют себя несчастными и обиженными.

«Защитная позиция». Формируется у людей, которые как бы «покрыты броней». Они не стремятся к сближению с людьми, не желают получить от кого бы то ни было помощь, держатся замкнуто, отгораживаются от людей, скрывая свои чувства. Старость они ненавидят, так как она вынуждает их быть зависимыми, отказываться от работы и активности.

«Позиция враждебности миру». Характерна для людей, обвиняющих окружение и общество, которые, по их мнению, виноваты во всех неудачах их прошлой жизни. Люди такого типа подозрительны и агрессивны, никому не верят, не хотят от кого — либо зависеть, испытывают отвращение к старости, цепляются за работу как за спасательный круг.

«Позиция враждебности к себе и своей жизни». Люди этой позиции пассивны, склонны к депрессии и фатализму, у них отсутствуют интересы и инициативы. Они чувствуют себя одинокими и ненужными, свою жизнь считают неудавшейся, к смерти относятся без боязни, как к избавлению от несчастного существования.

Данная типология отражает реальную картину поведения и жизнедеятельности пожилых людей. Она позволит объективно подходить к оценке действий пожилого человека к выбору форм и методов общения с ним. Можно заметить, что отдельные элементы перечисленных позиций могут выступать в смешанных взаимосочетаниях. Однако это не единственная типология пожилых людей, ни одна из существующих типологий не претендует на исчерпывающее, абсолютное знание о характеристиках, свойственных пожилым людям.

Довольно оригинальную трактовку этой проблемы дает А.Качкин, социолог из Ульяновска. В зависимости от того, какие интересы, стороны жизни выступают для пожилых людей главенствующими, он выделяет следующие типы:

  • Семейный — нацелен только на семью, ее благополучие.
  • Одинокий — наполненность жизни достигается, главным образом, за счет общения с самим собой, собственными воспоминаниями (возможен вариант одиночества вдвоем).
  • Творческий — он не обязательно должен заниматься художественным творчеством, этот тип может реализовать себя и на садовом участке.
  • Социальный — пенсионер-общественник, занятый общественно-полезными (по его представлениям) делами и мероприятиями.
  • Политический — человек, заполняющий свою жизнь участием (активным или пассивным) в политической жизни.
  • Религиозный.
  • Угасающий — человек, который так и не смог или не захотел компенсировать былую полноту жизни каким-то новым занятием, не нашел применения своим силам /к нему должно быть проявлено особое внимание со стороны родственников и социального работника.
  • Больной — люди такой направленности заняты не столько поддержанием собственного здоровья, сколько наблюдением за протеканием болезни.

Как видно, речь идет в основном о здоровых людях, тогда как многие старики становятся девиантами, то есть людьми с отклоняющимся поведением (пьяницы, бродяги, самоубийцы).

В старости у людей редко вырабатывается новая жизненная позиция. Часто жизненная позиция зрелого возраста к старости обостряется под влиянием новых обстоятельств. Знание особенностей поведения, психологических и эмоциональных черт необходимо социальным работникам, чтобы принять их душевное, физическое и психологическое состояние. В зависимости от принадлежности к той или иной категории разрабатываются программы социальной помощи, выбираются методы и приемы работы с пожилыми людьми. Одним из основных принципов работы с пожилыми людьми является уважение к личности. Необходимо принимать клиента таким, каков он есть со всеми достоинствами и недостатками. Профессиональная компетентность социального работника заключается в знаниях геронтологических и психологических, особенностей возраста, учете, принадлежности клиентов к определенной социальной и профессиональной группе. Потребности, интересы, увлечения, мировоззрение, ближайшее окружение, жилищно-бытовые, материальные условия, уклад жизни клиентов дают возможность выбрать оптимальную технологию социальной помощи, грамотно определить проблему и путь ее решения. У пожилых людей должна быть сформирована надежда быть нужным людям, социуму, быть им уважаемым. Для этого используются различные приемы: выяснив проблему, помочь установить контакт с родственниками, оформить необходимые запросы, принять меры к конкретной помощи действием: навести порядок в комнате немощной старушки, доставить медикаменты, слабослышащим – новый слуховой аппарат, пригласить к участию в различных конкурсах. Интерес к личности пожилого клиента, акцент надо ставит на нужность и полезность его опыта, вызывает подъем энергии у такого человека и могут быть полезными для окружающих, особенно подростков и молодых людей.

Таким образом, мир пожилых людей своеобразен. К нему придет большинство людей нашего общества. Здесь существуют свои критерии, свои оценки, свои законы. Помочь пожилому человеку сегодня — это прежде всего воспринять и понять его мир, мир человека «третьего возраста». Социальная служба принимает все необходимые меры для повышения благосостояния народа и в первую очередь лиц пожилого возраста.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *