Сущность и содержание механизма реализации социальной политики

Формирование и функционирование механизма реализации и управления социальными процессами определяется объективными потребностями и тенденциями общественного развития. Именно потребности и тенденции предопределяют структуру механизма, набор и использование его компонентов.

По своей сути механизм реализации социальной политики представляет собой сложную систему институциональных и неинституциональных субъектов социальной жизни, взаимодействие которых позволяет теоретически осмыслить и оформить социальные интересы граждан, социальных групп, населения в целом, разработать социальную стратегию государства и социальные программы и организовать скоординированную предметно-практическую деятельность государственных органов, институтов гражданского общества и граждан по их реализации на основе имеющейся нормативно-правовой базы.

Механизм реализации социальной полигики в России сориентирован на решение важнейших социальных проблем. Главный смысл и содержание их изложены, например, в Послании Президента РФ Федеральному Собранию (1998) и нацелены на гармонизацию общественных отношений, обеспечение политической стабильности и гражданского согласия.

Механизм реализации социальной политики имеет сложную структуру:

  • субъект социальной политики — государство в совокупности всех его органов, ориентированных на регулирование социальных отношений; политические партии; общественно-политические движения и другие институты гражданского общества;
  • объект социальной политики — социальные процессы в обществе во всем их содержательном многообразии и разнообразных формах проявления.

Важно учитывать, что в содержательно-деятельностном аспекте каждая фаза механизма должна отражать высокий динамизм социальных отношений, разнообразие потребностей людей, уровень и содержание их социальных интересов. Поэтому социологи-теоретики и практики говорят о необходимости разработки социальных технологий. связанных с теоретическим этапом выработки механизмов решения тех или иных социальных задач и предметно-процедурным этапом. т.е. организацией конкретной практической деятельности по выполнению принятых решений.

В целом разработка социальных технологий включает ряд процедур, имеющих вполне конкретное содержание. Основными среди них являются:

  • социальная диагностика реального состояния социальной сферы, выявление и уточнение наиболее актуальных проблем социального развития;
  • уточнение целей и задач социальной политики, их соответствия главным ориентирам общественного развития;
  • разработка возможных вариантов решения проблем социальной политики; анализ альтернативных вариантов и проектов;
  • принятие решения на основе результатов научно-исследовательских изысканий; построение имитационных моделей, прогнозов и проведение социальных экспериментов;
  • определение потребности и конкретных мер в политическом и правовом обеспечении каждого из этапов разработки и освоения социальной технологии;
  • планирование и организация информационно-пропагандистского обеспечения реализации того или иного социального проекта.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *