Генотипоскопический метод идентификации личности

Первые сообщения о возможности исследования молекулы ДНК для идентификации человека сделал в середине восьмидесятых годов ученый из Великобритании А. Дж. Джеффрейс , как известно молекула ДНК является носителем наследственной информации. Возможность такого исследования основывается на индивидуальности строения некоторых участков молекулы ДНК, ин назвали гипервариабильными участками (ГВ). Строение этих отрезков молекул не только индивидуально у каждого человека, но и строго повторяется во всех органах и тканях тела одного человека.

Этот метод называют генотипоскопической идентификацией «ДНК – дактилоскопией» и т.д., он рассматривается как наиболее универсальный и наиболее перспективный из всех подобных методов.

Один из вариантов метода основан на анализе полиморфизма длин рестрикционных фрагментов ДНК (т.е. фрагментов, полученных путем рассечения молекулы)

Порядок подобного исследования включает следующие этапы:

  1. Выделение молекул ДНК из исследуемого материала (они находятся в ядрах клеток, в структуре ДНК)
  2. Фрагментирование молекул ДНК (разделение на фрагменты с помощью ферментов). Они разрезают ДНК на фрагменты в местах, присущих только данному виду ферментов.
  3. Образованную смесь фрагментов ДНК разделяют методом электрофореза в геле (чем легче фрагмент, тем дальше уходит от стартовой позиции).
  4. Из всего набора фрагментов на разных участках электрофоретической пластинки, с помощью специальных зондов выявляют полиморфные фрагменты. Зонды маркируют радиоактивными изотопами, что позволяет получить на специальной мембране видимый набор линий разной ширины, соответствующих числу и виду гипервариабельных фрагментов.

Производят параллельное исследование известного по происхождению объекта (от А) и неизвестного (от Х). Полученные «картинки» сравнивают между собой с использованием математического анализа.

«Картинка» расположения ГВ — фрагментов не изменяется на протяжение всей жизни и индивидуальна. Полное сходство «ДНК – узоров» отмечаются только у однояйцовых близнецов. У родственников выявляется сходство в этих «ДНК – узоров», что позволяет установить родство.

С помощью данного метода практически решаются правоохранительные задачи, которые прежде были неразрешимы.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *