Специфика социальных проблем женщин
1. Женщины представляют социально-демографическую категорию населения, которая отличается рядом физиологических особенностей, специфическим гормональным статусом, положением в социальной структуре. Отнесение к женскому или мужскому полу фиксируется при рождении младенца и эаписывается в документах как паспортный пол. Принадлежность к конкретному полу предписывает социальную позицию индивида и соответствующий ей комплекс социальных проблем.
Социальные проблемы могут затрагивать различные категории населения в зависимости от их возраста, социального, имущественного или семейного положения, состояния здоровья и т.д. Категории населения, с которым ведется социальная работа, выделяются по различным критериям. В последнее время все большее внимание уделяется гендерному аспекту социальных проблем, то есть анализу социальной ситуации клиента социальной работы, изысканию ресурсов и технологиям оказания помощи в зависимости от принадлежности клиентов к мужскому или женскому полу. Понимание гендерной специфичности социального положения, самочувствия и саморазвития личности в обществе в известной мере можно объяснить изменением положения женщин в обществе, развитием демократического, эгалитарного мировоззрения. С таких позиций социальные проблемы как мужчин, так и женщин нуждаются в выделении, изучении и разрешении с учетом их особенности, отличия от социальных проблем индивида или личности вообще, безотносительно их половой принадлежности. Социальная работа с мужчинами вполне заслуживает быть выделенной в отдельную отрасль этой профессиональной деятельности, однако в силу ряда причин она делает не только у нас в стране, но и в мире в целом только первые шаги. В то же время социальная работа с женщинами признается как одна из наиболее важных и масштабных сфер социальной работы в целом.
2. В Российской Федерации по данным переписи населения 1989 года проживает более 78 млн. женщин, что составляет 53% всего населения.
Преобладание числа женщин над числом мужчин является общебиологической закономерностью, которая в нашей стране обострена рядом обстоятельств. Во-первых, обычно продолжительность жизни женщин больше, чем у мужчин примерно на 4 года, в нашей же стране эта разница достигает 12-13 лет. Это объясняется не только большим уровнем младенческой и детской смертности среди мальчиков, что вообще-то характерно для всех популяций, но в первую очередь сверхсмертностью мужчин трудоспособного возраста, вызванной низким уровнем охраны труда на производстве, чрезмерным дорожным травматизмом, отсутствием культуры и традиций самосохраняющего поведения, приводящим к гибели от отравлений суррогатами спиртных напитков, последствий курения и т.д. Кроме того, все еще сохраняется дисбаланс в демографической структуре России из-за больших потерь мужского населения в прошлых войнах. В современных вооруженных конфликтах погибают и получают ранения, ведущие к ускоренной гибели, также в основном мужчины.
Основная причина выделения женщин в качестве особой социально-демографической группы и специфической категории клиентов социальной работы заключается в их генеративной функции, то есть способности к деторождению, что является биологической предпосылкой целого ряда культурных и социальных последствий.
Эта способность с одной стороны обеспечивала продолжение рода и потомy пользовалась уважением с первых этапов существования человеческого рода, с другой стороны она могла представлять большую опасность для хрупкой и неустойчивой системы жизнеобеспечения традиционных обществ прошлого, в которых добыча средств пропитания всегда была связана с большими трудностями, а каждый “лишний рот” грозил привести остальных к недоеданию и голоду. Поэтому в патриархальных обществах сложилась и благополучно дожила практически до настоящего времени своеобразная идеология феминофобии — страха перед женщинами и недоброжелательного отношения к ним.
Кроме того, подчиненная роль женщин в полоролевом разделении труда, невозможность для подавляющего большинства женщин самостоятельно обеспечивать себя и детей одобряемыми обществом способами привела к укоренению представлений об их неполноценности, потребности руководства со стороны мужчины, об ограничении всей их жизнедеятельности исключительно семейным кругом, о “естественном биологическом предназначении» женщины. К сожалению, всю косность и неправильность таких представлений многие наши соотечественники начинают понимать только тогда, когда дают себе труд мысль о «естественном биологическом предназначении» распространить на мужчин и с удивлением осознают, что все жизнеосуществление «сильного пола» в такой системе координат сводится к достаточно кратковременному и чаще всего единичному акту.
3. Несмотря на масштабные демократические изменения, которые в XX веке серьезно изменили как положение женщин, так и отношение к ним в общественном сознании, главная социальная проблема женщин продолжает сохранять свою остроту. В настоящее время генеративная способность женщин составляет основную причину трудностей в сочетании ими своих семейных и внесемейных, материнских и трудовых обязанностей.
Трудовая, внедомашняя занятость женщин — не ошибка исторического развития нашей страны, как, к сожалению, нередко приходится слышать, и не каприз женщин, не желающих выполнять семейные обязанности. Этот объективный процесс неразрывно связан с индустриализацией, развитием производства, и в конечном счете является одним из критериев перехода от традиционного к модернизированному обществу. Индустриальная и постиндустриальная эпохи, появление новых сфер занятости, предъявляющих требования не к физической силе работников, а к их ловкости, внимательности, обученности создали, с одной стороны, потребность в женской, сравнительно дешевой, рабочей силе, и, с другой стороны, впервые дали возможность женщинам самостоятельно обеспечивать себя и своих детей социально одобряемыми способами. Женская внедомашняя занятость неуклонно распространяется все шире и становится массовым явлением по мере перехода той или иной страны от традиционных способов ведения хозяйства к промышленному производству и институциональным услугам. В развивающихся странах доля женщин, работающих вне дома, также быстро растет. Замужество и деторождение не обязательно заставляют женщину порвать с трудом вне дома — как правило, после нескольких лет перерыва женщина вновь возвращается на работу.
Часто изменение оценки общественного сознания от неодобрения к допущению и одобрению работы женщин вне дома бывает связано с крупными социальными потрясениями: так широкие участие женщин в производстве в западном обществе стало допустимым и привычным в ходе Второй мировой войны, когда мужчины в массовом порядке были отвлечены для участия в вооруженной борьбе, и не прекратилось по окончании войны.
К сожалению, оборотной стороной подобного объективного и безусловно прогрессивного процесса стало распространение “двойной занятости”, когда женщина тратит силы в течение рабочего .дня и почти в такой же мере отдает их домашнему труду, ибо традиционное разделение домашних обязанностей в значительной степени остается асимметричным: на женщину падает основная нагрузка по ведению домашних дел, уходу за домочадцами, воспитанию детей. Только в наиболее демократически развитых обществах намечаются сдвиги в пользу выравнивания этой нагрузки.
Интеллектуализация труда, появление новых высокотехнологичных отраслей промышленности, банковского и информационного сервиса, иных сфер деятельности, привели к появлению высокооплачиваемых женских рабочих мест, утверждению стереотипа успешной карьерной деловой женщины, которая добивается высокого положения в жизни собственным трудом. Возник (пока в основном в западных обществах) феномен “бикарьерной семьи”, в которой и муж, и жена способны добиться высоких достижений на жизненном пути, и никто не жертвует своим успехом ради другого. К сожалению, как показывает опыт, подобный тип отношений характерен в первую очередь только для высокообразованных, интеллигентных и обеспеченных семейных пар. Распространенным стал также вариант, когда муж жертвует своей карьерой, оставляя работу и переезжая к новому месту работы жены. Естественно, ломка прежних стереотипов мужского доминирования в семье и карьере происходит с большим трудом.
4. Изменяется отношение к детям и деторождению — сфера, которая наиболее ревностно охранялась традициями, религией и психологическими стереотипами. Прежде деторождение осуществлялось на уровне “естественной фертильности”, то есть каждая семейная пара должна была производить на свет столько детей, “сколько бог послал”, сколько определялось ее биологическими и физическими возможностями. Конечно, те или иные способы предотвращения беременности или «вытравливания плода” были известны и применялись, но встречали осуждение и преследование со стороны власти, морали и религии. Это оправдывалось рядом, прежде всего социальных условий. Уровень младенческой и детской смертности был настолько высок, что из новорожденных выживали и достигали зрелости лишь немногие. Войны, эпидемии и периодический голод уничтожали как детское, так и взрослое население. Кроме того, дети должны были «покоить старость» родителей — их наличие было вариантом социальных гарантий обеспечения на старость.
Снижение общей и детской смертности, развитие здравоохранения, ликвидировавшего основные причины массовых эпидемий, появление внесемейных форм социального обеспечения, когда заботу о престарелых в той или иной форме берет на себя общество — все это привело к снижению потребности в детях, к возможности перехода от естественной фертильности к последовательному регулированию рождаемости, к сознательному, целенаправленному поведению в репродуктивной сфере. Меняется прокреативная этика, то есть представление о том, что является благом или злом в сфере деторождения. Если прежде ценилось количество детей, то теперь ценностью становится в первую очередь их “качество”, способность к социальному функционированию и развитию, возможность достижения ими жизненных успехов. Высокие требования предъявляются к образованию детей, без чего их полноценное участие в жизни общества невозможно. Причем социально, а часто и юридически санкционированный минимум образования становится все выше: обязательное среднее образование не только зафиксировано в законодательстве всех развитых стран мира, но, по рекомендации ООН, государства обязаны предпринимать усилия для того, чтобы сделать его бесплатным. Женская образованность становится столь же обязательным атрибутом современного общества, как образованность мужская, и даже нередко обгоняет эту последнюю.
Появление новых современных средств контрацепции и прерывания беременности делает контроль рождаемости не только более безопасным и надежным, но и доступным на индивидуальном уровне. В том числе, право на предохранение от беременности и выбор средства контрацепции предоставляется и женщине. Повсеместно в развитых странах утвердились представления о правомерности и желательности планирования семьи, о необходимости сознательного и добровольного контроля женщины над своей репродуктнвной способностью. Первый демографический переход (от естественной фертильности к регулированию деторождения) уступает место второму демографическому переходу — от семьи малодетной к семье преимущественно однодетной.
Демократические изменения в сознании и поведении людей, “психологическая революция”, происходившая в мире с 60-х годов XX века, утверждают представление о равенстве индивидов независимо от пола и возраста, о праве на счастье не только для мужчины, но и для женщины, и для ребенка.
Высокая стоимость квалифицированного женского труда заставляет отдельные фирмы и целые государства, заботящиеся об эффективном использовании этого социально-трудового ресурса, прибегать к мерам, облегчающим женщинам совмещение семейных и внесемейных обязанностей. Для этого используются государственные и корпоративные детские сады и специальные няни, которые содержатся за счет муниципальных бюджетов, различные формы неполного рабочего дня, установка компьютерных терминалов прямо на дому у работающих женщин, ухаживающих за малолетними детьми, и т.п.
Распространение индивидуалистических установок современного общества на сферу семейных отношений и представлений приводит к изменению семейных ориентаций, признанию одиночества, внесемейного существования как допустимого и даже иногда предпочтительного и комфортабельного стиля жизни. Ценности удачном карьеры, индивидуального счастья, потребительства могут ставиться выше, чем ценности семейной жизни, не только мужчинами, но и женщинами. Существует целая субкультура мужчин и женщин, не обременяющих себя семьей, которые читают предназначенные специально для них журналы, живут в спроектированных для них домах с высоким уровнем сервиса, уделяют много времени и тратят много средств на развлечения, туризм, хобби. В некоторых странах их доля составляет 30 % от всего населения.
5. В нашей стране все общие тенденции, характерные для современного уровня развития общества, находят свое отражение, но всякий раз с определенной спецификой, объясняемой особенностями ее исторического и культурного развития. Это касается в первую очередь проблем занятости. Женщины составляют по данным официальной статистики 51% общей численности занятых или свыше 36 млн. человек. Работает 3/4 всех трудоспособных женщин, что является довольно высоким показателем.
Самый высокий уровень занятости среди женщин в возрасте от 30 до 49 лет — работают 86% численности всех женщин этого возраста. Более молодая когорта сильнее связана с выполнением семейных обязанностей, рождение детей и уход за ними нередко заставляет оставить работу. Женщины старшего возраста во-первых, могут заработать право на льготную по разным основаниям пенсию, во-вторых, иногда вынуждены оставлять работу из-за накопления болезней и усталости, в-третьих, это может быть связано с появлением внуков и необходимостью оказывать помощь детям в их воспитании. Кроме того, конкурентоспособность на рынке труда для женщин в таком возрасте минимальна, приспособиться к новым требованиям, переучиться достаточно трудно, поэтому весьма невелики шансы найти новую работу взамен утраченной.
Уровень образованности работающих женщин выше, чем у мужчин. Среди всех занятых с высшим образованием женщины составляют 52,8%, среди лиц со средним специальным образованием — уже 57,5%. Это обусловлено, помимо прочего, наличием “женского сектора” занятости в народном хозяйстве — сферы образования, воспитания, медицинского и социального обслуживания, культуры.
Высокая вовлеченность женщин в трудовую сферы обусловливает серьезную угрозу безработицы для них. По данным Федеральной службы занятости, в Российской Федерации на начало 1996 г. числилось 62,5% женщин от общего числа зарегистрированных безработных. Они лидируют также по всем категориям: среди молодежи от 18 до 24 лет 71% девушек, среди лиц предпенсионного возраста — 61% женщин. Из всех безработных с высшим образованием на долю женщин приходится 69%, со средним специальным — 74%, и т.д.
Однако общеизвестно, что только треть женщин (и одна пятая часть мужчин) из числа тех, кого по методологии Международной организации труда нужно считать безработными, обращается в нашей стране к помощи служб занятости из-за их крайне низкой эффективности. Не регистрируется службой занятости значительная часть “первичной» безработицы, связанной с поисками рабочего места после окончания общеобразовательной школы, ПТУ, средних специальных и высших учебных эаведений, причем касается это в первую очередь молодых женщин до 30 лет.
Особо уязвимую категорию на рынке труда образуют женщины, вообще слабо защищенные в социальном плане. Это лица, имеющие малолетних детей, детей-инвалидов, одинокие матери, женщины, только что окончившие учебные заведения и не имеющие опыта работы либо, наоборот, находящиеся в предпенсионном возрасте, жены военнослужащих, вынужденные часто менять место жительства и деквалифицировавшиеся в силу подобной частой смены работы, в первую очередь, те, кто проживает в закрытых военных городках. Так, среди безработных, воспитывающих несовершеннолетних детей, а также инвалидов с детства, 78% женщин, среди безработных одиноких родителей 91% женщины, среди многодетные безработных 77% женщин.
Чрезвычайно остры проблемы женской занятости в депрессивных регионах, связанных с остановкой градообразующих предприятий, в местностях, где занятость обусловливалась прежде всего предприятиями, использующими женский труд. Коллапс социальной сферы, финансируемой из местных и региональных бюджетов, усугубляет эти трудности.
Не оправдались прогнозы, предсказывающие в связи с радикальными социально-экономическими реформами сокращение прежде всего числа женщин, занятых на трудных и вредных производствах. Безработица носит достаточно выраженный «интеллектуальный” характер, так как до половины зарегистрированных безработных имеют высшее и среднее специальное образование. Можно говорить о процессе общей деинтеллектуализации женского труда, так как на рынке занятости большинство вакансий связано со сферой обслуживания, со вспомогательными операциями, а сфера принятия решений любого уровня все более считается мужской областью .
Снижение социального статуса и уровня жизни большинства семей, безусловно, задевает женщин, тем более, имеющих несовершеннолетних детей. «Сброс потребления” основных продуктов питания, недостаточная белково-витаминная его насыщенность приводят к ухудшению здоровья в том числе беременных женщин и кормящих матерей, к неблагоприятным последствиям для здоровья детей. Общая нестабильность и неуверенность в завтрашнем дне отрицательно сказываются на моральном и психосоматическом состоянии наших соотечественниц.
Распад систем социального жизнеобеспечения — здравоохранения, образования, культурного развития, детского отдыха и т.д., — блокирует возможности для большинства женщин обеспечить успешный социальный старт своим детям, превращая их с самого начала в граждан второго сорта.
Рост официальной и незарегистрированной безработицы, застой и упадок в народном хозяйстве делают женщин первыми жертвами увольнений, так как из-за перерывов, вызванных деторождением и уходом за ребенком, из-за льгот, гарантированных женщине законодательством, потенциально они являются менее выгодными работниками. Кроме того, сворачивается из-за экономических причин основная сфера женской занятости.
Провозглашение равенства мужчин и женщин в международных документах, подписанных Российской Федерацией, в Конституции РФ, все дальше расходится с действительностью, так как в условиях возрастающей социальной напряженности делается попытка решения болезненных социальных проблем за счет социально более слабых слоев— детей и женщин. Женщин вытесняют с работы под предлогом “возвращения в семью», увольнение называют “высвобождением” с работы. Сферой женской занятости становятся преимущественно второстепенные, подсобные виды труда. Все шире и откровеннее распространяется сексплуатация, то есть эксплуатация сексуальных способностей женщин, использование их в качестве товара.
Затянувшееся состояние социально-экономического и морально-психологического кризиса всех сторон жизнедеятельности ведет к нарастанию пограничных и психопатических реакций и состояний, жестокости и агрессивности по отношению к более слабым. Это отражается в усилении масштабов внутрисемейного насилия, брутальных преступлений против женщин и детей.