Этнокультурная социализация молодежи
В современном мире активно идут процессы интернационализации, сосуществования и сближения нескольких или многих национальностей в одной стране, в одном обществе. Однако в целом представляется возможным утверждать, что процессы национального становления и развития по-прежнему преобладают.
Можно констатировать, что по-прежнему нет вненациональной культуры. Каждая культура имеет свое национальное или интернациональное лицо, если произошла определенная интеграция нескольких или многих национальных культур, как, например, в России.
Принято делить культуру на материальную и духовную в соответствии с двумя основными видами производства — материального и духовного. Марксистская теория культуры исходит из органического единства материальной и духовной культуры, из того факта, что само их разграничение функционально, поскольку все предметы материальной культуры являются результатом реализации определенных идей, материализацией знания. В свою очередь, духовная культура объективируется с помощью материальных средств. Любое явление культуры есть единство материального и духовного.
Общественная формация, цивилизация и культура тесно взаимосвязаны. Смена общественной формации приводит к постепенной смене типа цивилизации и культуры. Определенные традиции предшествующего типа цивилизации и культуры сохраняются, но наряду с этим рождаются новые формы, обусловленные новыми интересами и потребностями общества становящейся формации, что и наблюдается, например, в современном российском обществе. Уже обращалось внимание на принципиальную важность классового подхода. Это относится и к культуре. «Класс, имеющий в своем распоряжении средства материального производства, располагает вместе с тем и средствами духовного производства, и в силу этого мысли тех, у кого нет средств для духовного производства, оказываются в общем подчиненными господствующему классу», — отмечали К. Маркс и Ф. Энгельс. Однако национальные характеристики выступают как интегрирующее начало культуры и поэтому эта сторона процесса социализации нуждается в специальной характеристике.
В западной социологии и историографии нет общепризнанной теории нации. Некоторые исследователи связывают возникновение наций с простым продолжением и усложнением родоплеменных отношений. Существуют этатистские теории, связывающие генезис нации с государством. В ряде концепций «национальный дух» (национальное сознание, национальный характер) предстает как ведущая сила, иногда — как единственный признак нации. Мощная актуализация психологических аспектов анализа в XX в. породила и соответствующие представления о нации как «бессознательной психологической общности», как «психологической целостности» ит. п.
Марксизм убедительно доказывает, что нации возникли в период преодоления феодальной раздробленности общества и развития капиталистической общественной формации, формирования буржуазного государства.
Отметим, что некоторые отечественные исследователи в последние десятилетия активно занимались проблемой взаимосвязи национальных и культурных характеристик общества.
Этнокультурная социализация молодежи представляет собой освоение и реализацию ею молодежных культурно-национальных возрастноориентированных программ, формирование биосоциальных способностей молодых индивидов к сохранению как национальной культуры данного народа, прежде всего, так и интернациональных элементов культуры, воспроизводство уже сложившихся традиций и развитие новаций, поддержка межнационального общения и обогащения культур.
Сущность этнокультурной социализации молодежи невозможно понять вне конкретно-исторического подхода, рассмотрения этого процесса вне определенных общественной формации, цивилизации, культуры, особенностей того или иного класса, той или иной социальной группы, входящих в состав данной нации или народности, и др.
Содержание этнокультурной социализации молодежи включает в себя прежде всего освоение родного национального языка и его применение, что в детстве самым непосредственным образом связано с семьей, близким окружением. В молодом возрасте в этом процессе активно участвуют общеобразовательные и профессиональные учебные заведения, другие социальные институты, группы свободного времени. Далее — это освоение основ родной национальной культуры и использование их в повседневной практике. Это также распредмечивание основ культуры, а нередко — и языка других народов, знакомство с некоторыми интернациональными (как их иногда называют, общечеловеческими) основами культуры. Старшие подростки, юноши и девушки, быстро взрослея, проходя период полового созревания, биосоциального становления, в большей или меньшей степени формируют свою этнокультурную автономность: в общении между собой отдельные группы молодежи используют особый молодежный язык, форму одежды или ее элементы, способы и формы проведения свободного времени и т. д. Такого рода аспекты деятельности описываются при помощи концепции молодежной субкультуры.
Этнокультурная социализация молодежи включает в себя четыре основных вида деятельности:
- государственную;
- общественную, частную;
- семейную;
- деятельность самой молодежи, ее отдельных групп.
С этими видами деятельности связаны определенные виды молодежных возрастноориентированных программ. Их анализ представляется перспективной исследовательской задачей.
В данной социализации очень важная роль принадлежит как государственным институтам образовательного, культурного, социального, этнического, управленческого и производственного назначения, так и частным институтам и субинститутам (имеются в виду крупные, средние и малые частные предприятия, фирмы и т. п.), общественным организациям культурного и национального характера. Все это — социальные структуры и формы, при посредстве которых старшие по возрасту группы передают своим молодым членам общества этнокультурную эстафету. В свою очередь, молодые воспринимают этнокультурное наследие, богатство, этнокультурные традиции в быстро изменяющихся исторических условиях современной эпохи под мощным воздействием информационных и товарных потоков, под влиянием людей других этнокультурных сред.
Процессы столкновения, борьбы противоречивых этнокультурных сред и традиций особенно наглядно и рельефно наблюдаются сегодня в России, где идет буквально засилье западных стереотипов, западной «массовой культуры». И менее всего им сопротивляется молодежь.
Поэтому проблема сохранения вековых положительных традиций и их сочетания с этнокультурными новациями во многих странах, в том числе и в России, стоит очень остро. Один из первых и самых важных критериев
— это сохранение родного национального языка, бережное высокоуважительное отношение к нему, сопротивление всякому его засорению, опошлению, вульгаризации (нецензурщина, криминальные жаргоны и т. п.). С национального языка начинается и им продолжается национальная культура. Нет нормального литературного национального языка — сегодня — нет и нормальной национальной культуры, а нет национальной культуры — нет и самого народа как особой этнической общности. Проблема культурной нормы также весьма важна для понимания этнокультурной социализации молодежи и требует специального рассмотрения.
Вместе с тем диалектика общественной жизни на рубеже XX—XXI вв. такова, что существуют сильные интернациональные тенденции сближения государств, народов, национальностей. Здесь имеются в виду крепнущие взаимоотношения многих народов. Проблема конкретно-исторической меры в соотношении национального и интернационального также требует особого анализа в современную эпоху.