Объекты и субъекты социальной политики в социально-классовой структуре общества

Конечная цель социальной политики любого общества состоит в удовлетворении потребностей людей при реализации ими потенциала своего социального статуса в ходе общения с другими людьми. Конечно, эта цель достигается и при воздействии социальной политики на те элементы социальной сферы, которые составляют первичный уровень ее объектов (формирование условий, состояний, отношений). Но высшее назначение социальной политики состоит в том, чтобы доходить до каждого отдельного человека, составляющего основу социально-классовой структуры общества, центрального элемента социальной сферы.

Исследование социальной структуры общества предполагает определение критериев, по которым все население с четко выраженной социальной неоднородностью можно было бы разделить на более мелкие отдельные социальные слои, круги, группы, классы и внутриклассовые образования. Одним из таких критериев может быть объем доходов и соответствующая этим доходам качественная характеристика уровня жизни людей. Такой подход, как и многие другие, имеет право на существование и признание, тем более, что именно он обеспечил вывод об опасности для общества дифференциации населения в результате реформ как раз по данному показателю.

Но существует и ряд других традиционных критериев анализа социальной структуры общества. К числу их относятся различия между людьми, занимающимися преимущественно умственным или физическим трудом, живущими в городе или в сельской местности, в центре или в провинции. К таким линиям разделения добавляются различия между людьми, обусловленные неодинаковым отношением к средствам производства, местом в системе общественного производства и рядом других показателей.

Подобный подход к выбору критериев, во-первых, обеспечивает более широкий системный взгляд на всю совокупность разнообразных слоев и классов с позиций оценки их как объектов социальной политики. Во-вторых, этот подход дает возможность оценить объект социальной политики с точки зрения такого немаловажного для политики фактора, как интерес.

Как известно, ни одно социальное действие — значительное событие общественной жизни, преобразование, реформа, перестройка, революционный взрыв — не может быть понято, если не выяснены интересы, породившие это действие. И более того, историческая значимость такого действия тем более существенна, чем больше заинтересованность массы, вовлеченной в это действие. Отсюда следует практический вывод для социальной политики, состоящий в том, что результативность последней прямо зависит от точного выявления, анализа и классификации всей совокупности и разносторонности интересов, носителями которых выступают элементы социальной структуры.

Интересы, как и потребности, представляют собой особый род общественных отношений, они не существуют сами по себе, абстрактно, вне тех лиц, социальных общностей, страт, классов и иных сил, которые выступают в качестве их носителей. В этом одно из оснований классификации интересов. Интерес, как и потребность, направлен на определенный объект. В качестве объектов интереса выступают материальные и духовные ценности, социальные институты и общественные отношения, установившиеся обычаи и порядки.

Если потребность ориентирована прежде всего на предмет ее удовлетворения, то интерес направлен на те социальные отношения, институты, учреждения, от которых зависит распределение предметов, ценностей, благ, обеспечивающих удовлетворение потребностей. Интересы особенно тесно связаны с распределительными отношениями в обществе и направлены либо на изменение, либо на закрепление существующих распределительных отношений.

В силу этого интересы направлены в первую очередь на социальные средства существования. Когда достигнут определенный уровень удовлетворения потребностей, то на первый план выступают интересы к качественному изменению условий жизни.

Интересы непосредственно отражают сложившиеся в обществе отношения неравенства, в них постоянно присутствует элемент сопоставления человека с человеком, одной социальной группы с другой. Именно в этом основа той реальной мощи, которая заключается в интересах. В них прямо отражается социальное положение индивидов, общностей, что и обусловливает их роль как важнейших побудительных стимулов действия и движущих сил общественного развития. Интересы, таким образом, представляют собою реальную силу, с которой необходимо считаться субъектам социальной политики.

Кроме того, интерес — это свойство той или иной социальной общности (класса, страты, нации, профессиональной или демографической группы и т.д.), которое существенным образом воздействует на социально-политическое поведение данной общности, предопределяет ее важнейшие социально значимые акции. Это означает, что социальная политика через удовлетворение (или неудовлетворение) интересов тех или иных социальных слоев получает возможность регулировать, упорядочивать поступки, поведение, действия больших масс людей.

Есть и еще одна линия связи интереса с общественной жизнью. Она выражается в том, что интерес всегда составляет фундамент, социальное основание идеологии. Любая идеология, в том числе и та, которая апеллирует к общечеловеческим или надклассовым целям и задачам, оказывается при ближайшем рассмотрении выражением определенных социальных интересов, в том числе и классовых.

Таким образом, перед социальной политикой при ее взаимодействии с социально-классовой структурой как объектом в качестве первоочередной задачи стоит проблема проявления, обобщения, классификации огромной массы интересов разнообразнейших элементов этой структуры. Только такой подход может обеспечить субъектам социальной политики возможность удерживать широкие массы в рамках позитивных для общества действий, поступков, мыслей. И только это дает возможность объектам социальной политики требовать от ее субъектов удовлетворения своих потребностей и интересов.

Проведение на таких основаниях социальной политики в условиях Российской Федерации, переживающей сегодня переходный период, требует от субъектов политики пересмотра многих ранее господствовавших в общественном сознании основополагающих принципов взаимоотношений субъектов и объектов социальной политики.

В первую очередь это касается принципа формирования анализа самой социальной структуры общества. Давно внедренная в общественное сознание и поддерживаемая в свое время официальной идеологией концепция трехзвенного состава социально-классовой структуры общества не выдерживает никакой критики. Социальная политика не может сводиться к регулированию отношений только между рабочим классом, крестьянством и интеллигенцией. В представленном к данной главе приложении показано значительно большее число реальных оснований для деления общества на страты, а следовательно, значительно большая сложность социально-классовой ее структуры. Поэтому задачи и функции социальной политики значительно сложнее, нежели «устранение несущественных различий между городом и деревней, между умственным и физическим трудом». Именно так формулировалась основная задача социальной политики до середины 80-х гг.

В формировании социальной политики следует учитывать принцип неразделенности ее субъектов и объектов. Ранее считалось, что субъекты политики — политические лидеры, элита, управленцы, чиновники, госслужащие — составляют одно целое с народом как объектом своей деятельности, и поэтому создаваемые ими условия жизни и деятельности для себя являются общими для всего народа. Сегодняшние субъекты политики, в том числе социальной, усугубляют свою отдаленность от народа созданием для себя особых условий в оплате труда, обеспечении жильем, медицинском обслуживании, качестве образования и т.п. Это дает основание предполагать, что субъекты социальной политики при ее проведении будут озабочены созданием наилучших условий жизнедеятельности прежде всего для себя. В результате уровень конфликтогенности в российском обществе может превысить допустимый предел.

Требует пересмотра такой принцип, как общность интересов различных элементов социальной структуры. В прежние времена сближение интересов всех слоев общества представлялось официальной пропагандой как значительное достижение социальной политики партии и государства. Считалось, что интересы рабочих, крестьян, интеллигенции, всех наций и народностей настолько близки, что постоянному и прочному единству уже ничто не может угрожать — ни кризисы, ни конфликты, вооруженные столкновения. На самом же деле сближения интересов, а следовательно, прочного, монолитного единства не существовало не только на уровне основных, официально признанных элементов социальной структуры, но и внутри самих этих элементов. Возьмем, к примеру, рабочий класс и внутри его одну из рабочих профессий — шофер. Интересы многих миллионов этой рабочей специальности не едины, ибо есть: шоферы — водители пассажирских автобусов городского и междугородного сообщения; шоферы, перевозящие в своих грузовиках народнохозяйственные грузы;

шоферы, опорожняющие по утрам и вывозящие затем за черту города содержимое мусорных контейнеров у жилых домов; шоферы, перевозящие в хранилища собранный крестьянами урожай, хлеб и др.; шо-феры-«дальнобойщики» — водители межрегионального и даже межгосударственного транспорта, неделями не бывающие дома; шоферы, развозящие больших начальников и крупных чиновников.

Все они существенно различаются по условиям труда, его оплате, профессиональной подготовке, по жизненным стремлениям и интеллекту, потребностям и желаниям, по степени их удовлетворенности. А как следствие — у них не может быть общего интереса, объединяющего их всех в существенную социальную силу. Каждая из упомянутых категорий этой рабочей профессии выступает самостоятельным объектом социальной политики, так же как и сотни других категорий других элементов социально-классовой структуры общества.

Таким образом, мы имеем такое социальное устройство, при котором общество не составляет единой, «спаянной» общности. Его члены образуют разные общности с различающимися в корне интересами, с различным образом жизни, разделенные глубоким неравенством и степенью возможности удовлетворения своих жизненных потребностей. Такое общество хотя и представляет собой определенную целостность, но такую, которая проникнута внутренними антагонизмами, т.е. строится по принципу господства одних и подчинения других. Социальный раскол общества находит свое проявление в политической борьбе различных партий, движений, группировок. Социальная политика призвана сыграть роль своеобразного буфера, амортизатора в такой борьбе. Это возможно при условии, что она будет строиться с учетом интересов всех элементов социальной структуры общества и максимального соблюдения требований социальной справедливости, возможного на данном этапе.

Проведению социальной политики на таких принципах препятствуют в настоящее время существенные различия в статусе субъектов и объектов самой социальной политики. К числу субъектов социальной политики относятся: политические лидеры высшего, среднего и низшего звена; политическая и хозяйственная элита федерального, регионального и муниципального уровня; руководство политических партий и общественных организаций; управленцы (чиновники) всех разрядов и рангов. Они имеют особый социальный статус, базирующийся на их владении властью, средствами производства, финансами, каналами информации, что дает им возможность быть причастными к распределению получаемых в обществе доходов, материальных и духовных ценностей, хозяйственных ценностей.

Социальный статус объектов социальной политики — подавляющее большинство населения — основан на продолжающемся и становящемся довольно значительным отчуждении людей от власти, средств производства, финансов, каналов информации. Такая ситуация приводит и к серьезному отчуждению людей от политики вообще, от формирования и регулирования условий своей жизнедеятельности, своих состояний и отношений.

Подобное различие в социальных статусах субъектов и объектов социальной политики является одним из дестабилизирующих факторов общественного развития. Оно стимулирует рост социальной напряженности, способно вызвать в обществе серьезные кризисы регионального характера. В совокупности со многими другими дестабилизирующими факторами российской действительности — резким снижением объема валового национального продукта, финансовыми неурядицами, управленческим бессилием политической системы, чиновничьей коррупцией, разгулом организованной преступности, слабой законообеспеченности населения — отмеченный диспаритет социально-классовой структуры может привести к общенациональному кризису.

Поэтому едва ли не главная задача социальной политики нашего общества состоит в максимальном снижении степени приоритетности одного или немногих элементов социальной структуры перед многими другими его элементами, в преодолении отчужденности большей части населения от механизмов воздействия на условия его, населения, жизнедеятельности.

Таким образом, социальная сфера является основным объектом социальной политики, далеко не простым и неоднозначным, со сложной и многоуровневой структурой, с неодинаковым, иногда полярным отношением отдельных его частей к самой социальной политике. В центре социальной сферы находятся люди: и как отдельные индивиды, и как объединенные по различным основаниям в соответствующие общности. Значит, и центром социальной политики выступают люди и их общности во всей гамме их взаимоотношений и взаимосвязей с другими людьми и общностями.

Отсюда непосредственными объектами социальной политики первого — неличностного — уровня являются конкретные условия жизни и деятельности людей, обеспечивающие выполнение ими своих жизненных и поведенческих функций в обществе и, кроме того, создающие необходимое для общества состояние. В свою очередь, состояние людей формируют преобладающие в обществе отношения между людьми и их общностями, которые или обеспечивают обществу стабильность и прогресс (отношения сотрудничества), или создают социальную напряженность (отношения борьбы). Создание и поддержание условий, состояний и отношений в необходимом для общества виде социальная политика сможет обеспечить, придерживаясь при своей реализации принципа социальной справедливости.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *