Идентификация личности человека. Дактилоскопическая идентификация.
Установление личности человека одна из важнейших задач правоохранительной деятельности.
Дактилоскопическая идентификация человека один из наиболее эффективных методов идентификации. В современной криминалистической и судебной медицине он считается самым разработанным и надежным методом.
На ладонных поверхностях кистей рук и на аналогичных поверхностях ступней ног имеются узоры, образованные валиками и бороздками, называемые папиллярными узорами. Их наличие обусловлено строением базового (сосочкового) слоя кожи, который еще называют дермальным слоем. Наружный слой кожи – эпидермис, отражает строение базового слоя.
Папиллярные узоры возникают у плода человека в момент формирования кожных покровов и остаются неизменными до смерти человека. Строение папиллярных узоров строго индивидуально, они не повторяются у разных людей, и даже сиамские близнецы имеют различающиеся папиллярные узоры. В практических целях используются узоры концевых фаланг пальцев, в виде их отпечатков.
По строению папиллярные узоры делят на три основных типа:
- петлевые (частота встречаемости 65%);
- завитковые (30%);
- дуговые (5%).
Внутри одного типа узоры делятся на виды.
Суть дактилоскопической идентификации состоит в сравнении двух отпечатков папиллярных узоров, происхождение одного из которых от конкретного человека (А) известно, а происхождение второго папиллярного узора (Х) неизвестно. Объектом сравнения с «известными» отпечатками могут быть: 1) отпечатки пальцев неизвестного человека, который не сообщает о себе правдивых установочных данных; 2) отпечатки пальцев трупа, личность которого не установлена; 3) следы с рук с места происшествия.
Основываясь на закономерностях наследования папиллярных узоров судебные медики проводят редкий, но интенсивный вид исследования установления родства.
В настоящее время существуют технические комплексы на базе больших ЭВМ, которые могут по отпечаткам пальцев в миллионных массивах отыскать конкретного человека за считанные минуты.