Социальная работа как учебная дисциплина

Социальная работа как учебная дисциплина в Российской Федерации, находясь на стыке многих наук, включает в себя теорию, технологию, историю социальной работы (в том числе зарубежный опыт), а также основы философии, психологии, социологии, педагогики и других общегуманитарных и специальных общественных дисциплин в преломлении к специфике оказания конкретной помощи человеку, попавшему в трудную жизненную ситуацию в конкретном социуме. Как учебная дисциплина она помогает овладеть научно-теоретическими знаниями анализа социально-политической обстановки, дать возможность вычленить из нее группу или отдельную личность, оказавшуюся за пределами адекватного общественного состояния или поведения.

Обучающиеся социальной работе овладевают различными технологиями, позволяющими им обеспечивать посредничество между нуждающимся в помощи человеком и обществом, стимулировать клиента к выполнению им социально значимой деятельности, предотвращать социальные взрывы и корректировать девиантное поведение.

Система образования по социальной работе должна представлять собой сочетание теоретических и практических составляющих. Одним из важных элементов в подготовке специалистов по социальной работе должно быть освоение основ медицины, психиатрии, психотерапии-» медицинской психологии, права и др. Обязательным в системе подготовки таких специалистов должен быть комплекс специальных мер, обеспечивающих личностную психопрофилактику будущих специалистов и активный характер обучения (личностно- и профессионально-ориентированный тренинг). Учебный процесс должен строиться таким образом, чтобы стимулировать развитие самостоятельной активности обучающихся.

Основная цель образования — получение теоретических знаний, приобретение практических умений и навыков, соответствующих основным требованиям подготовки специалиста по социальной работе. Специалист по социальной работе — специалист с высшим образованием по специальности «социальная работа», получивший базовую подготовку, которая предполагает три направления обучения: общегуманитарные и социально-экономические дисциплины, общематематические и естественнонаучные дисциплины и специализации по социальной работе.

В области общегуманитарных и социально-экономических наук изучаются: этические и правовые нормы, регулирующие отношения человека к человеку, обществу, окружающей среде, целостное представление о процессах и явлениях, происходящих в неживой и живой природе, возможности современных научных методов познания природы; научное представление о здоровом образе жизни; культура мышления и его общие законы; научная основа организации труда; информатика; сущность и социальная значимость социальной работы и ее взаимосвязь в целостной системе знаний.

В области общепрофессиональных дисциплин:

  • специфика социальной работы в различной социальной среде;
  • передовой отечественный и зарубежный опыт социальной работы;
  • основные психические функции и их физиологические механизмы, соотношение природных и социальных факторов становления психики, значение воли и эмоций, потребностей и мотивов, а также бессознательных механизмов в поведении человека;
  • научное представление о социологическом подходе к личности, факторах ее формирования в процессе социализации и основных закономерностях и формах регуляции социального поведения, о социальных общностях и социальных группах, видах и исходах социальных процессов;
  • типология, основные источники возникновения и развития массовых социальных движений, формы социальных взаимодействий, факторы социального развития, типы и структуры социальных организаций;
  • основы общей и семейной педагогики; формы, средства и методы педагогической деятельности;
  • формы и методы воспитательной работы и просвещения;
  • национальные особенности быта и семейного воспитания, народные традиции; нормы семейного, трудового, жилищного законодательства, регулирующие охрану материнства и детства, права несовершеннолетних, пенсионеров, инвалидов, обеспечивающие их социальную защиту;
  • основы уголовного и гражданского права;
  • порядок и организация опеки, попечительства, усыновления, лишения родительских прав, направления в специальные учебно-воспитательные учреждения;
  • организация медико-социальной работы, социального просвещения, пропаганды здорового образа жизни;
  • знание научных исследований в узких направлениях социальной работы.

В подготовку социального работника также входит владение иностранным языком с учетом возможности профессиональной деятельности в иноязычной среде; владение культурой мышления, знание его общих законов, умение организовать свой труд, владение компьютерными методами сбора, хранения, обработки, редактирования информации, в сфере профессиональной деятельности; умение в условиях развития науки и изменяющейся социальной практики переоценивать накопленный опыт, анализировать свои возможности, приобретать новые знания, используя современные информационные образовательные технологии; способность к проектной деятельности в профессиональной сфере; владение принципами системного анализа; умение строить и использовать модели для описания и прогнозирования различных явлений, осуществлять их качественный и количественный анализ.

Социального работника должно характеризовать умение поставить цель и сформулировать задачи, связанные с реализацией профессиональных функций, использовать для их решения научные методы; способность к кооперации с коллегами по работе в коллективе; знакомство с методами управления; умение организовать работу исполнителей, находить и принимать управленческие решения:

владение основами педагогической деятельности; готовность к работе над междисциплинарными проектами; понимание смысла взаимоотношения духовного и телесного, биологического и социального начал в человеке, отношения человека к природе и возникающих в эпоху технического развития противоречий и кризиса существования человека в природе.

Для социального работника должно быть свойственно понимание феномена культуры, ее роли в человеческой жизнедеятельности, способов приобретения, хранения и передачи социального опыта базисных ценностей культуры; умение оценивать достижения культуры на основе знания их исторического контекста; способность к диалогу как способу отношения к культуре и обществу, в том числе — собственной страны и составляющих ее регионов, умение выражать и обосновывать свою позицию по вопросам, касающимся ценностного отношения к историческому прошлому.

В целом, получив теоретические знания и практические навыки, специалист по социальной работе должен быть способен к организационно-управленческой, научно-педагогической и практической деятельности в сфере социальной работы.

В мире насчитывается несколько тысяч высших школ социальной работы, а также специализированных факультетов университетов, ведущих подготовку профессионалов для социальной сферы. В Российской Федерации подготовкой специалистов высшей квалификации по социальной работе занимаются свыше 60 высших учебных заведений, подготовкой социальных работников среднего звена — сотни средних специальных учебных заведений. После официального учреждения в 1991 г. профессионального статуса социального работника наблюдается устойчивая тенденция расширения в системе высшего образования сети специализированных университетов, академий, институтов, колледжей, занимающихся подготовкой и переподготовкой кадров для социальной сферы, в том числе и для органов и учреждений социальной сферы.

Переподготовка кадров и повышение квалификации уже действующих специалистов на базе высшей школы проводится в основном в очно-заочной форме. Государственная система подготовки и переподготовки кадров для социальной сферы носит многоуровневый характер. В нее входят государственные университеты, медицинские и педагогические институты и университеты, педагогические колледжи, кадровые центры, технологические вузы, техникумы, профессионально-технические училища и лицеи. Однако, в целом, ощущается серьезная нехватка кадров высшей квалификации, что характерно для многих стран мира, даже для стран с развитой системой социального обслуживания (США, Великобритания, Швеция и др.). В ряде случаев эту проблему решают при помощи наставничества (тьюторства, супервизорства), когда высококвалифицированные кадры помогают большому количеству малоквалифицированных социальных работников познать основы социальной работы через совместную практическую деятельность, подразумевающую постоянный контроль и помощь старших младшим. Другой способ получения знаний — конференции, совещания, симпозиумы. Ежегодно в мире проводится более 100 национальных и международных конференций в областях, связанных с социальной сферой, как правило, организованных при участии профессиональных обществоведов, организаций социальных работников.

Социальная работа — универсальный вид деятельности. Это обусловливает междисциплинарный характер теории, практики социальной работы, всестороннюю и глубокую связь с другими научными и учебными дисциплинами, особенно гуманитарными.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *