Понятие социальной работы
Поскольку ни в науке, ни в социальной практике нет единой точки зрения на феномен социальной работы, объединим ее разнообразные определения, как многообразие в единстве, исходя из трех взаимосвязанных, и в то же время достаточно автономных областей.
Во-первых, социальная работа должна рассматриваться как профессиональная деятельность, во-вторых, как отрасль социальных наук, и в-третьих, как академическая дисциплина в системе высшего и среднего специального образования.
1. Социальная работа как практическая профессиональная
деятельность заключает в себе внутреннее диалектическое противоречие. С одной стороны, она призвана защищать интересы конкретного человека, отдельного индивида, исходя из своей ценностной ориентации на автономность и самодостаточность личности, на защиту его чести и достоинства, как био-психо-социального существа, а с другой стороны, социальная работа, потому и называясь социальной, ориентирована на удовлетворение потребностей социума, исходит из интересов общества в целом, сочетая при этом как государственные интересы, интересы правящих классов, так и интересы гражданского общества.
Поэтому, исходя из практической направленности социальной работы в первой части ее дихотомического единства, можно поставить в качестве исходной позицию социальных потребностей человека, одной из качественных характеристик которых является присущая человеку потребность во взаимопомощи, потребность помогать другим людям в беде и невзгодах. Однако, если пойти по этому пути, многие вопросы теории социальной работы в ее связи со второй частью дихотомии, то есть с общественной потребностью, с ее местом и ролью в обществе, останутся как бы в стороне, и тем самым будет затруднен поиск связи и места социальной работы в общественно-научной мысли и социальной практике. В антропологическом смысле социальная работа представляет собой осмысленную попытку улучшить условия жизни людей.