Условные рефлексы, их формы, классификации.

Все условные рефлексы были разделены на классические и инструментальные. Это два типа поведенческих реакций, которые описывают как условнорефлекторное и оперантное поведение (Скиннер) или классическое и инструментальное обуславливание (Хилгард) или условные рефлексы I-го и II-го порядка.

Классический условный рефлекс: через определенные интервалы после условного раздражителя предъявляется какой-нибудь подкрепляющий (безусловный) стимул. Подкрепление следует за условным стимулом независимо от того, будет ли реакция животного или нет. После нескольких сочетаний условного и безусловного раздражителей изолированное предъявление условного вызывает реакцию (как на безусловный раздражитель). Если условный раздражитель повторно применять без подкрепления, наблюдается угашение, т.е. условно-рефлекторный ответ постепенно уменьшается, и в конечном итоге прекращается. После перерыва он легко восстанавливается, но без подкрепления быстро угасает.

В инструментальных условных рефлексах значительную роль играет внутренняя активность животного.

Конорский: Инструментальные условные рефлексы ? это рефлексы, в которых в ответ на данный раздражитель производится движение, выполняя которое животное либо обеспечивает себя привлекающим безусловным раздражением, либо избегает отвергаемого раздражения.

Асратян: инструментальные рефлексы ? рефлексы, в которых непременным условием является осуществление тех или иных двигательных реакций, где движения всегда имеют сигнальное значение.

Классификация:

1. По названию безусловных рефлексов, на основе которых они выработаны: пищевой, оборонительный, и т.п.

2. По афферентному звену рефлекторной дуги:

— Экстероцептивные: зрительные, слуховые, обонятельные, слуховые и температурные, в соответствии с модальностью условного раздражителя. Могут быть выработаны на вид предметов, высоту звука, и т.п. Для собаки необходимо 5-20 сочетаний. При подкреплении, совпадающем с актуализированной потребностью, такие условные рефлексы быстро специализируются и укрепляются.

— Интероцептивные ? образуются при сочетании раздражения рецепторов внутренних органов с каким-либо безусловным рефлексом. Соответственно наличию разных типов интерорецепторов вырабатываются условные рефлексы при механическом раздражении внутренних органов, увеличении в них давления, изменения химизма крови, и т.п. требуется 50-150 сочетаний.

Интеро- и экстероцептивные рефлексы находятся в тесной взаимосвязи, могут усиливать и ослаблять друг друга в зависимости от условий окружающей среды и внутренних потребностей организма.

— Проприоцептивные

3. По эфферентному звену рефлекторной дуги:

— Вегетативные ? сосудистый, дыхательный, зрачковый и т.п. отдельные условные рефлексы могут вырабатываться легко (метроном + углекислый газ = гипервентиляция), некоторые вырабатываются и угасают очень медленно (сердечно-сосудистые условные рефлексы).

— Двигательные (инструментальные) ? формируются на базе безусловнорефлекторных двигательных реакций, сначала в виде общедвигательной реакции, затем специализируются. 2-6 сочетаний. Инструментальный рефлекс состоит не в воспроизведении безусловной реакции, а в реализации того активного действия, которое позволит достичь или избежать последующего безусловного подкрепления.

Формы условных рефлексов.

    1. 1. По показателю временных соотношений между ассоциируемыми раздражителями делятся на две группыа) Наличные ? в случае совпадения по времени условного сигнала и полкрепления.

Совпадающие ? подкрепление сразу прикрепляется к сигнальному раздражителю. Не позднее 1-3 секунд.

Отставленные ? период до 30 секунд

б) Запаздывающие ? действие условного стимула продолжается до 1-3 минут

b) Следовые ? подкрепление предъявляется после окончания действия раздражителя.

  • 2. Условные рефлексы на время ? особая разновидность следового условного рефлекса. Образуются при регулярном повторении безусловного раздражителя, например, кормление через каждые 30 минут. Могут быть выработаны на различные временные интервалы ? от секунд до суток. Ориентиром в отсчете времени могут служить различные периодические процессы, происходящие в организме (мозговых структурах ? генераторы ритмов или пейсмекер, чс/с, дыхательный ритм, двигательная и секреторная периодика пищеварительной системы, и т.п.) Живой организм имеет массу биологических ритмов; короткие периоды колебаний, возникающие на клеточном уровне, трансформируются в более длительные ритмы отдельных органов и систем.
  • 3. В зависимости от структуры условного сигнала

 

Простые (одиночные) раздражители

Сложные (комплексные) раздражители: на одновременные и последовательные комплексы раздражителей, и на цепь раздражителей.

Рефлекс на одновременный комплекс раздражителей: если сигналом становится комбинация из одновременно применяемых раздражителей, например, звонок в разных камерах: оборонительная или пищевая реакция ? реакция не только на звонок, а на целый комплекс раздражителей.

Рефлекс на последовательный комплекс стимулов ? рефлекс на комбинацию раздражителей, действующих друг за другом. Если в комплексе сигнальных раздражителей между окончанием действия предыдущего сигнала и началом действия последующего имеется интервал времени, а подкрепление совпадает с действие только последнего компонента, то образуется условный рефлекс на цепь раздражителей.

Условные рефлексы высшего порядка. Образуются при сочетании индифферентного раздражителя с условным сигналом. Если у собаки выработан условный слюноотделительный рефлекс на звонок, то при сочетании звонка с индифферентным раздражителем можно получить условный рефлекс 2-го порядка, хотя раздражитель и не подкреплялся. У собак можно выработать рефлексы до 4-го порядка на основе пищевой и оборонительной реакции. У человека ? в зависимости от возбудимости нервной системы и силе безусловного рефлекса, на основе которого вырабатывается условный рефлекс. Возможно образование условных рефлексов 2-5 порядка через вторую сигнальную (речевую) систему. Ряд слов, подкрепляется клюквенным экстрактом.

Цепные условные рефлексы. Специальный вид объединения двух и более условных рефлексов. При многократном осуществлении двигательных рефлексов, выработанных на разные сигналы в определенной последовательности, сигнальный раздражитель первого рефлекса приобретает сигнальное значение для всей цепи последовательных движений. Сложная цепь временных связей ? динамический стереотип ? процесс, который может протекать при отсутствии непосредственной связи с безусловной реакцией. Павлов: процесс синтеза разнообразных рефлексов составляет основу человеческих навыков. В основе формирования слов, понятий, т.е. речевых временных связей, лежит механизм формирования сложной цепи условных рефлексов.

Если стимулы, вызывающие временную связь между индифферентными сигналами, а также рефлекс второго порядка, в дальнейшем совпадают с безусловным подкреплением, то они сразу же становятся значимыми, т.е. запускают определенный условный ответ.

Экстраполяционный рефлекс описан Л.В. Крушинским в 1960 г. Животное способно улавливать и предвидеть благоприятные и неблагоприятные обстоятельства. Эксперимент с кормушкой за ширмой. Экстраполяционный рефлекс рассматривается как «унитарная единица» поведения, как один из критериев рассудочной деятельности животного.

Подражательный (имитационный) рефлекс ? исследовался:

Сеченов ? инстинктивное стремление ребенка подражать.

Дарвин ? богатство подражательных реакций, которыми отличается поведение ребенка уже на первом году жизни, необъяснимо без принятия «закона подражания» Дарвина.

Бехтерев ? рекомендовал использовать подражательные реакции для воспитания ребенка уже с конца второго месяца.

Павлов ? при помощи подражательного рефлекса у животных складываются сложные индивидуальные и социальные формы поведения. Наиболее простая форма ? у стайных и стадных животных ? рефлекс следования (основан на импринтинге).

Подражательные условные рефлексы вырабатываются как на базе безусловного подкрепления, так и без подкрепления. Опыты на низших обезьянах Воронина и Ширковой: научается и «демонстратор» и «зритель» (вплоть до 10-компонентной цепи).

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *