Оформление теории социальной работы в 1930—1945 гг.

В данный период происходит развитие методов индивидуальной работы в диагностической и функциональной школах, проходят научные дискуссии о приоритетах в методах поддержки нуждающихся, формируются подходы к групповой социальной работе и работе в общине (коммьюните).
Дальнейшее развитие диагностических подходов связано с деятельностью Г.Гамильтон (G.Hamilton), которая расширяет понятие «диагноз» и дает его новую трактовку сообразно тенденциям в социальной работе. Диагноз как основа метода переосмысляется, и теперь он воспринимается не как установка к действию, а как рабочая гипотеза для понимания личности клиента, его ситуации и его проблемы. По сути дела, диагноз выступал в качестве модели, которая давала представление о том, как человек встречается с ситуацией. Это позволило Г.Гамильтон увидеть в ситуации не только диагностическую, но и оценочную проблематику.
Ситуационный подход в диагностической школе внес два су-цественных компонента: предвидение и психологическую под-^ерж^у. Развитие предвидения у клиента диагностическая акола определяет как серьезный компонент индивидуальной работы, позволяющий клиенту освобождаться от неосознанного конфликта, а осознание и понимание клиентом своих трудностей позволяет социальному работнику эффективно вмешиваться в ситуацию. Применяя элементы психоанализа, социальный работник помогает клиенту вскрыть области сознательного и доступные области предсознательного, чтобы осознать собственные проблемы.
Психологическая поддержка направлена на обретение клиентом уверенности; она связана с отдельными аспектами его жизни. Методы поддержки включают в себя избирательные процедуры, когда поддерживаются одни и подавляются другие аспекты поведения клиента. Диагностическая школа ставила перед собой следующие задачи:

  • применение модели предвидения в социальной работе с клиентом;
  • повышение действенности применительно к случаю;
  • определение процедур поддержки в самой модели.

Полемика между диагностической и функциональной школой относительно приоритетов в методах поддержки продолжалась достаточно долго.
Гольдштейн (Golstein) интересно охарактеризовал эти два направления индивидуальной социальной работы. Он считает, что функциональная школа базировалась на психологии развития и философии экзистенциализма. Предшествующие события жизни клиента не играли какой-то роли, а социальный работник выступал как помощник, облегчающий и регулирующий взаимоотношения клиента с окружающими, повышающий и развивающий непроявленный потенциал клиента. Диагностическая же школа поставила на центральное место не клиента, а социального работника и ряд процедур: диагностику проблемы, предписания, план лечения.

Опубликовано 20.11.2010.

Ответить

Фотогалерея

Войти