Типы семей.

Существует несколько типологий, и одна семья может входить в разные типы одновременно по разным показателям.

Разделение семей по структуре.

Основанием для разграничения семей на типы по структуре может служить наличие одной или нескольких брачных пар, их возраст, наличие и число детей у брачной пары, наличие в семье несовершеннолетних детей, число поколений в семье, наличие родственников по боковой линии. Средний размер семьи 3,23 человека.

Наиболее распространенный тип — нуклеарная семья (от лат. nucleus — ядро), состоящая из одной пары супругов с детьми или без детей, Она может быть полной и неполной — с одним родителем с детьми. Таких семей около 13%.

Если в семье несколько семейных ядер (прародители, их дети и внуки либо семья братьев и сестер), она называется расширенной, многопоколенной, крупной семьей, их всего 3,4%.

58,4% всех семей имеют детей до 18 лет. Доля малодетных семей (один, два ребенка) в общей численности 58%, а многодетных — 9,8% (три и более детей).

Разделение семей по семейно-жизненному циклу.

  1. По брачному состоянию или возрасту: жизненный путь каждого человека можно представить как добрачный, брачный (новобрачный, повторный, незарегистрированный брак), послебрачный (разведенные, одинокие, не вступившие в брак, вдовствующие).
  2. По семейному циклу: молодая семья (с ребенком-первенцем, детьми до трех лет), семья среднего возраста, пожилых и престарелых.

Разделение семей по региональному признаку (городская, сельская).

В городах преобладают неполные семьи, национально смешанные. На селе больше многодетных многопоколенных семей, что связано с особенностями ведения домашнего хозяйства, жилищными условиями, этническим составом и т.д.

Кроме того, существуют деления семей по национальному признаку, по религиозной принадлежности.

Разделение семей по уровню доходов.

Семьей с высоким доходом считается та, которая может позволить себе пользоваться платными услугами в социальной сфере.

Уровень благосостояния благополучной семьи на 15-20% выше среднего; такая семья решает свои проблемы самостоятельно, без посторонней помощи.

Кризисной семьей считается та, которая находится за чертой бедности.

Особенно высоко число и доля таких семей с детьми до 16 лет. В 1995г. бедных семей среди семей с детьми было 54,3%, в то время как среди семей без детей — 24,5%; в сельской местности бедных семей больше, чем в городе, в 2,3 раза.

Среди семей с детьми выше число семей, находящихся как в крайней бедности (их среднедушевой доход до 0,5% прожиточного минимума), так и в постоянной бедности (со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума в течение всего года) — маргинальные семьи.

В категорию бедности попадают семьи с большой иждивенческой нагрузкой: многодетные, неполные, с детьми-инвалидами, а также семьи безработных, мигрантов, работников бюджетной сферы, которым длительно задерживают выплату заработной платы.

Специалисты отмечают, что главная причина бедности на сегодняшний день заложена ыв системе распределительных отношений, тогда как состав семьи, наличие иждивенцев лишь усугубляют эту проблему.

К разряду маргинальных семей, как правило, относятся семьи, члены которых страдают болезнями, алкоголизмом, находятся в тюремном заключении. Эти семьи, создающие прослойку деклассированных иждивенцев,- питательная среда для развития и роста преступности, хулиганства; они требуют особого внимания социальных работников.

Семья социального риска.

К этой категории относятся семьи, социальное функционирование которых затруднено. Это прежде всего семьи многодетные, неполные, матери-одиночки, с детьми-инвалидами или родителями-инвалидами, с детьми-сиротами, или опекаемыми, т.е. семьи с избыточной иждивенческой нагрузкой. В эту группу необходимо включить также семьи, где родители уклоняются от уплаты алиментов; семьи беженцев и вынужденных переселенцев; семьи военнослужащих срочной службы и проживающих в депрессивных регионах; семьи безработных; семьи малообеспеченные, с низким прожиточным минимумом; родители-учащиеся или студенты; семьи с недееспособными родителями.

В группу с асоциальным поведением относят семьи с родителями, страдающими алкогольной и наркотической зависимостью, родителями или детьми-правонарушителями.

Неблагополучные семьи.

К этой категории относятся семьи, в которых нарушены внутрисемейные отношения, что приводит к серьезным деформациям личности ребенка, его социализации.

В основу классификации таких семей положен принцип нарушения внутрисемейных отношений.

Конфликтная семья (до 60% распространения) — это семья, где преобладает конфронтационный стиль отношений, где есть разводящиеся, разведенные родители, живущие под одной крышей, где часты семейные скандалы и т.д.

Аморальная семья — криминальная группа, где нарушаются права ребенка, что согласно Конвенции о правах ребенка, включает:

  • жестокое обращение, физическое, сексуальное насилие (см. жестокое обращение с детьми), вовлечение детей в криминальную деятельность родителей, в употребление алкоголя, наркотиков;
  • невыполнение родителями обязанностей по жизнеобеспечению ребенка (питание, лечение) при наличии в семье условий для их выполнения;
  • торговля детьми или передача их третьим лицам с любой целью.

Две следующие категории семей объединяют дефекты воспитания в семье:

педагогически несостоятельная семья — с низким уровнем общей и отсутствием психолого-педагогической культуры; нежеланием эти ошибки видеть и исправлять, сознательным настраиванием ребенка на неприятие им социальных норм, социальной морали, нравственности;

асоциальная семья, где с рождения дети воспитываются в обстановке пренебрежения к общепринятым нормам, воспринимают навыки противоправного и девиантного поведения, что приводит к бродяжничеству, хулиганству, пьянству, наркомании и т.д.

Дезорганизация семьи.

Дезорганизация семьи — невыполнение семьей ее функций, нарушение ее структуры.

Известный американский социолог У.Дж,Гуд определил семейную дезорганизацию как «разрыв семейного единства, нарушение структуры социальных ролей, когда один или более членов семьи не могут точно выполнять свои ролевые обязанности».

Главные формы семейной дезорганизации по У.Дж.Гуду:

  • неполная семейная группа, незаконнорожденность. В данном случае семья никогда не существовала. А потенциальные отец-мать никогда не выполняли своих функций;
  • распад семьи из-за намеренного ухода одного из супругов: аннулирование брака, разделение, развод, когда индивид длительное время находится вне дома, ссылаясь на работу;
  • семья как «пустая оболочка», когда родители живут вместе, но не выполняют своих обязанностей в области эмоциональной поддержки друг друга, не имеют физической близости;
  • семейный кризис, когда длительно ненамеренно отсутствует один из супругов (болезнь, смерть, заключение в тюрьму, катастрофы, войны, землетрясения, депрессии);
  • внутренние катастрофы, связанные с ненамеренным невыполнением главной роли члена семьи из-за умственной, эмоциональной или физической патологии.

Факторы, скрепляющие семью:

  • эмоциональная близость;
  • физическая близость;
  • совместное проживание, ведение домашнего хозяйства и воспитание детей;
  • юридическая фиксация брака;
  • духовная близость и освещение брака церковью.

Наиболее хрупкой является семья как «пустая оболочка». Она отмечается у 60% всех семей, когда сохраняется общее хозяйство, вместе воспитываются дети, но родители не имеют ни физической, ни эмоциональной близости.

Другой тип семейной дезорганизации описан выше при нарушении семьей ее воспитательного потенциала (см.функции семьи).

Кризис института семьи

Трансформация семьи является объективным, прогрессивным по своей сущности процессом.

На нее неизбежно влияют:

— государство (смена общественных отношений, политики, идеологии, что ведет к изменению образа жизни и сознания многих людей);

— мировые тенденции трансформации института семьи в сторону автоматизации и нуклеаризации;

— социально-экономическая ситуация.

Как многие индустриальные страны, Россия пережила два демографических перехода. Первый — от нерегулируемой рождаемости к свободе выбора количества детей. Этот переход совершился в ХХ в. на протяжении жизни одного поколения.

Ныне наша страна, как и большинство европейских стран, переживает второй демографический переход — от регулируемой рождаемости к однодетной семье. Переустройство общества, трудности, пережитые не одним поколением россиян, изменили отношение к детям, вызвали стремление обеспечить здоровье ребенка еще до рождения, дать более высокий уровень общего развития и образования, чем когда-то имели сами. Это — социальная причина, тормозящая деторождение, как и тенденция российского общества к нуклеаризации семей — к стремлению молодой семьи отделиться от родителей, как только позволят условия.

Нестабильность семейного образа жизни, объективные процессы изменения брачных отношений выражаются в резком снижении рождаемости. Число родившихся снизилось с 2 млн. человек в 1990 г. до 1,4 млн. человек в 1996 г.. показатель рождаемости падает до 1,2 в городах и 1,7 на селе (1990 г.), когда даже для простого воспроизводства населения необходима рождаемость, равная 2,2. Показатель смертности детей превышает показатель рождаемости (особенно неонатального и подросткового возраста). Растет внебрачная рождаемость (и у подростков тоже): в 1990 г. вне брака родилось 14,6%, в 1996 г. — 23% детей. Около 9 млн. разведенных женщин имеют около 7 млн. детей; 8,5 млн. детей потенциально неблагополучные. Снижение рождаемости в России началось в 30-х годах и усилилось с середины 60-х годов ХХ века.

С 1992 г. в России число населения уменьшилось на 4,5 млн. человек, на начало 1995 г. насчитывалось 147 млн.россиян (как в 1904 г., т.е. страна отброшена на 91 год назад).

Нестабильность выражается также в возрастании числа разводов и опасности развода для каждой семьи. Уровень разводов очень высок, на каждые три вновь заключенных брака в год совершается два развода (1993 г.). Если число разводов нарастает плавно, то снижение брачности имеет крутопадающий характер: с 1989 по 1993 г. число вновь заключенных браков сократилось на 280 тыс.., что привело к увеличению неполных семей.

Но значит ли это, что молодежь перестала ценить семью?

Опросы показали, что большинство молодых людей называют семью среди приоритетных жизненных ценностей.

Кризис последних лет характеризовался падением промышленного производства, нарастанием бюджетного дефицита, снижением уровня жизни, Уровень реальных доходов упал в 1996 г. на 40% (к 1991 г.), в 2 раза снизился уровень оплаты труда, произошло резкое расслоение общества на бедных и богатых, появились маргинальные семьи. Растущая неуверенность в завтрашнем дне, безысходность сегодняшней жизни толкает многих россиян к беспробудному пьянству и самоубийству. В 1995 г. зарегистрировано 5 млн. алкоголиков, растет наркомания, преступность. Крайне неудовлетворительны материальные и жилищные условия большинства населения, молодые семьи зависят от родителей, чрезмерная занятость женщин приводит к неустроенности быта. Страдает система нравственного воспитания — низкий уровень личной ответственности, отсутствие культуры, рационального планирования личной жизни, ориентации на послушание, дисциплину, безынициативность, но не на ответственность, независимость, личное достоинство.

Негативно повлияло на семью и современная организация труда (поощрение индивидуального труда и приоритетное распределение благ в семье, качество самой семьи не дают ощутимых социальных преимуществ). Все это вызвало существенное изменение прежних стереотипов поведения, в том числе и демографического.

Кризис общества привел наряду с материальными, психологическими проблемами к разложению духовных и нравственных ориентиров. Появились два мощных фактора дестабилизации брачно-семейных отношений: имущественная дифференциация и снижение жизненного уровня населения, с одной стороны, и моральная дестабилизация многих людей — с другой.

Улучшение материального положения (выезд за границу, стремление перейти из одного социального слоя общества в другой) стало доминирующей прагматической тенденцией брака у молодежи. Появился и тип человека «хозяина семейства», который обеспокоен интересами только своей семьи. Забота об обеспечении своей семьи заставляет его трудиться, заботиться о своем добром имени, добросовестно выполнять свои обязанности, но эти же качества порождают и семейный эгоизм.

Столкновение интересов семьи и общества растет. Люди стали вести замкнутый образ жизни, реже ходить друг к другу в гости. Честность, товарищество, доброта, уважение, которые коренились в традициях русского народа, без поддержки государства начали размываться, и большинство россиян живут в атмосфере морального и идейного вакуума.

По некоторым оценкам, Россия вступила в неизбежный этап «сексуальной революции». Это — «возрастная» болезнь, которую развитые страны перенесли еще в 60-е годы прошлого столетия, после чего произошли некоторые позитивные сдвиги в институте семьи.

Классификация форм современного брака по Р.Мазуру (в основу положена реализация сексуального института):

  • традиционная моногамия;
  • одинокие матери;
  • холостячество;
  • бездетный брак;
  • коммуны (где секс варьируется от пуританства до вседозволенности);
  • сожительство (двое живут вместе без заключения брачного договора);
  • вторичный брак (после развода);
  • свингинг и групповой секс (женатые и неженатые пары объединяются и меняются брачными партнерами);
  • расширенная семья (добровольно объединяющиеся брачные пары, живущие вместе, хотя и не являющиеся родственниками по крови);
  • рупповой брак (один муж с несколькими женами и наоборот). Партнеры дают моральные обязательства друг другу в плане любви и поддержки и принимают все виды ответственности традиционного брака;
  • синергамный брак, близкий к двоеженству, двоемужеству, возможно и двойное двоеженство;
  • открытый брак, когда партнеры без стыда обогащают «друг друга посредством игры в любовь».

В России, как и на Западе, за последнее время широко распространяется сожительство — гражданский брак, когда мужчина и женщина живут вместе, ведут совместное хозяйство, воспитывают своих детей. За последнее время получили также распространение «альтернативные» формы брака: семья-коммуна, свинг, а также однополое сожительство.

За рубежом однополые браки легализованы, имеют законодательное признание и социальную защиту, что необходимо для усыновления детей и передачи имущества по наследству.

Россия, США, другие страны, а также православная церковь отрицательно реагирует на признание таких браков в своей стране.

Однополые браки имеют проблемы (как и традиционные семьи) с распределением домашних обязанностей, так как у них нет гендерного (полоролевого) распределения в семье, стоятся на индивидуальных способностях каждого. Проблемы с детьми (как правило, дети не наследуют сексуальную ориентацию родителей), воспитание своих (от первых браков) детей или усыновление. При лейсбийском браке мать путем искусственного оплодотворения может родить ребенка, но в последующем возможны конфликты из-за ложной обстановки в семье. Матери приходится скрывать свою ориентацию.

В заключение можно сказать, что в настоящее время идет разрушение ценностей семьи, брака, материнства. Социальная дифференциация общества рподолжает усугубляться, все больше количество семей доходит до нищеты. Поэтому общество, государство должно изменить свое отношение к семье как социальному институту, чтобы ее сохранить.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *