Повреждения от действия некоторых иных внешних факторов.
К повреждениям от действия иных внешних факторов относят повреждения от действия высоких температур, низких температур, от воздействия электричества, от изменений внешнего давления, от действия ионизирующих излучений.
Повреждения от действия высокой температуры делят на общее перегревание и локальные перегревания (ожоги при контакте с твердыми телами, жидкостями, паром и газом, нагретыми более 50 – 800 С ).
При общем перегревании человека до внутренней температуры + 42 0 — + 440 С наступает смерть. При тепловом ударе больше других страдает функция кровообращения, развивается гипоксия во внутренних органах, в сердечной мышце истощаются резервы и развивается сердечно-сосудистая недостаточность, которая вместе с дыхательной недостаточностью приводит к смерти.
Перегревание и смерть человека могут происходить от действия тепловых лучей не на всё тело, а только на голову ( в практике это чаще всего солнечный удар).
При судебно-медицинском исследовании трупов лиц, погибших от перегревания, обнаруживаются изменения общего плана характерные для смерти от сердечной и дыхательной недостаточности (отек и кровоизлияние в ткань мозга, полнокровие внутренних органов).
Повреждения от местного воздействия повышенной температуры называются ожогами. Они делятся на 4 степени, из которых особую опасность представляют ожоги 3-ей степени (некроз всех слоев кожи) и 4-й – повреждение не только кожи, но и подлежащих тканей (вплоть до костей).
Большое значение имеет площадь повреждения тела человека. В большинстве случаев ожоги 50% площади кожи тела несовместимы с жизнью (хотя известны случаи выздоровления с ожогами 70 – 80% тела).
В зависимости от характера, локализации и форм повреждения судебные медики могут иногда определить механизм действия повреждающего фактора и его характер. Так при воздействии горячих жидкостей обнаруживаются ожоги в виде следов от потеков. Наоборот, при действии языков пламени заостренные участки ожоговых поверхностей будут направлены вверх, если человек стоял, или поперек, если он лежал.
Ожоговая травма может привести к смерти от ожогового шока (непосредственно при ожоге или вскоре после него). В дальнейшем при обширных ожогах смерть может наступить от ожоговой болезни.
При несмертельных ожогах по степени и по площади ожога судебные медики определяют тяжесть таких телесных повреждений (например, ожоги 3-ей степени на 20% площади тела считаются опасными для жизни и относят к тяжелым телесным повреждениям).
Особую сложность представляет экспертиза трупов, обнаруженных на пожарищах. Однако даже при значительном обугливании многие вопросы, интересующие следствие могут быть решены (в частности живой или мертвый человек подвергся воздействию температурного фактора).
Прижизненное воздействие на человека факторов горения сопровождается рядом признаков:
- наличие высокой концентрации карбоксигемоглобина в крови;
- наличие копоти в дыхательных путях, особенно в мелких бронхах;
- ожоги верхних дыхательных путей;
- не обгоревшие и не закопченные участки морщин около глаз, возникающие в результате прищуривании глаз живым человеком и некоторые другие признаки.
Соответственно, отсутствие этих признаков дает основание для вывода о посмертном попадании тела в огонь.
В случае сожжения трупов (с целью сокрытия преступления) в золе могут быть обнаружены остатки ткани, по которым в большинстве случаев удается определить принадлежность костных фрагментов человеку.
Повреждения от действия низких температур. При длительном воздействии низкой температуры на человека возможно возникновение патологических изменений общего и местного характера.
Смертельное переохлаждение возможно уже при температуре +100С (однако этот процесс продолжается длительно – несколько часов). В случае нахождения человека в плотной охлажденной среде (воде) смертельное может наступить быстрее (за десяток минут). В холодной воде человек погибает еще до развития глубокой гипотермии (переохлаждения) от сосудистого коллата, холодового шока или тонет в бессознательном состоянии.
Смерть в случае переохлаждения приводит к остановке сначала дыхания, а затем кровообращения. Смерть наступает при снижении внутренней температуры тела до +22 — +240С.
Для установления причин смерти в случаях смертельного переохлаждения большое значение имеет осмотр места обнаружения трупа, когда могут быть установлены признаки прижизненного замерзания человека. Это:
- поза погибшего (человек сворачивается «калачиком», даже находясь в бессознательном состоянии);
- от действия тепла тела человека на снег образуются подтаивания, которые потом замерзают, образуя корочки льда;
- у отверстий рта и носа обнаруживаются сосульки;
- трупные пятна имеют розоватый оттенок; и другие признаки.
При вскрытии трупа характерно:
- наличие светлой крови в сосудах и полостях сердца;
- переполнение мочевого пузыря мочой;
- на слизистой оболочке желудка обнаруживаются кровоизлияния (пятна Вишневского). Этот признак считается специфичным для смерти от переохлаждения.
Местное действие холодного фактора приводит к развитию отморожений, которые в зависимости от глубины поражения делят на 4 степени.