Женская безработица в России

Проблема занятости трудоспособного населения все чаще звучит как проблема безработицы, и в первую очередь это касается женщин. В России сегодня трудится 34 млн. женщин — 48 % всех работающих. Демографическая ситуация складывается таким образом, что после 1996 г. и вплоть до 2005 г. численность трудоспособных женщин будет возрастать. При этом уже в настоящее время среди зарегистрированных безработных женщины составляют примерно 70%. Появилось и получило широкое распространение выражение «У безработицы — женское лицо».

Женщины в силу своей принадлежности к слабому полу отличаются рядом физиологических особенностей, положением в социальной структуре нашего общества, поэтому в нашей стране, как и в других странах мира, традиционно социальная работа с женщинами считается более важной сферой социальной деятельности.

Основная причина выделения женщин в качестве социальной группы, нуждающейся в большей социальной поддержке, связана с их способностью к деторождению, которая, обеспечивая продолжение рода, является основанием жизнеспособности того или иного социума. Однако вместе с тем способность женщин к деторождению на ранних стадиях человеческой цивилизации представляла угрозу для жизнеобеспечения и в силу этого порождала феминофобию, отголоски которой сохранились до нашего времени в виде пренебрежительного отношения к женщине как к человеку второсортному и неполноценному. Точка зрения о неполноценности женщин связана также с представлением об их «биологическом предназначении», которое делает их зависимыми от мужчин. Генеративная способность женщин является основной причиной трудностей, возникающих у них в сфере занятости. Замужество и деторождение заставляют женщин прерывать производственную деятельность. Для нашей страны традиционно характерна высокая вовлеченность женщин в сферу общественного производства. Чтобы поддерживать приемлемый уровень жизнеобеспечения семьи, необходимы заработки как главы семьи, так и его супруги. Повышение стоимости жилья, платность образования и медицинского обслуживания и т.д. обусловливают необходимость профессиональной занятости женщин.

По данным официальной статистики, женщины составляют 51% общей численности занятых, или 36 млн человек. Среди женщин трудоспособного возраста работают более трех четвертых. Самый высокий уровень занятости среди женщин — в возрасте от 30 до 49 лет (86% численности всех женщин этой возрастной категории). Незанятость более молодых связана с рождением детей и необходимостью ухода за ними. Незанятость женщин более старшего возраста объясняется следующими причинами:

выходом на пенсию в связи с наличием льготного стажа;

  • заболеваниями;
  • необходимостью воспитывать внуков;
  • низкой конкурентоспособностью на рынке труда из-за трудностей в переучивании, которые снижают возможность найти новое место работы в случае утраты прежнего.

Следует отметить, что уровень образованности работающих женщин несколько выше по сравнению с мужчинами. Среди занятых, имевших высшее образование, 52,8% составляют женщины. Число женщин, имеющих среднее специальное образование среди занятых, еще больше — 57,5%. Высокий образовательный ценз женщин обусловливает наличие «женского сектора» в сфере общественного производства, к которому относятся системы здравоохранения, образования и воспитания,- сфера культуры и социального обслуживания.

Переход к рыночным отношениям породил асимметрическую трансформацию социального статуса женщин и мужчин в обществе.

Неравенство положения полов, существовавшее раньше в скрытой форме, в условиях рыночной экономики значительно усилилось и имеет тенденцию к проявлению уже в открытой форме.

Провозглашенное равенство мужчин и женщин все больше расходится с действительностью, так как в условиях возрастающей социальной напряженности делается попытка решения болезненных социальных проблем за счет менее защищенных групп — детей и женщин. Женщин вытесняют с работы под предлогом «возвращения в семью», увольнение с работы называют «высвобождением». Сферой женской занятости становятся преимущественно второстепенные, подсобные виды труда.

Высокий уровень вовлеченности женщин в трудовую деятельность обусловливает и высокий уровень безработицы среди них. Женскую безработицу (полную и неполную) оценивают в 7-8 млн человек. Работодатели увольняют женщин, находящихся в особо трудном

положении, в том числе и имеющих малолетних детей, детей-инвалидов, одиноких матерей и т.д.

Специалисты отмечают сложность положения женщин на рынке труда. Сокращение производства в государственном секторе, а также летаргия отраслей с преобладанием женского труда обостряют проблему занятости женщин.

Чрезвычайно остры проблемы женской занятости в депрессивных районах, связанных с остановкой градообразующих предприятий, преимущественно использующих женский труд. В некоторых регионах женщине вообще невозможно найти работу. В Ингушетии, Дагестане, Ивановской, Сахалинской и ряде других областей женская безработица достигла 90%.

В особенно тяжелом положении находятся женщины, относящиеся к

категории слабо защищенных в социальном плане:

  • женщины, имеющие малолетних детей, детей-инвалидов;
  • одинокие матери;
  • выпускницы средних и высших учебных заведений, не имеющие опыта работы;
  • женщины предпенсионного возраста;
  • жены военнослужащих, которые из-за частых переездов теряют квалификацию;
  • многодетные матери.

Девушкам и молодым женщинам, не имеющим трудового стажа и профессии, очень трудно найти работу. Те виды занятий, которые предлагает девушкам неофициальный рынок труда, естественно, привлекают далеко не всех; большинство из этой категории становятся клиентками служб занятости. Естественно также, что работа по призванию и в соответствии со способностями для этой категории женщин недоступна, их удел — низкооплачиваемые виды деятельности, не позволяющие им реализовать личностный креативный потенциал.

Министерство труда и социального развития подготовило документ, названный «Порядок трудоустройства женщин детородного возрасте при их выводе с тяжелых работ с вредными и опасными условиями труда». Этот документ усугубляет и без того нелегкие проблемы службы занятости, связанные с трудоустройством женщин: чем больше льгот и гарантий дает государство работницам, тем ниже их конкурентоспособность на рынке труда, работодатель не заинтересован в приеме на работу женщин, и потому женский труд становится невостребованным.

Тендерное неравенство в доступе к экономической деятельности объясняется вовсе не низким качеством женских трудовых ресурсов, а ограничением для женщины возможности выбора трудовой деятельности в силу ее семейных обязанностей по уходу за иждивенцами, ведению домашнего хозяйства, дискриминацией при найме и другими причинами.

Рост официальной и незарегистрированной безработицы, депрессия в сфере экономики сделали женщин первоочередными кандидатами на увольнение, поскольку работодатели считают их менее выгодными работниками из-за перерывов в работе, вызываемых деторождением и уходом за детьми.

В условиях нарастания социальной напряженности социальные проблемы преимущественно решаются за счет слабого пола, что является

нарушением положений Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1979 г. и вступившей в силу в сентябре 1981 г., а также нарушением документов, в которых провозглашено равенство мужчин и женщин, подписанных Российской Федерацией, и конституционных прав.

Увольнение женщин с работы оправдывается необходимостью возвращения женщины в семью, заинтересованностью женщин в том, чтобы побольше уделять внимания семье и детям. Однако высокий уровень занятости пенсионеров, среди которых преобладают женщины, свидетельствует о тем, что сведения официальных органов о снижении в условиях рыночной экономики заинтересованности женщин в участии в общественном производстве недостаточно обоснованны.

Женская безработица характерна для рынков труда большинства стран мира. Обособление проблемы женской безработицы вызвано тем, что уровень безработицы среди женщин, как правило, выше уровня безработицы среди мужчин и выше среднего уровня безработицы. Не вызывает сомнения тот факт, что уровень конкурентоспособности женщин на рынке труда ниже аналогичного показателя для мужчин. Проблема разного уровня конкурентоспособности мужчин и женщин на рынке труда имеет давнюю историю. Но для современного общества важно не только выявление причин такого положения вещей, но и решение вопроса о целесообразности и формах поддержки женщин на рынке труда. Общеизвестно, что государственные меры по укреплению положения женщин на рынке часто делают ее непривлекательной для работодателя, возникает ситуация, когда государство, пытаясь повысить уровень защиты женщины на рынке труда, снижает реальные возможности ее трудоустройства. Представляется обоснованным такой подход государства в решении проблем женской безработицы, при котором будет происходить реальное повышение уровня конкурентоспособности женщин на рынке труда. Это в первую очередь меры по повышению уровня квалификации женщин, помощь им в овладении теми профессиями и специальностями, спрос на которые устойчив. Это меры по повышению мобильности женщин как в профессиональном (готовность к смене профессии), так и в социальном плане. Важно, чтобы женщина в сфере труда обладала высокой самооценкой, осознавала свою значимость для организации, была психологически готова к той деятельности, которой ей, возможно, придется заниматься. Именно меры подобного рода способствуют росту конкурентоспособности женщин на рынке труда, побуждают работодателей учитывать такие положительные качества женской рабочей силы, как стабильность в труде, высокий уровень ответственности и исполнительной дисциплины, аккуратность и точность.

Безработица одинаково тяжела по своим проявлениям как для женщин, так и для мужчин. Прежде всего это лишение права на труд, обеспечивающий работающему и членам его семьи достойное существование. Безработица среди мужчин и женщин ведет к изменению их социального статуса в обществе, социальных ролей мужа и жены в семье. Она сказывается также на взаимоотношениях родителей и детей, представителей старшего и младшего поколений. Отсутствие достаточной материальной обеспеченности обусловливает психологический дискомфорт родителей, которые не в состоянии содержать детей на должном уровне, дать им образование и профессиональную подготовку.

Женщина, имевшая ранее высокий социальный статус в обществе, в трудовом коллективе, вносившая весомую долю в семейный бюджет, оказывается сегодня в сложной экономической, духовно-нравственной, психологической ситуации, испытывая сильнейший стресс в случае потери работы. Она теряет авторитет как жена, мать, становится более зависимой, ограничивается степень и возможность реализации ею общечеловеческих прав.

Идея возвращения женщины в семью, большей ее ориентированности на создание домашнего уюта, воспитание детей вряд ли оправдана с точки зрения состояния семейной экономики, ценностных и духовных ориентации самой женщины, семьи и общества. Занятость женщины исключительно ведением домашнего хозяйства можно рассматривать как одну из разновидностей самозанятости, но такой подход не позволяет решить многие экономические, социальные, нравственные, духовные проблемы. Реализация женщиной права на труд, профессиональную деятельность имеет особую актуальность еще и в связи с большим числом неполных семей.

Чувство незащищенности свойственно не только потерявшим работу, его испытывают и работающие. Все меньше людей уверены в своей занятости и в том, что они не потеряют работу. Среди женщин таких меньше, чем среди мужчина ведь им труднее устроиться на работу, их конкурентоспособность на рынке труда обусловлена не только профессиональной подготовленностью, образованием, но и реализацией репродуктивной функции.

Среди безработных женщин отчетливо выделяются две большие группы:

— имеющие высшее и неоконченное высшее образование;

— занятые ранее малоквалифицированным трудом.

Каждая из этих групп имеет свои особенности, которые следует учитывать при решении проблем занятости женщины, обеспечения ее конкурентоспособности на рынке труда.

Вряд ли в обозримом будущем возрастет спрос на женскую рабочую силу. Пока нет реальных инвестиционных проектов, способных возместить потери «женских» рабочих мест в управленческих и научно-технических подразделениях крупных предприятий, в текстильной и легкой промышленности, приборостроении, электронике, «оборонке», проектном деле, науке и научном обслуживании. Кроме того, намечаемая экономия на бюджетных расходах может привести к сокращению численности занятых в сфере здравоохранения, образования, культуры, социального обслуживания, где преобладают женщины. В Федеральной целевой программе содействия занятости населения Российской Федерации на 2002-2005 гг. выделяется в качестве ключевой проблемы «сохранение селективного подхода при

высвобождении и приеме на работу в зависимости от пола, возраста, состояния здоровья». Сохранение селективного подхода при высвобождении и приеме на работу делает женщин особенно уязвимыми на рынке труда и актуализирует работу службы занятости с безработными женщинами. Поскольку ситуация на рынке труда складывается не в пользу женщин — по-прежнему будет преобладать предложение рабочей женской силы, следует разработать механизм реализации политики занятости таким образом, чтобы он исключал возможность дискриминации по полу.

Женщины, как и мужчины, должны иметь право реализовать свой личностный потенциал в процессе трудовой деятельности, которая позволила бы им обеспечивать себя и свои семьи. Потребность женщин во внедомашней занятости обусловлена следующими причинами:

  • экономической необходимостью второго заработка в семье;
  • необходимостью своеобразной социальной страховки выживания семьи на случай безработицы супруга;
  • необходимостью гарантии будущего обеспечения себя и своих детей в случае возможного распада семьи или потери кормильца;
  • потребностью женщины в личностной самоактуализации, самоутверждении, отдыхе от бесконечных домашних дел.

Литература

1. Старовойтов Л. И. Занятость населения и ее регулирование. Учебное пособие для ВУЗов. 2001 г.

2. Боровик В. С. Занятость населения. Учебное пособие для ВУЗов. 2001 г.

3. Агабекян Р. Л. Современная теория занятости. Учебное пособие для ВУЗов. 2001 г.

4. Закон РФ «О занятости в РФ» от 19.04.1991 г. № 1032/1 (в ред. От 10.01.2003г.)

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *