Проблемы многодетных семей

1. Материально-бытовые (финансовые) проблемы (низкие доходы – больше на еду, одежду, нет средств на образование, культурное и спортивное развитие детей, летний отдых, не посещают детские сады).
2. Проблема трудоустройства родителей.
Динамика численности безработных, зарегистрированных в органах службы занятости в РФ (тыс.чел.) – многодетные родители в 1991г – 1,2
1996 г – 107,4
Семья с тремя несовершеннолетними детьми, при 2-х работающих родителях, получающих среднюю зарплату, оказывается за чертой бедности.
3. Жилищная проблема – не решается, не улучшается, увеличивается плата за жилищно-коммунальные услуги. Если эта проблема не будет планомерно решаться, то может стать одним из факторов повышения социальной напряженности в обществе.
4. Психолого-педагогические проблемы – дефицита времени, недостаточность знаний по воспитанию детей. Дефицит воспитания приводит к тому, что дети вырастают, имея заниженную самооценку: тревожность, неуверенность в себе; старшие дети стремятся к лидерству.
Малая возможность удовлетворить свои потребности развивает чувство зависти, требование невозможного,
Как правило, старшие дети быстро взрослеют и менее тесно связаны со своими родителями.
В таких семьях отсутствует уважение к личности каждого ребенка, нет личного уголка, личных любимых игрушек, т.е. автономности каждого, что приводит к длительным конфликтам между детьми.
Конфликты – из-за плохой успеваемости детей в школе, отсюда – частые пропуски занятий; подростки обычно рано включаются в домашние дела и часто бросают школу. Рано начинают работать, имеют большую вероятность приобрести вредные привычки.
Многодетные семьи отмечают дискомфорт с коллегами по работе; с родственниками, чаще , которые не одобряют факта многодетности, особенно в современных условиях.
Негативное отношение сверстников ощущают дети из многодетных семей.
Многодетные семьи предпочитают создавать свой круг общения.
5. Медицинские проблемы .
Сложный психологический климат, как правило, влияет на здоровье детей, Проблемных детей в таких семьях 10-15%.
Постоянное снижение уровня жизни создают пессимистическое настроение в таких семьях.
Отмечается низкий уровень санитарной культуры многодетной семьи: 53,8% семей относится к группе риска.
Имеют место хронические патологии. Отцы болеют в 2р. Чаще, чем в других семьях. И матери. Можно проследить прямую зависимость здоровья детей от здоровья родителей (начиная с 4-го ребенка – показатель заболеваемости выше – органы дыхания -1; нарушение питания – 2 место, 3-е место – заболевания обмена веществ, нервной системы, органов зрения.
У более поздних детей – задержка нервно-психического развития, различная степень олигофрении, неврозы.
Подростки имеют здоровье ниже среднего.

Опубликовано 22.10.2017.

4 Комментарий для “Проблемы многодетных семей”

  1. Людмила

    Подобные статьи надо сносить! Они только разжигают ненависть и зависть к многодетным семьям, где атмосфера любви, взаимопонимания и взаимовыручки гораздо больше чем в семьях с ребенком эгоистом.
    Ну и по пунктам –
    1. Нет средств на образование и даже детские сады? Это вообще чем подкреплено? В каких таких семья не найдется на детский сад? На сколько мне известно средняя плата за дс по стране 1000 руб. в месяц . Многодетные семьи платят лишь 30% от этой суммы. ( можете поправлять меня законами если где ошибусь. Но не думаю что намного) итого 300 руб за трех- четырех разовое питание и развитие.
    Из каких соображений дети с многодетной семьи сидят дома в данной статье – мной не понято.
    Летний отдых – а что бабушек уже все «уволили», а дачи снесли?
    Или летний отдых отныне считается полноценным лишь с визой на Марс?
    2. Проблема трудоустройства родителей – не изучала, но скорее конечно же существует. Поскольку опасность больничных в данном случае больше. И хотя такая вероятность ничем не подкреплена ( в подобных случаях есть старшие дети способные помочь с младшими, есть родственники. ) работодатели боятся предоставлять рабочие места людям с детьми дошкольного возраста.
    Что касается многодетной семьи с двумя работающими родителями при средней ЗП – почему она за чертой бедности? Кто провел данную черту и на каком она уровне? Не понятно и не обосновано автором.
    3. Вот пожалуй соглашусь. Оплата ком.услуг возрастает довольно ощутимо. А мы ведь не прописываем родственника из Саратова, мы прописываем новорожденного…..
    4. Недостаточность знаний по воспитанию детей – как раз у мамы с несколькими детьми знаний гораздо больше, чем у однодетных родителей. И если у мамы не хватает времени на прочтение многочисленных книг после рождения пятого ребенка не нужно вычеркивать уже накопившиеся в ней знания. Не забываем – у этой женщины когда то не было детей вовсе и было уйма времени прочесть всю необходимую ей литературу, сведения из которой,с годами , она еще и опытом подкрепляет.
    «Старшие дети стремятся к лидерству » – мною не понято… Обычно быть первыми стремятся младшие…. У них же еще мало что получается на фоне старших…. Поэтому дальше не продолжаю, мысль автора не ясна.
    Малая возможность удовлетворить свои потребности развивает не чувство зависти, а необходимость в достижении желаемого. При развитии этого чувства такие дети будут более успешны в учебе. У них есть мотивация. Порою дети из обеспеченных семей эту самую мотивацию не имеют вообще.
    Отсутствие личного пространства это уже совсем бред бредовый. В каждой семье есть кровати и личные уголки и уж тем более личные любимые игрушки. Даже продолжать не вижу смысла….
    Подростки, как я уже писала выше будут иметь стимул и выбраться из той кабалы , которую здесь нам описал автор. При таком раскладе они начнут учится и работать и помогать по дому . У них не останется времени на вредные привычки, единственной целью может стать выбивание своего уголка и при этом могут добиться отпуска на Марсе.
    Дискомфорт знаете ли и я сейчас ощущаю при этом общении с автором. И явно не хочу быть его другом или вовсе знать его. Круги общения создают все. Все стараются подискивать друзей по интересам, а не наоборот. Акцентируя внимание на круге многодетных, автор лишь хочет разжечь неприязнь к данной группе. Провокация.
    5. От куда то приводятся данные о проблемных детях. А что это? От куда эти проценты? О чем вообще речь? Или это как следствие пунктов выше?
    Ну так в данном случае проблемных возникнет еще больше.

  2. Петр

    Проблемы есть. у нас 5 детей . Семейный доход 40 тысяч рублей. Прожиточный минимум 10 тысяч рублей . Помощь малоимущим на ребенка 500 рублей. Далее простая арифметика. Если в месяц чтобы выйти из малоимущих надо добрать 30 тысяч то в год выходит 360 тысяч – это материнский капитал и мы получили на 5-го ребенка. По телевизору показывают многодетные семьи , но они же берут детей с детдомов на опекунство и получают за это как за содержание в детдомах. Наверно государство хочет что бы я опустил плечи и сдал детей в детдом, а оттуда тетки заберут их домой что бы им выливать помои. А вот … им.

  3. Жоголева И.В.

    Лживая и необоснованная публикация автора, по сути являющейся антигосударственной провокацией – поскольку принижает, ущемляет, оскорбляет статус многодетных семей в обществе. Вот из за таких вот «статистов» в обществе навевается и складывается негативное отношение к многодетным! Русь всегда держалась на многодетных, славилась своими многодетными семьями! Именно за многодетными – наше будущее!!!
    Очень хочется автора признать к публичной , открытой площадке для встречи с многодетными семьями! Да он не сможет нам открыто и обоснованно изложить свою позицию!

  4. Елена

    Это вообще бред….
    «В таких семьях отсутствует уважение к личности каждого ребенка» – это откуда?
    Особенно статистика по медицине. Непонятно откуда взявшиеся цифры.» Отцы болеют в 2 раза чаще чем в других семьях». – это о чем вообще?

    Вы вообще проверяете информацию, прежде чем её опубликовывать?

Ответить

Фотогалерея

Войти