Организация, формы и методы социальной работы с лицами бомж

В соответствии с Указом Президента РФ «О мерах по предупреждению бродяжничества и попрошайничества» в целях оказания социальной, медицинской и иной помощи лицам бомж, а также обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и укрепления общественного порядка Федеральному Правительству и органам исполнительной власти в регионах поручена реорганизация приемников-распределителей органов внутренних дел для лиц, задержанных за бродяжничество и попрошайничество, в центры социальной реабилитации.
На органы внутренних дел согласно этому указу возлагается выявление лиц, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством, их задержание, доставление в центры социальной реабилитации и установление личности задержанных. Органам здравоохранения поручено проведение медицинского освидетельствования бомжей и при необходимости направление их на лечение. Трудоустройство этой категории граждан и определение выплаты по безработице отнесено к ведению Федеральной службы занятости России. На органы социальной защиты возлагается направление лиц без определенного места жительства в учреждения социальной защиты, а также определение оснований и порядка выплаты пенсий.
Правительство Российской Федерации своим Постановлением «О мерах по развитию сети учреждений социальной помощи для лиц, оказавшихся в экстремальных условиях без определенного места жительства и занятий» от 5 ноября 1995 г. (№ 1105) поддержало инициативу органов социальной защиты населения о создании системы социальной защиты для лиц бомж, включающей в себя дома ночного пребывания, социальные приюты, социальные гостиницы, социальные центры и др.
Решения об организации соответствующих учреждений отнесено к ведению органов исполнительной власти регионов. Расходы, связанные с созданием и содержанием социальных учреждений для лиц бомж, отнесены за счет бюджетов субъектов Российской Федерации.
8 июня 1996 г. Правительство РФ приняло еще одно постановление, касающееся бомжей, «Об утверждении Примерного положения об учреждении социальной помощи для лиц без определенного места жительства и занятий» (№ 670), регулирующее деятельность учреждений социальной помощи лицам без определенного места жительства и занятий.
В ряде регионов России (Москва, Санкт-Петербург, Ростовская, Омская области, Республика Дагестан и др.) администрациями и органами социальной защиты населения сформированы и реализуются программы социальной поддержки и помощи бездомным, в том числе путем организации для них бесплатного питания, выдачи одежды и оказания финансовой поддержки.
Сейчас в Российской Федерации сложились четыре типа социальных учреждений, оказывающих помощь лицам бомж:
— дома ночного пребывания;
— специальные дома-интернаты для инвалидов и престарелых;
— центры социальной адаптации;
— социальные гостиницы и приюты.
В июне 1992 г. в Москве, в порядке эксперимента, был открыт первый в России дом ночного пребывания на 25 мест. Затем подобные учреждения были организованы в других городах России — в Кемерово (на 120 мест), Петропавловске-Камчатском (на 100 мест), Липецке, Махачкале (на 25 мест), а также в ряде других городов. Планируется создать таких учреждений по России более 80.
В социальных учреждениях лицам бомж предоставляется бесплатный ночлег, оказывается медицинская помощь, проводится санитарная обработка, выдаются талоны на бесплатное питание. При необходимости оказывается доврачебная помощь, а нуждающиеся в специализированной медицинской помощи направляются в учреждения здравоохранения.
Для обеспечения общественного порядка в доме ночного пребывания выставляется пост милиции. Здесь принимаются лица без определенного места жительства (в первую очередь — инвалиды и старики), которые обращаются сами или направлены органами внутренних дел или органами социальной защиты.
В ряде регионов получило развитие обслуживание бездомных престарелых и инвалидов из числа освободившихся из мест лишения свободы. Эта категория граждан направляется из приемников-распределителей органов внутренних дел в специальные дома-интернаты для престарелых и инвалидов. По данным на 1 января 1994 г. в Российской Федерации действовало 37 подобных учреждений, в которых проживало примерно 5 тысяч человек.
Специальные дома-интернаты для инвалидов и престарелых являются медико-социальными учреждениями. Они предназначены для проживания в них граждан, нуждающихся в постороннем уходе, в бытовой и медицинской помощи, из числа освобожденных из мест лишения свободы, а также лиц без определенного места жительства и занятий, направляемых органами социальной защиты.
Эта форма социальной работы с лицами бомж из числа освободившихся заключенных позволяет престарелым и инвалидам данной категории не только решить социально-бытовые проблемы, но и восстановить утраченные социальные связи с обществом.
Развитие сети специальных домов-интернатов будет продолжено, так как, по данным органов МВД России, примерно каждый девятый (11-12%) покидающий тюрьму — инвалид или престарелый.
Центры социальной адаптации предназначены для трудоспособных лиц, освобожденных из мест лишения свободы, снятых с учета органов внутренних дел и задержанных за бродяжничество. Данные учреждения решают вопросы бытового и психологического характера, а также оказывают помощь в трудоустройстве в том числе в перспектывных сферах, например, продвижение сайтов в Волгограде. Здесь проводятся культурно-массовая работа и предупредительно-профилактические мероприятия. Такие центры имеют общежития, где бомжам предоставляется возможность проживать до шести месяцев. За этот период клиентам оказывается помощь в решении различных правовых вопросов, а также в восстановлении утраченных социальных связей. Сейчас в России работают три таких центра — в Перми, Омске (на 60 мест каждый) и в Красноярске (на 10 мест).
Социальные приюты (гостиницы) дают возможность 10-суточного бесплатного проживания, а также получения необходимых консультаций по вопросам бытового и трудового устройства, пенсионного обеспечения. В социальных приютах (гостиницах) оказывается также медицинская помощь. В период проживания лица бомж получают бесплатные горячие обеды, постельные принадлежности и предметы культурно-бытового назначения. Таких учреждений в России пока только три. Они действуют в Волгограде, Махачкале (на 60 мест каждый) и Липецке (на 20 мест).
Анализ деятельности функционирующих домов ночного пребывания, специальных интернатов, адаптационных центров, социальных приютов и гостиниц показывает, что из-за дефицита бюджетного финансирования они не в состоянии решать все проблемы лиц без определенного места жительства и занятий, ограничиваясь лишь поддержанием в нормальном состоянии учреждения и выплатой заработной платы сотрудникам.
В этих особенно тяжелых условиях нельзя не указать на заслуги благотворительных организаций— «Ночлежка», «Врачи без границ», «Армия спасения» и др.
Так, в Москве с мая 1992 г. Международная неправительственная ассоциация «Врачи без границ» (Бельгия) оказывает социальную и первичную медицинскую помощь бомжам возле 5 московских вокзалов (Курский, Павелецкий, Ленинградский, Ярославский, Казанский), где функционируют передвижные автобусы-амбулатории. Врачи проводят медицинский осмотр, диагностику и лечение заболеваний, не требующих госпитализации; выдают лекарства и производят перевязку гнойных ран и язв. Ассоциация сотрудничает с 4 больницами города и пригорода, в том числе с туберкулезной больницей №11, которые принимают для госпитализации больных из числа бездомных. Ассоциация также заключила соглашение с дезинфекционным центром, куда направляются больные. За время деятельности ассоциации в больницы было помещено 300 человек, 200 из которых были больны туберкулезом. Помимо того, ассоциация помогает бомжам в восстановлении документов, проводит консультации по социальным, правовым, бытовым и медицинским вопросам.
Представляет интерес и работа Целевого благотворительного фонда «Ночлежка» (Санкт-Петербург). На 1 февраля 1994 г. на регистрационном учете в Фонде состояло более 10 тысяч человек, каждый из которых получал талоны на бесплатное питание. Фонд организовал социальную столовую, где 600 человек ежедневно получают горячие обеды.
В фонде работает юрист и психолог. Нуждающиеся направляются в санитарный пропускник, получают одежду, в учреждения здравоохранения и т.п.
Общественные организации стали, пожалуй, главными инициаторами создания социальных столовых для лиц бомж. Так, например, французской гуманитарной ассоциации принадлежат 2 благотворительные столовые для бомжей, расположенные в столице: одна — в районе Павелецкого вокзала, другая — в районе Китай-города. В них ежедневно (кроме субботы и воскресенья) по талонам бесплатно обедают более 400 человек. Бесплатно пообедать можно и без талона — такую возможность ежедневно предоставляет 450 московским бомжам столовая благотворительного общества «Христианское милосердие» от Христианского Демократического Союза России.
Несмотря на усилия отдельных министерств и ведомств, а также ряда общественных организаций, проблема лиц без определенного места жительства остается одной из самых острых, в рамках которой не решен целый комплекс не только социальных, но и организационно-технологических вопросов. Не определен статус лиц бомж; отсутствует государственная система их учета; недостаточно развита сеть социальных учреждений для помощи указанной категории населения. Практически отсутствует система подготовки кадров (социальных работников, социальных психологов, социальных педагогов, медицинских психологов и т.п.) для работы с бомжами.
Представляется необходимым создание и осуществление Целевой Федеральной программы по организации социальной поддержки и помощи бомжам в России и решение следующих задач:
— организация научных исследований проблем бездомности в России;
— повышение эффективности профилактической работы по предупреждению бродяжничества;
— совершенствование правовой базы;
— предоставление бомжам возможности комплексной социально-психологической и медицинской реабилитации (адаптации) с целью интеграции их в общество;
— создание материально-технической и финансовой базы для широкой сети социальных учреждений для бездомных;
— подготовка кадров специалистов различного профиля для работы с лицами бомж;
— объединение усилий всех заинтересованных министерств и ведомств, общественных и благотворительных организаций в оказании помощи лицам бомж.
Таким образом, для решения проблем лиц без определенного места жительства необходимо комплексное рассмотрение ситуации в социальном, социально-экономическом, правовом, медицинском и морально-этическом аспектах. Крайне важно привлечение к организации помощи лицам бомж общественных и благотворительных организаций. Не менее важно привлечение внимания широкой общественности к бездомным людям, особенно детям, чтобы само российское общество чувствовало ответственность за интеграцию этих людей в трудовую и духовную жизнь России.

Опубликовано 20.11.2010.

2 Комментарий для “Организация, формы и методы социальной работы с лицами бомж”

  1. Статья интересная,но на деле и в большенстве случаев-филькина грамота.Знаю из своего горького опыта.14.01.13.освободился из мест л./св.,где по причине творимого произвола стал инвалидом 1 гр.(КОЛЯСОЧНИК).Теперь ещё и БОМЖ. Проблемы по документам.Администрация р-она,в котором пребываю,всячески препядствует мне в реализации положительного потанцеала.Лишая права на реабилитацию.И как быть?Пытаюсь быть самостоятельным,войти нормальным и нормальную жизнь.Но меня отталкивают.Создавая всё новые и новые проблемы.Нет возможности для создания семьи.учёбы.труду.А право на жильё.как гражданина Р.Ф.,вообще игнорируют.И много ещё чего.Чего в двух предложениях не описать. Ис.с ув. к Вам Александр Семихвостов.

    • Александр,в вашем городе есть центры социальной адаптации?Расскажите именно какие препятствия были на вашем пути со стороны соцслужб,ОВД и т.д.?

Ответить

Фотогалерея

Войти