Социальная адаптация различных групп и социальных слоев населения.

Эффективность, конечный результат адаптации определяются объективными показателями достижений и субъективной удовлетворенностью своими достижениями в той профессиональной и социально-экономической позиции, которую занимает человек, занимающийся эмоциональным самочувствием личности.
Выделяют следующие категории населения, которые становятся объектом адаптационной работы:
Адаптация и социализация участников и жертв межнациональных конфликтов. В центре внимания при этом находятся технологии социальной адаптации беженцев, вынужденных переселенцев, временно перемещенных лиц, воздействие опасности на психическую деятельность, а также специфика социальной адаптации военнослужащих – участников вооруженных конфликтов.
Адаптация и социализация лиц с алкогольной и наркотической зависимостью. Изучаются механизмы формирования зависимости, проблемы созависимости и технологии социального сопровождения больных алкоголизмом и наркоманией
Социальная адаптация ВИЧ-инфицированных и членов их семей заключается в разъяснении ВИЧ-инфицированным их прав и обязанностей, медицинской поддержке инфицированных и применении технологии социального сопровождения.
Адаптация и социализация жертв насилия. Ключевыми моментами в этой работе являются факторы, формирующие поведение «жертвы», правовые аспекты защиты жертв насилия, социальное сопровождение жертв насилия.
Социальная адаптация лиц с суицидальным поведением. Изучается психологический смысл суицидов, анализируется возрастная специфика суицидного поведения, разрабатываются и внедряются технологии реабилитации лиц склонных к суициду.
Социальная адаптация военнослужащих. В зависимости от различных категорий военнослужащих (военнослужащие срочной службы, контрактники и др.) рассматривается степень правовой защищенности военнослужащих и членов их семей и применяются различные технологии социального сопровождения военнослужащих.
Социальная адаптация лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Формируется и корректируется психосоциальный статус заключенного, оказывается правовая защита и социальное сопровождение бывших заключенных.
Социальная адаптация членов неполных семей. Исходя из специфики психологического статуса членов неполных семей, применяются различные методы адаптации и социализации детей, воспитывающихся в неполной семье. Проводится социальное сопровождение неполных семей.
Социальная адаптация лиц, склонных к совершению насильственных преступлений. Производится диагностика биологической склонности к насилию. Изучаются социальные предпосылки к формированию агрессивного поведения, на основе которых проводится профилактика насильственных преступлений.
Для решения задач социальной адаптации престарелых и инвалидов важное значение имеют повышение качества медицинского, бытового и психологического обслуживания, организация их досуга и посильной трудовой занятости. Важной формой социальной адаптации инвалидов является трудовая терапия, создание возможности трудоустройства, создание среды позитивного общения.
Для достижения социальной адаптации бывших заключенных необходимо осуществление многих аспектов: обеспечение возможности трудоустройства, бытового обустройства (жилье, прописка), производственная адаптация в трудовом коллективе, семейно-бытовая адаптация, восстановление положительных социальных связей, прерывание связей с преступным миром, искоренение или нейтрализация девиантных форм поведения и антисоциальных особенностей личности.
Проблемы социальной адаптации и профессиональной переориентации встают перед многими безработными, мигрантами и другими слоями населения, утратившими привычный социальный статус.
Жизненно важное значение имеет социальная адаптация детей, лишенных родительского попечительства, воспитанников детских домов. Программы социальной адаптации таких детей направлены на формирование чувства долга, готовности к самостоятельному планированию и контролю своего поведения, к решению бытовых проблем самообслуживания и ведения домашнего хозяйства, умения обращаться с деньгами, к достижению социально-трудовой адаптации через трудовое и профессиональное обучение, психологической готовности к взрослой жизни в современных социальных условиях.
Медикаментозная и психологическая коррекция может играть существенную роль в решении задач социальной адаптации лиц, переживших экстремальные военные или социальные потрясения, ситуации насилия, либо работающих в экстремальных и социально-негативных условиях (работники правохранительных органов, спасательных служб и пр.)
Так, для человека, оказывающегося без работы, особенно опасным является длительное состояние незанятости. Именно длительная незанятость действует разрушающе на личность, подрывает ее способность вернуться в систему социальных отношений полноценным работником. Западная статистика свидетельствует, что если человек находится без работы более года, то он, как правило, теряет способность найти работу.

Опубликовано 20.11.2010.

Ответить

Фотогалерея

Войти