Понятие социальной адаптации

Процесс активного приспособления индивида к условиям социальной среды называется социальной адаптацией. Другими словами это интегративный показатель состояния человека, отражающий его возможности выполнять определенные биосоциальные функции: адекватное восприятие окружающей действительности и собственного организма; адекватная система отношений и общения с окружающими; способность к труду, обучению, к организации досуга и отдыха; способность к самообслуживанию и взаимообслуживанию в семье и коллективе; изменчивость (адаптивность) поведения в соответствии с ролевыми ожиданиями других.
Помимо понятия «адаптация» в данной работе используется понятие «реадаптация», несущее в себе значение повторного приспособления к окружающей человека среде. В большей степени это актуально для лиц, / освобожденных из мест лишения свободы, вынужденных заново адаптироваться и воссоздавать социальные связи, утерянные или прерванные за время отбывания срока наказания.
Понятие «адаптация», само по себе, является выразителем явлений от элементарного акта приспособления живого организма к среде до сложнейшей социальной и профессиональной адаптации человека, которая представляет собой, прежде всего, процесс взаимодействия определенного субъекта (личность, группа, коллектив и т.п.) с окружающей (внешней) средой, и, естественно, что понятия социальная среда и личность неразрывно связаны между собой. Причем в процесс взаимодействия с социальной средой необходимо включать и природную среду. И это обуславливается тем, что человек-существо биосоциальное, воздействуя на природу, он познает мир, самого себя, и это приводит к осознанию его места в нем, ведет к преобразованию окружающей действительности.
В структурном плане внешняя среда представляет собой систему взаимосвязанных между собой сфер (подсистем): природно-климатическая, эргономическая (характер и условия различных видов человеческой деятельности, быта и т.п.), макросоциальная (совокупность и характер больших социальных общностей – общественные слои, организации, классы, общество в целом), микросоциальная (совокупность и характер определенных факторов, взаимодействующих с человеком, с малой группой в процессе их жизни и практической деятельности).
Адаптация на социальном уровне обладает рядом особенностей. Во-первых, процесс приспособления к ней характеризуется активным участием сознания, хотя отдельные его этапы могут и не осознаваться индивидом; во-вторых, по отношению к людям среда, в которой протекает адаптация, имеет принципиально иной характер; природа оказывается его (человека) произведением и его действительностью; в-третьих, человек не только пассивно воспринимает результаты адаптации, но и в состоянии целенаправленно изменять их в соответствиями с социальными условиями; в-четвертых, процесс социальной адаптации происходит в условиях деятельности групп, коллективов.
Исходя из всего вышесказанного, можно подчеркнуть, что «социальная адаптация человека к обществу – восприятие норм поведения этим человеком в соответствии с требованиями моральных принципов, вживание, вхождение в коллектив, приспособление к отдельным условиям».
Механизм социальной адаптации бывшего заключенного есть система отношений между лицом, выпущенным на свободу, и социальным окружением, преломляемая через его психику.
На процесс социальной адаптации в данном случае влияют такие факторы, как:
- эффективность исполнения наказания (лишения свободы);
- нравственная, психологическая и организационная подготовка осужденных к освобождению;
- осознанное усвоение осужденными новых социальных ролей;
- восстановление социально-полезных связей, правового статуса
гражданина.
Зачастую отсутствие какого-либо из этих факторов отрицательно сказывается на адаптации освобожденных. Более того, у них наблюдается высокий уровень рецидива преступлений, причем уже в течение первого года после освобождения.

Опубликовано 20.11.2010.

Ответить

Фотогалерея

Войти