Сущность и особенности взаимодействия социального работника и клиента
Социальная работа как вид деятельности является коммуникативной. Коммуникативное взаимодействие — это взаимосвязь, взаимодействие. Основная цель взаимодействия социального работника и клиента предполагает:
— увеличение степени самостоятельности клиента, его способности контролировать свою жизнь и более эффективно разрешать возникающие проблемы;
— создание условий, в которых клиент может максимально проявить свои возмож-ности;
— адаптация или реадаптация людей в обществе.
Конечная цель деятельности социального работника предполагает достижение такого результата, когда у клиента отпадает необходимость в его помощи.
Все формы и методы взаимодействия социального работника можно разделить на две группы:
— работа с проблемой клиента;
— работа по поводу этой проблемы с другими учреждениями, организациями, службами.
Важным компонентом социального взаимодействия являются профессиональные умения и навыки социального работника — владение методами поддержки, социальной терапии, коррекции и реабилитации.
Социальная терапия представляет собой конкретные услуги, организуя клиенту поддержку окружения, помогая справиться с социальными конфликтами и проблемами. Она осуществляется с целью социальной адаптации и реабилитации индивида, а также разрешения конфликтных ситуаций на передовом уровне. В социальной терапии важное значение имеет вербальное и невербальное поведение. Вербальное — язык слов, невербальное — язык тела. Вербальное поведение определяется законами психолингвистики и связано с формированием высказывания (экспрессивная речь) и его восприятием реципиентом (импрессивная речь).
В современной психологии невербальная коммуникация оценивается как более достоверная, чем словесная, так как она осуществляется, как правило, спонтанно, бессознательно. Социальному работнику необходимо владеть обоими этими средствами общения, уметь передавать свои состояния и намерения в жестах, мимике, позах, интонациях.. С другой стороны, в ходе наблюдения за вербальным и невербальным поведением клиента, социальный работник получает информацию о том, как его воспринимает клиент, как строить с ним взаимоотношения. Таким образом, коммуникативное ваимоотношение — это процесс обмена коммуникативными действиями между субъектами посредством использования знаков вербальной и невербальной систем с целью взаимоинформирования, воздействия на ин-теллектуальное и эмоциональное состояние и его изменение.
Особенность социально-терапевтического контакта состоит в том, что в процессе взаимодействия с клиентом социальный работник воздействует на видение клиентом проблемы и тем самым на его поведение, что ведет к формированию определенного типа отношений.
Социально-терапевтическое взаимодействие должно пройти 3 этапа:
1. Это стратегии, нацеленные на непосредственное осуществление изменений путем воздействия на базовый уровень. Они не требуют понимания со стороны клиента. Терапевт добивается изменений в жизненной ситуации клиента с помощью собственных действий.
2. Это действия, целью которых является побуждение клиента изменить свои базовые действия. Терапевт добивается изменений в жизненной ситуации клиента путем прямого управления. В этом случае терапевт берет на себя ответственность за то, какого рода изменения необходимо осуществить, тогда как клиент отвечает за осуществление действий.
3. Это действие, направленные на внутреннее изменение системы, что в последствии изменяет поведение клиента. Эти действия требуют от социального работника глубокого психологического понимания клиента. Изменения жизненной ситуации клиента происходит при этом путем косвенного управления, чтобы побудить клиента принять ответственность за свое поведение.
Таким образом, социально-терапевтический контакт (по мнению Роджерса) проходит следующие шаги помощи:
— клиент приходит за помощью;
— определяется ситуация;
— поощряется свободное выражение;
— советующий принимает и проясняет;
— происходит постепенное выражение позитивных чувств;
— обнаружение позитивных импульсов;
— проявление инсайта (т.е. догадки, озарения);
— пояснение выбора;
— позитивные ;
— растет независимость;
— уменьшается потребность в помощи.
Этот последовательный ряд событий, предусматривающий не один сеанс, раскрывает этапы деятельности терапевта, побуждающий клиента при одобрении и поддержке определить собственный путь, чтобы о результате уже не нуждаться в поддержке.