Виды насилия и их уголовно-правовое содержание в российском и международном законодательстве
«Насилие» может быть истолковано как:
1)принуждение, понуждение, притеснение, давление, нажим, применение физической силы;
2)против воли силой заставлять, вынуждать, ставить перед необходимостью исполнения чужой воли;
3)неестественно, напряженно и т.п.1. Соответственно свое уголовно-правовое содержание будет иметь и физическое и психическое насилие.
Физическое насилие — это реальное или потенциальное причинение физического вреда, под которым понимается нарушение анатомо-физиологической целостности человека. По характеру оно может выражаться в нанесении ударов, побоев, ранений и в ином воздействии на наружные покровы тела человека посредством применения физической силы, холодного и огнестрельного оружия либо иных предметов, жидкостей, сыпучих веществ и т. д., а также в воздействии на внутренние органы человека без повреждений наружных тканей путем отравления или спаивания одурманивающими средствами2.
Психическое насилие в законе выражено словосочетанием «угроза применения насилия», т. е. под угрозой применения насилия понимается устрашение, запугивание жертвы применением физического насилия3. Кроме того, психическое насилие может включать причинение душевной, или психической травмы и ограничение свободы волеизъявления (независимо от реальности наступления физического вреда). Физическое и психическое насилие тесно взаимосвязаны. Совершая физическое насилие над человеком, ему причиняют и душевную травму. Использование же психического насилия, даже при отсутствии явно выраженного физического нарушения, всегда вызывает какие-то, пусть и незначительные, изменения в организме человека.
Следует заметить, что при перечислении форм насилия (физическое, психическое) в отечественной уголовно-правовой доктрине самостоятельно не выделяется такая распространенная форма, как сексуальное насилие4. Это объясняется тем, что, например, изнасилование как самое распространенное половое преступление, посягает не только на жизнь, здоровье, телесную неприкосновенность женщины, нанося тем самым серьезный физический вред, но и на ее честь и достоинство, одновременно сочетая в себе черты и физического и психического насилия. Поэтому, говоря о физическом насилии, уголовно-правовая теория имеет в виду как убийства, телесные повреждения, так и изнасилования и другие виды половых преступлений.
Не всякое насильственное поведение одного человека в отношении другого составляет объект уголовно-правового реагирования и является преступлением в соответствии с уголовным законодательством Российской Федерации. Между тем международно-правовые акты кроме типичных видов насилия в семье выделяют такие виды насилия, как: генитальные увечья, принуждение к аборту, принуждение к отказу от пищи, принуждение к отказу от медицинской помощи, принуждение (контроль) в репродуктивной сфере (физическое насилие); ограничение в поведении, вынужденный брак (психическое насилие); инцест, изнасилование в браке (сексуальное насилие)8.
В теории уголовного права под насильственными преступлениями понимаются любые общественно опасные и уголовно-противоправные деяния, совершаемые путем причинения физического вреда, душевной травмы или ограничения свободы волеизъявления человека.
В отечественном уголовном законодательстве к насильственным преступлениям в семье относятся следующие общественно опасные деяния: убийство (ст. 105 УК РФ), убийство матерью новорожденного ребенка (ст. 106), убийство, совершенное в состоянии аффекта (ст. 107), доведение до самоубийства (ст. 110), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст.112), причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта (ст.113), умышленное причинение легкого вреда здоровью (ст.115), побои (ст. 116), истязание (ст. 117), причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности (ст. 118), угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ст.119), оскорбление (ст. 130), изнасилование (ст. 131), насильственные действия сексуального характера (ст. 132), понуждение к действиям сексуального характера (ст. 133), половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста (ст.134), хулиганство (ст.213), склонение к потреблению наркотических или психотропных веществ (ст.230).
Применительно к насильственным преступлениям, совершаемым в семье, можно добавить, что перечисленные общественно опасные и уголовно-противоправные деяния совершаются членами семьи в отношении друг друга5.
Объектом домашнего насилия могут быть любые члены семьи. Выделяют три типа семейной жестокости:
со стороны родителей по отношению к детям;
со стороны одного супруга по отношению к другому;
со стороны детей и внуков по отношению к престарелым родственникам.
По сути каждый конкретный вариант насилия—самостоятельная проблема, обладающая специфическими чертами. Причины, условия, формы проявления насилия, последствия насильственных действий в зависимости от объекта будут иметь свои особенности, которые необходимо учитывать при разработке профилактических мер и при вмешательстве в семью с целью предотвращения насилия.
В российском законодательстве проблематика насилия в семье находит свое отражение в гл. 2 Конституции РФ «Права и свободы человека и гражданина», в Семейном кодексе РФ, где имеется специальная глава «Права несовершеннолетних детей». В ст. 31 этого кодекса провозглашается принцип равенства супругов в семье при решении различных вопросов. Уголовный кодекс РФ содержит исчерпывающий перечень составов преступлений, посягающих на жизнь, здоровье и половую неприкосновенность любого члена общества независимо от его пола, национальности, социальной принадлежности и т.п., преследуя разнообразные формы физического и психического насилия. Однако ни в прежнем, ни в новом уголовном кодексах нет специальных статей, предусматривающих ответственность за преступления, совершенные в семье лицами, находящимися в родственных отношениях. Более того, правоохранительные органы считают, что насилие, совершенное в общественном месте по отношению к незнакомому человеку, представляет гораздо большую общественную опасность, нежели такие же действия, совершаемые за закрытыми дверьми в семье по отношению к родственникам.
Такая позиция в принципе неверна. Насилие со стороны близкого, в котором человек всегда пытается найти опору и поддержку, нарушает основной принцип семьи — безопасное существование любого ее члена.
В российской юридической литературе еще серьезно не рассматривались проблемы изнасилования в браке и инцеста.
При анализе правовых основ защиты от насилия в семье важно знать, кто и как может применять нормы уголовного права.