Государственно-правовые основы социальной защиты семьи

Конституция (Основной закон государства) определяет основы общественного строя и государственного устройства, систему государственных органов управления, порядок их создания и деятельности, основные права, свободы и обязанности граждан.

Первым конституционным актом Советского государства была принятая 25 января 1918 г. Декларация прав трудящихся и эксплуатируемого народа, в которой была законодательно закреплена власть советов по всей стране.

В последующем эта Декларация была включена в текст Конституции Российской Федерации Социалистической Республики 1918 г. конституции классовой борьбы, гражданской войны. Впервые провозглашалось равноправие граждан независимо от расовой и национальной принадлежности. Конституция 1924 г. образование единого многонационального союзного государства.

Последующие изменения экономической и политической жизни общества находили свое подтверждение в Конституциях СССР 1937 г., 1977 г., Конституции РСФСР 1978 г. (республиканский вариант союзного «манифеста»). В декабре 1993 г. после краха «развитого социализма» в результате референдума была принята существующая Конституция РФ, закрепившая основы конституционного строя в условиях рыночной экономики, построение правового демократического государства.

Правовой статус правовое положение личности в обществе, определяемое системой равных прав и обязанностей каждого гражданина. «Равноправие граждан РФ обеспечивается во всех областях экономической, политической, социальной и культурной жизни» (ст. 32 Конституции РФ).

Правовой статус проявляется через субъективные права (вид и мера возможного поведения правомочного лица) и юридические обязанности (вид и мера поведения обязанного лица), установленные Конституцией.

В законе о гражданстве (устойчивой постоянной связи лица с определенным государством) определяется порядок его приобретения. Государство гарантирует своим гражданам защиту и за его пределами.

Правовой статус определяет: социально-экономические права личности (право на труд, отдых, на материальное обеспечение в старости в случае болезни или утраты трудоспособности, потери кормильца, право собственности, право на жилище); политические права и свободы (свобода слова, собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций, право избираться и быть избранным, право въезда и выезда из РФ и т.д.); социально-культурные права (право на образование, на охрану здоровья, социальную защиту и т.д.); гражданские (личные) права и свободы (неприкосновенность личности и жилища, право на охрану личной жизни и личного достоинства, свобода совести, т.е. право исповедовать любую религию и т.д.).

Права и свободы граждан неотделимы от их обязанностей: обязанности, обеспечивающие развитие экономической основы общества (добросовестный труд, соблюдение трудовой дисциплины, борьба с хищениями, охрана окружающей среды и т.д.); обязанности по укреплению государственного строя (защита отечества, укрепление его могущества и т.д.); обязанности, обеспечивающие социально-культурное развитие общества (забота об охране исторических памятников и других культурных ценностей); обязанности общегражданского характера (соблюдение Конституции РФ и других законов, содействие охране общественного порядка и т.д.).

Правовую основу социальной работы с различными социальными слоями и группами составляют конституционные права, свободы и обязанности через реализацию функций социальной защиты в каждых конкретных условиях, в различных жизненных ситуациях.

Для обеспечения социального равенства каждому гражданину и отдельным категориям граждан Основной закон предусматривает определенные правовые льготы.

Льготы преимущества, установленные законом, в виде дополнительных прав или освобождение от определенных обязанностей охрана труда и здоровья женщины, создание условий для труда и материнства, правовая защита, материальная поддержка материнства и детства.

Законодательно закрепленные льготы обеспечивают: равенство в обществе (льготы многодетным семьям, женщинам, несовершеннолетним, инвалидам); поощрение граждан за особые заслуги перед государством и общество (льготы для инвалидов и участников ВОВ, семьям погибших военнослужащих, для воинов-интернационалистов и т.д.); льготы как компенсация за особые условия деятельности в интересах государства и общества (шахтерам, металлургам, железнодорожникам, работающим в условиях Крайнего Севера и т.д.); льготы как стимулирование видов деятельности.

Личные права регулируются Основами гражданского законодательства, Гражданским кодексом, Семейным кодексом, Трудовым кодексом, Уголовным кодексом и т.д.

Дееспособность это способность гражданина своими действиями приобретать гражданские права и обязанности, отвечать за причинение имущественного вреда. В полном объеме дееспособность признается с 18 лет, в возрасте 14-18 лет незначительная дееспособность (могут заключать мелкие сделки, а крупные договоры с согласия родителей или лиц, их заменяющих). До 14 лет незначительная дееспособность (могут совершать мелкие покупки, оплачивать проезд в городском транспорте).

Дееспособность не нужна для возникновения семейных правоотношений между детьми и родителями. Для изменения фамилии, национальности, при усыновления ребенка (необходимо согласие самого ребенка, если ему исполнилось 10 лет) значительно снижен возраст дееспособности.

Признание человека недееспособным (душевнобольным, слабоумным) производится судом (ст. 15 ГК РФ).

Укрепление прав и свобод граждан требует четкой организации работы социальных служб, высоких личностных качеств каждого социального работника, является его гражданским, профессиональным долгом. Только юридически компетентный социальный работник может быть надежным помощником человека в защите его прав и законных интересов.

 

Основные законодательные акты, положения

 

Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19 мая 1995 г. № 81 устанавливает единую систему государственных пособий гражданам, имеющим детей, в связи с их рождением и воспитанием, обеспечивает гарантированную государством материальную поддержку материнства, отцовства и детства.

Закон распространяется на граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства.

Не назначется пособие тем же категориям граждан при условии, что они лишены родительских прав, если их дети находятся на государственном обеспечении и если их родители выехали за пределы РФ.

Постановлением Правительства РФ «Об утверждении положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей» от 4 сентября 1995 г. № 883 предусмотрены следующие виды пособий: по беременности и родам; единовременное пособие женщинам, ставши на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности; единовременное пособие при рождении ребенка; ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет; ежемесячное пособие на ребенка.

От органов социальной защиты населения пособие по беременности и родам получают только женщины, уволенные в связи с ликвидацией предприятия. Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью. Оплачивается этот отпуск в размере минимальной заработной платы. При нормальных родах оплачивается 140 дней (70 до и 70 после родов); при многоплодных родах 194 (84 до и 110 после родов).

Для получения пособия необходимы следующие документы:

  • заявление о назначении пособия по беременности и родам;
  • больничный лист;
  • выписка из трудовой книжки;
  • справка из органов государственной службы занятости о признании безработной.

Выплачивается это пособие за счет средств Фонда социального страхования 1 раз.

Единовременное пособие в ранние сроки беременности выплачивается органами социальной защиты населения только женщинам, уволенным в связи с ликвидацией предприятия, вместе с пособием по беременности и родам, при этом дополнительно к указанным документам представляется справка от врача о том, что женщина встала на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель). Это пособие выплачивается 1 раз в размере минимальной заработной платы.

Право на единовременное пособие при рождении имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее (при усыновлении ребенка до 3-х месяцев его получают новые родители). В случае многоплодных родов пособие выплачивается на каждого ребенка. При рождении мертвого ребенка оно не назначается. Размер пособия составляет 15 минимальных заработных плат. Выплачивается только безработным гражданам.

Необходимы следующие документы:

  • заявление о назначении пособия;
  • выписка из трудовой книжки;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • справка для предоставления в страховую кассу (6 мес.).

Пособие выплачивается на период отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет по линии органов социальной защиты населения получают также только безработные матери. Мать должна быть уволена либо в период беременности, либо в период отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет. Пособие назначается со дня назначения отпуска по уходу за ребенком до дня достижения ребенком 1,5-летнего возраста. Размер пособия составляет два минимальных оклада, выплачивается ежемесячно из Фонда социального страхования.

Необходимы следующие документы:

  • заявление;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • выписка из трудовой книжки;
  • копия приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет;
  • справка из органов государственной службы занятости о невыплате пособия по безработице.

Право получения ежемесячного пособия на ребенка имеет один из родителей, усыновитель, опекун, попечитель. Они имеют право получать пособие на каждого ребенка, проживающего вместе с ними до достижения им 16 лет. На учащихся общеобразовательных учреждений пособие начисляется до окончания обучения, но не позже 18 лет. Ежемесячное пособие назначается и выплачивается независимо от получения на ребенка пенсии по случаю потери кормильца, социальной пенсии, алиментов, других социальных выплат, кроме денежных средств, выплачиваемых на содержание ребенка, находящегося под опекой или попечительством. Это пособие может быть повышено на 100% на детей одиноких матерей на 50% на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов , либо в других случаях, предусмотренных законодательством РФ, когда взыскание алиментов невозможно; на детей военнослужащих, проходящих срочную службу в качестве солдат, матросов, старшин, сержантов, а также курсантов военных училищ, но до заключения контракта.

На детей одиноких матерей пособие назначается и выплачивается в повышенном размере в следующих случаях:

  • если в свидетельстве о рождении ребенка отсутствует запись об отце или запись произведена по указанию матери. При вступлении одинокой матери в брак за ней сохраняется право на это пособие, если только ребенок не будет усыновлен новым отцом;
  • при усыновлении ребенка женщиной, не состоявшей в браке, начиная с месяца усыновления;
  • при передаче в установленном порядке детей одинокой матери на воспитание опекуну или попечителю.

ДРР дети разыскиваемых родителей. Ежемесячное пособие на ребенка, родитель которого уклоняется от уплаты алиментов, либо в других случаях, когда взыскание алиментов невозможно, назначается и выплачивается, если решение суда о взыскании алиментов не исполняется в следующих случаях:

  • розыска их органами внутренних дел на основании определения судов и постановлений следственных органов в связи с уклонением от уплаты алиментов;
  • отсутствия заработка у родителей, в случае если родитель отбывает наказание в исправительно-трудовых учреждениях;
  • нахождения родителей на принудительном лечении по решению суда;
  • постоянного проживания родителей на территории иностранных государств, в том числе на территории союзных республик, с которыми у РФ отсутствуют договоры о правовой помощи.

На детей военнослужащих пособие выплачивается только на период службы по призыву.

Пособие не назначается или приостанавливается, если:

  • ребенок находится на полном государственном обеспечении;
  • ребенок находится под опекой и опекуны получают средства на его содержание;
  • родители ребенка лишены родительских прав.

Для получения пособия необходимы следующие документы:

  • заявление;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • справка с места жительства ребенка о совместном проживании с родителями;
  • справка из школы (если ребенку 16 лет);
  • постановление об опекунстве и справка из органов управления образованием о неполучении денежного пособия на ребенка (для опекуна);
  • справка из органов ЗАГСа об основании внесения в свидетельство о рождении сведений о рождении ребенка (для одиноких матерей);
  • сообщение из органов МВД о розыске родителей (на детей разыскиваемых родителей);
  • справка о нетрудоустройстве заключенного (на детей заключенных);
  • справка из паспортной визовой службы органов внутренних дел о выезде гражданина на постоянное жительство за границу, а также сообщение Министерства юстиции РФ о неисполнении решения суда о взыскании алиментов; в случае проживания должника в иностранном государстве, с которым у РФ заключен договор о правовой помощи (на детей иностранных родителей);
  • справка из воинской части, что отец служит по призыву, или справка из училища (на детей военнослужащих).

Этот вид пособия из бюджетов субъектов РФ выплачивается за текущий месяц. Назначается с 1-го числа месяца рождения и по месяц достижения 16-летнего возраста включительно.

Получатель государственных пособий обязан своевременно извещать органы социальной защиты населения о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размеров пособия или прекращения выплаты. Суммы пособий, излишне выплаченные получателю вследствие злоупотребления, возмещаются самим получателем, а в случае споров взыскиваются в судебном порядке.

До 1 января 1998 г. от органов социальной защиты населения (ОСЗН) получали ежемесячное пособие только неработающие граждане или те семьи, где один родитель безработный. С 1 января 1998 г. всех работающих граждан, которые получали пособия на предприятиях, передали в ОСЗН по месту жительства.

17 июля 1999 г. был принят ФЗ РФ № 171-ФЗ «О внесении изменения в статью 16 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей, в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации».

В соответствии с этим Законом было разработано постановление Правительства РФ «Об утверждении порядка учета исчисления величины среднедушевого дохода, дающего право на получение ежемесячного пособия на ребенка» от 29 сентября 1995 г. № 1096.

В состав семьи, учитываемый при исчислении величины среднедушевого дохода, входят родители или усыновители, в том числе и раздельно проживающие родители, и проживающие совместно с ними (с ним) дети.

При исчислении дохода на ребенка, который находится под опекой, учитываются родители этого ребенка, а не опекун, а также все его несовершеннолетние братья и сестры, независимо от места проживания.

В состав семьи не включаются: дети, достигшие совершеннолетия (18 лет); дети в возрасте до 18 лет (но при приобретении ими полной дееспособности); дети, в отношении которых родители лишены родительских прав; дети, на которых опекун получает денежные средства от органов управления образованием; дети на полном государственном обеспечении; супруг, проходящий военную службу по призыву или в училище (до заключения контракта); супруг, отсутствующий в семье в связи с осуждением и лишением свободы или нахождением под арестом.

Виды учитываемых доходов:

  • все виды заработной платы (денежное вознаграждение, содержание) и дополнительные вознаграждения по всем местам работы;
  • денежное довольствие военнослужащих, сотрудников ОВД, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы Минюста РФ, таможенных органов РФ и федеральных органов налоговой полиции, а также дополнительные выплаты, которые носят постоянный характер, и продовольственное обеспечение;
  • все виды пенсий, кроме надбавок, установленных к пенсии на уход за пенсионером, а также компенсационные выплаты и доплаты к пенсии;
  • ежемесячное содержание судей, вышедших в отставку;
  • стипендии;
  • пособие по безработице, беременности и родам, единовременное пособие женщинам, ставшим на учет в ранние сроки беременности, и пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет; пособие супругам военнослужащих, которые проходят военную службу по контракту;
  • ежемесячные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью при исполнении трудовых и служебных обязанностей, за исключением расходов на медицинскую социальную и профессиональную ориентацию;
  • комиссионные вознаграждения штатным страховым агентам и штатным брокерам;
  • оплата работы по договорам;
  • авторское вознаграждение штатным работникам редакций газет, журналов и других СМИ;
  • доходы, получаемые от избирательных комиссий ее членами;
  • доходы физических лиц, осуществляющих старательскую деятельность;
  • доходы от занятий предпринимательской деятельностью, включая доходы от фермерского хозяйства;
  • доходы по акциям и другие доходы от участия в управлении собственностью организаций;
  • доходы от сдачи в аренду недвижимости;
  • доходы от подсобного хозяйства;
  • алименты;
  • проценты по выплатам.

Доходы исчисляются от общей суммы доходов семьи за 3 последних календарных месяца делением на эти 3 месяца и количество членов семьи. Доход учитывается без вычетов из заработной платы.

Согласно Федеральному закону РФ «О внесении изменения в часть первую статьи 16 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 30 мая 2001 г. № 66-ФЗ, ежемесячное пособие на ребенка назначается и выплачивается, исходя из размера среднедушевого дохода семьи, который не должен превышать величины прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ.

На территории субъектов РФ величина прожиточного минимума устанавливается ежеквартально главами администраций областей и краев.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *