Этапы назначения судебно-медицинской экспертизы в суде
Порядок назначения судебно-медицинской экспертизы регламентирован статьями законодательства. Собственно назначение экспертизы начинается с составления постановления о назначении экспертизы. Для этого должны быть объективные основания, которые и являются пусковым моментом назначения экспертизы.
В постановлении кратко описываются: обстоятельства дела, вызвавшие необходимость назначения экспертизы, перечисляются объекты, предоставляемые для исследования и образцы для сравнения, сообщаются сведения, имеющие отношения к предмету экспертизы, которые могут иметь значение для выводов эксперта, формулируются конкретные вопросы, требующие экспертного разрешения.
После вынесения постановления о назначении экспертизы оно должно быть предъявлено обвиняемому, а при необходимости и другим участникам предварительного следствия они вправе ходатайствовать о отводе эксперта, назанчения определенного эксперта, ставит дополнительные вопросы перед экспертом и т.д. Исследователь обязан рассмотреть эти ходатайства и либо удовлетворить их, либо отвергнуть. В последнем случае выносится постановление, которое объявляется обвиняемому. После ознакомления обвиняемого с постановлением о назначении судебно-медициской экспертизы следователь составляет об этом протокол с соблюдением соответствующих норм.
Судебно-медицинская экспертиза в суде
Судебно-медицинская экспертиза в суде проводится только в стадии судебного разбирательства. Инициатором вызова в суд судебно-медицинского эксперта может быть судья, прокурор, обвиняемый, адвокат и др. Решение о проведении судебно-медицинской экспертизы принимается судьей в зависимости от ряда обстоятельств. Например, в случае если выводы эксперта противоречат другим доказательствам по делу, либо выводы неполны или неясны и т.д. проведение экспертизы в суде состоит из слеждующих основных этапов:
- Изучение экспертом обстоятельств относящихся к предмету экспертизы;
- Формулирование вопросов к эксперту;
- Производство исследования, включая ответы на вопросы;
- Оглашения заключения в суд.
Роль судебно-медицинского эксперта в суде активная, чем отличается от таковой на предварительном следствии. Он имеет право задавать вопросы к участников процесса, заявлять ходатайства, знакомиться с материалами стоящимися к предмету экспертизы и т.д. Заключение эксперта оформляется в письменном виде и оглашается в суде им самим.