Система социальной помощи многодетным семьям

Социальный работник осуществляет связь между семьей и субъектами социальной помощи.
Служба занятости.
— первоочередное трудоустройство многодетных родителей;
— обеспечение гибкого графика работы;
-организация обучения и переобучения;
— трудоустройство детей и получение ими специальности.
Органы народного образования
— открытие бесплатных секций и кружков;
— установление льготных цен на приобретение учебников;
— бесплатного или со скидкой отдыха детей;
— организация дополнительного образования для развития потенциальных возможностей детей.
Органы социальной защиты
-организация пособий льгот;
-предоставление семейных путевок;
-открытие центров помощи семье;
-адресная соц.помощь, материальная помощь;
— льготные кредиты для приобретения предметов длительного пользования;
— льготные участки под индивидуальное строительство;
— своевременная информация о льготах.
Юрист
— дает законодательное обоснование решения вопросов пособий, дотаций, касающихся жилья, организации собственного дела, выделения денежных ссуд, льготных кредитов.
Психолог
— помогает решать психологические проблемы семьи;
— связь с педагогом.
Органы здравоохранения
— предоставляют скидку на приобретение лекарств;
— организует выезд специалистов по месту жительства;
— прием в медицинских учреждениях вне очереди;
— путевки в санаторий;
— профилактику здоровья членов семьи.
Торговые организации
— распродажа товаров и продуктов питания по сниженным ценам;
— льготные кредиты для приобретения предметов длительного пользования.
Благотворительные организации — материальную и натуральную помощь; церковь — благотворительную и психологическую поддержку.
Исполнительная городская власть
-своевременная выдача зарплат и пособий;
— предоставляет возможность улучшить жилье;
— создает условия для самообеспечения семей (развитие предпринимательства, малого и среднего бизнеса, фермерства, выделение денежных ссуд, льготных кредитов, земли, стройматериалов);
— оказывает помощь в организации ассоциаций многодетных матерей).
Соседи — создают общественное мнение, оказывают помощь.
Аналогичные семьи — участвуют в создании Ассоциации многодетных семей, организации взаимопомощи (общение, одежда, обувь, игрушки и т.д.).
Место работы родителей —
— улучшают жилье;
-материальная помощь;
— матери — надомный труда, неполную рабочую неделю, дополнительный выходной, гибкий график работы, возможность переквалификации.
Ассоциация многодетных семей ( на примере Н.Новгорода, которая существует > 6 лет).
Основная задача: организация взаимопомощи многодетным семьям, которая производится поэтапно:

— количественное и качественное изучение состояния всех многодетных семей;
— создание картотеки;
— обучение правовой грамотности, изучение правовых документов;
— психолого-педагогическое просвещение родителей;
— организация культурного досуга семьи (бесплатные билеты в театр, встречи с артистами, поэтами).

Льготы многодетных семей
Указ Президента РФ «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» от 5 мая 1992г № 432 определяет следующие льготы:
— скидка в размере 30% за отопление, водой, канализацией, газом, э/энергией, а кто топит — от стоимости топлива;
— бесплатная выдача лекарств для детей до 6 лет по рецептам врача;
— бесплатный проезд на внутригородском транспорте, а также на автобусах пригородных и внутрирайонных маршрутов для учащихся;
— прием детей в дошкольные учреждения в 1-ую очередь;
— бесплатное питание в школах, проф.училищах;
— бесплатное обеспечение школьной формой либо одежды для школы № спорт. форма;
— 1 день в месяц бесплатное посещение музеев, парков культуры.
В настоящее время обсуждается проект Федерального закона «О государственной поддержке многодетных семей».

Согласно постановлению Правительства РФ «О порядке предоставления льгот на проезд в междугородном сообщении детям, нуждающимся в санаторно-курортном лечении» от 9 апреля 1999г. № 406 право на 50% скидку от стоимости проезда. Данное право распространяется на одного из родителей (или лицо его заменяющее). Возмещение льготной стоимости проезда производится органами социальной защиты населения по месту жительства (из федерального бюджета).

займ под материнский капитал

Опубликовано 25.03.2013.

11 комментариев для “Система социальной помощи многодетным семьям”

  1. Мария

    Здравствуйте!Я многодетная мама.У меня 3 сыновей(2 от первого брака,3-ий от второго гражданского).У нас с мужем нет своего жилья.Сейчас живём у моих родственников:комната на пятерых 12кв.,общая кухня,ванны нет,туалет на улице.Купить себе жильё за материнский капитал невозможно,ипотека не по нашиш доходам.Да и к тому же 5-и месячный сынишка нуждается в срочной операции на голову.Но по квоте нужно ждать очередь,да и вообще врачи никуда не спешат.Зато в Израиле нам предложили лечение,но у нас нет таких денег(600т.р.).Помогите советом,я ничего не знаю о соц. помощи многодетным.Спасибо.
    Мария.Кисловодск.89283416554

    • ирина

      у меня трое детей было бы, старшего сына сбила машина в2009г. ,младшей 2месяца, мы считаемся многодетной семьёй ? сижу в декрете , мужа сокротили ,на нервной почве заболел биабетом сел на инсулин ,на работу не берут по состоянию здоровья как жить ведь пенсия родителей не резиновая

  2. Татьяна

    Вам необходимо обратиться в отдел по охране прав детства городской администрации и попросить помощи в лечении ребенка.

  3. Ольга

    Здравствуйте! У нас 8 детей, от 19 до 3 лет.С нами сейчас пятеро, остальные студенты. Жилья своего нет, выделили землю под строительство, в сельской местности. Хотели организовать фермерское хозяйство, но кредит не дают. Много иждивенцев, маленький доход. Поручителей найти не получается. От знакомых слышала, якобы одобрили какой-то закон, что многодетным будут выделять землю под фермерство, помогать с приобретением животных и т.д. Возможно это лишь слухи. Можно ли узнать точнее?

  4. елена

    Мы многодетная семья у нас трое детей в данный момент в семье два студента нам отказали в получении детям социальной стипеньдии оргументировали тем что отец внашей семье в даный момент безроботный.

  5. здравствуйте, расскажите пожалуйста, на какую помощь от государства мы можем рассчитывать? мне 31 год, мужу 33. муж и двое детей (сыну 6 лет, дочери 4 года) прописаны в новосибирской области, своего жилья нет. официально не где не работает, так как дети маленькие нужно вовремя уводить и забирать из садика и школы. я офицер гуфсина, прописана в новосибирске у родственников (мою семью они прописывать у себя не хотят). мы недавно узнали, что я беременная и сей час думаем, что нам делать, ребёнка мы хотим, но реально понимаем, что без своего жилья куда рожать.

  6. ульяна

    здравствуйте,я многодетная семья проживаю в пгт бурея амурской области в ветхом жилье.обращалася к главе администрации от которого получила внеразумительный ответ он мне сказал-«зачем вы рожали 3-его ребёнка нужно было приобрести жильё,или теперь приобретайте жильё за материнский капитал за который я в данный момент получить не могу т.к. моему младшему ребёнку 9 месяцев да и за эти деньги квартиру я купить не смогу.дом в котором мы проживаем барачного типа состоящий из 4-х квартир в 3-х квартирах уже ни кто не проживает т.к. они не пригодны жильём не отапливаются.пожалуйста подскажите мне как прожить с маленькими детьми зиму.старшей 6 лет а младшей 9 месяцев.

  7. Владимир

    если бы хоть одно из этого ,что ране указано выполнялось мне семнадцать лет и я росту в многодетной семе мы живём в однакомнатной квартире на зарплату матери в 10тр денег ели хвотает на еду и одежду ну да платят канешно детские ну разви это деньги ни места ни хвотает ни денег и не разу никто из социальных работников ни помог ни чем …такшто красиво пишите если чемто можите помоч то напишите мне на почту.

  8. Здравствуйте мы многодетная семья пока с 5-ю детками.Пока потому что ждем 6-го .Для того что бы открыть семейный детский сад .Нам нужны некоторые вещи.Например игрушки для улицы и дома.Для девочек и мальчиков.Стол с стульями.Водонагреватель.Воду мы сами провели но она только холодная.Сказали что обязательно горячую еще нужно отгородить туалет от кухни стеночкой.и провести воду из туалета на кухню.Помогите нам пожалуйста ну хоть игрушками для деток .Мы хотим сами работать помогите нам найти удочка

  9. Оксана

    Здравствуйте мы многодетная семья пока с тремя детками. После рождения третьего малыша мы обратились в органы соц защиты по месту жительства для оформления льгот согласно Указа Президента РФ «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» от 5 мая 1992г № 432, но предоставив все необходимые документы специалист соц защиты мне ответила, что прожиточный минимум нашей семьи превышает на 200 рублей в связи с чем нам отказали во всех льготах, и поддержке. В настоящее время мы пристроили для детей новую детскую комнату поменяли пол во всем доме и все своими силами. Скажите пожалуйста правомерным ли был отказ специалиста соц помощи или нет. И что делать что бы получить хоть какую то помощь от государства для которго рожаем???

  10. елена

    здравствуйте.я проживаю в е.а.о,биробиджанский район.у меня 4 детей,воспитываю одна,в данный момент не работаю нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет.удостоверение многодетной матери есть,получила федеральный сертификат,использовала досрочно на покупку жилья,остался остаток.возможно ли его снать как единовременную помощь?потом я получила региональный сертификат.я хочу использовать его на улучшени жилищных условий,а точнее заменить окна.а мне отказывают.почему?если в нем прописан пункт на улучшение жилищных условий,очень прошу помогите!устала стучаться в закрытые двери.

Ответить

Фотогалерея

Войти