Теория социальной работы в 1961—1970 гг.

Теория социальной работы в эти годы начинает оформляться как направления различных международных школ в рамках единого информационного и идеологического профессионального пространства.
Германия. Социальная работа является активной составной частью социальной системы ФРГ.
В широком смысле под социальной работой понимается весь социальный потенциал отдельных организационных служб и учреждений, функционирующих на приватной или государственной основах. Сюда же относится и структура социального управления.
Социальная работа, понимаемая в узком смысле, входит в эту особую систему не пассивно, но активно содействуя претворению идеи социального государства в социальную реальность.
При этом социальная реальность даже в развитом социальном государстве характеризуется наличием многоплановых социальных проблем. Соответственно является многоплановой и социальная работа, выступающая на приватном (частном), «добровольно-общественном» (благотворительные общества), «коммунальном» (местном: городском, приходском и т.д.) и государственном уровнях44.
В 60-е гг. развернулась дискуссия о реальном вкладе социальной работы в общественную ситуацию. Критика касалась как индивидуализированных подходов к помощи в отдельных случаях и к педагогическим концепциям в групповой социальной работе, так и гармонизирующих направлениях в работе обществ. Речь зашла о так называемой «новой предметности», сконцентрировавшись на целях, предмете, институционных и политических рамках социальной работы и на ее вкладе в гармонизацию общества.
Классические методы были отчасти отодвинуты в сторону психологическими теориями и приемами. Набор технологий был дополнен диагностическими и лечебными методами и расширен включением терапевтической работы. Наряду с методами краткосрочного лечения кризисного вмешательства при оказании единовременной помощи дискутировался и метод поддерживающего долговременного контакта, основанного на концепции системной работы с семьей. Таким образом, социальная работа приобретала все более структурированный характер.
США. Развитие теории социальной работы здесь развивалось по трем направлениям:

  • теоретическое развитие традиционных методов;
  • развитие комплексного подхода, объединяющего теорию и практику в единую систему;
  • разработка специальных подходов к специфическим группам клиентов.

Развивая концепции диагностических и функциональных подходов, Ф.Холлис (F.Hollis) и Р.Смолли (R.Smalley), выдвинули так называемую «концепцию приближения». Выделив пять теоретических концептов (оценка, личность в ситуации, процесс, взаимоотношения и вмешательство — «интервенция»), они использовали в своей концепции методологии теории систем и теории коммуникации. Впоследствии они применили свой подход не только к теории индивидуальной работы, но и к теории работы с группой и работы в общественных объединениях (коммьюните).
Дж.Конопка (G.Konopka), X.Нортон (H.Northen), M.Pocc (M.Ross), Р.Перлман (R.Perlman) и другие исследователи начинают искать общее основание, которое позволило бы осмысливать практические установки всех видов социальной работы. Дискуссии, которые проходили в это время, ввели наряду с такими понятиями, как «лечение», «диагноз», понятия «оценка» и «интервенция» в понятийный ряд теории процесса помощи.
Тогда же активизируется разработка теории социальной работы, которая непосредственно выходит на практику: получают освещение различные аспекты подготовки специалистов, формулируются базовые подходы к необходимым умениям и навыкам, рассматривается связь теории с практикой. Получают дальнейшее развитие такие проблемы социальной работы, как социальное функционирование, профессиональная оценка, акции интервенции, процессы индивидуализации и другие.
Именно в это время начинают складываться интегративные подходы к теории и практике социальной работы, в том числе адаптируются подходы, разработанные в трансактном анализе, рациональной терапии, в подходах модификации поведения.
Тогда же подводятся определенные итоги развития теория и практики социальной работы, достигнутые к этому времени, подробно анализируются основные концепции социальной работы, получившие признание в XX в.

Опубликовано 20.11.2010.

Ответить

Фотогалерея

Войти