Профессионально-этические качества, принципы и нормы деятельности социального работника

Гипотетическая модель социального работника представляет собой наличие системы взаимосвязанных качеств и параметров. Это основные компоненты и характеристики личности, тесно связанные с деятельностью специалиста: гуманное отношение к человеку, предрасположенность к работе с людьми, глубокая мотивация к деятельности социального работника, развитая структура профессионального сознания и самосознания, психологическая готовность к социальной работе. Безусловно, теоретическая модель профессионала в области социальной работы включает такие факторы, как нравственно-этические качества, адекватные требованиям этического кодекса социального работника, предрасположенность и готовность к развитию и саморазвитию, творческое отношение к изменениям в обществе.
В отечественной и зарубежной литературе постоянно предпринимается попытка углубить представления о профессионально-этических качествах социальных работников, дать типологию личности специалиста.
Американские ученые Джун Г. Хоппс и Элейн Б. Пиндерхьюс», предлагая структуру профессионально-теоретической подготовки социальных работников разных уровней, дают перечень квалификационных норм практической деятельности, подчеркивают значение профессиональной ответственности специалиста с позиций этических норм и стандартов социальной работы. По их мнению, изменяющиеся общественные процессы потребуют от социальных работников адекватной реакции на усложняющиеся обстоятельства, поэтому ряды социальных работников должны пополнять талантливые люди, способные критически мыслить, отвечать на просьбы о помощи, использовать современные технологии в работе с людьми.
Профессионально-личностные характеристики социального работника, данные специалистами из Швеции, Великобритании, США, Германии, Финляндии, Израиля и других стран, позволяют более глубоко осознать сущность профессии и современные требования к ней.
Особый интерес представляют обобщенные в документе «Этика социальной работы: принципы и стандарты», принятом Международной федерацией социальных работников в октябре 1994 г., нормы профессиональной компетентности и моральной ответственности социального работника. Социально-этические ориентиры, изложенные в этом документе, обусловливают систему требований к социальному работнику, подчеркивают значимость личностных ценностей специалистов: «Этические знания — необходимая часть профессиональной деятельности социального работника. Его способность действовать в соответствии с этическими нормами существенно повышает качество услуг, предлагаемых клиентам». Основные стандарты этического поведения специалиста по существу являются гипотетической моделью нравственно-этических качеств социального работника.
Более подробно профессионально-этические качества, функции и роль социальных работников рассмотрены в двух сборниках, разработанных Московским государственным социальным университетом. В учебно-методическом пособии «Функции и роли социальных работников в условиях обеспечения адресной системы социальной защиты населения» дана характеристика профессионализма социального работника, определены критерии оценки эффективности труда социальных работников, освещен вопрос о системе подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов по социальной работе*. В главе «Профессионализм социального работника» на материале социологического исследования показано противоречие между нормативно-этическими требованиями, предъявляемыми социальным работникам, и реальным наличием у этих работников профессионально-этических качеств: многие социальные работники имеют слабое представление о современной
системе социальной защиты населения, современных технологиях, этике социальной работы. Во многих регионах Российской Федерации ощущается дефицит культуры взаимодействия социальных работников и клиентов социальных служб. Но главная проблема состоит в том, что у значительной части социальных работников нет глубокой мотивации к выполнению должностных обязанностей, они вынуждены работать в данной должности не по причине желания реализовать свои способности, а в силу сложившихся житейских обстоятельств.
Принципиально важную роль в становлении профессионализма социальных работников сыграл Федеральный закон «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» (1995 г.). В ст. 25 закона «Кадровое обеспечение социальных служб» говорится: «Эффективность деятельности социальных служб обеспечивают специалисты, имеющие профессиональное образование, соответствующее требованиям и характеру выполняемой работы, опыт работы в области социального обслуживания и склонные по своим личным качествам к оказанию социальных услуг». Совершенно очевидно, что в статье выдвинуты критерии качества профессионализма социальных работников, имеющие не только правовой, но и этически-личностный характер.
Требования к профессионально-этическим качествам специалистов по социальной работе определяются:

  • уровнем культуры современного общества и его отношением к социальной работе и ее главным субъектам — работникам социальных служб, его философско-этическими представлениями, национальным менталитетом и социальными традициями;
  • международными требованиями к квалификации социального работника, которые в определенной мере реализованы в Швеции, Великобритании, США, Италии, Германии, Голландии, Финляндии и других странах;
  • объективными потребностями становления и развития социальных служб, комплексных, многопрофильных и специализированных центров социального обслуживания;
  • утверждающейся многовариантностью решения социальных проблем, преодоления социальных эксклюзий в условиях переходного периода, поисков результативных способов социальной защиты и социального развития населения не в контексте, как часто говорится, экономических реформ, а во имя человека новой России.

Содержание, способы реализации, виды и формы профессиональной деятельности социальных работников отражают не только специфику определенной отрасли, предопределяющую характер этой деятельности, но и особенности ситуации в социально-экономической сфере общества, конкретном регионе, поселении.
Требования к профессионально-этическим качествам социальных работников могут варьировать в зависимости от сферы реализации задач социальной работы и особенностей объектов социальной защиты населения.
Совершенно очевидно, что такие социальные явления, как бедность, безработица, бездомность, бродяжничество, асоциальное поведение детей и подростков, девиантное поведение взрослых, проституция, сиротство, алкоголизм, инвалидность и др., являются важнейшими факторами, влияющими на характер деятельности специалиста и предопределяющими формирование необходимых профессиональных качеств.

Опубликовано 20.11.2010.

Ответить

Фотогалерея

Войти