Профессионализм в социальной работе: сущность, факторы формирования
Понятие «профессионализм в социальной работе» не сразу было введено в оборот и нашло применение в США и странах Западной Европы. Еще в начале XX в. утверждалось, что социальная работа — это не профессия, а социальный работник — это второстепенная должность. Однако постепенно статус и социальной работы, и социальных работников изменился. Авторитет этой профессии значительно повысился, что нашло отражение как в научных исследованиях, социальной практике, так и законодательстве многих стран, располагающих государственным, муниципальным и частным секторами социального обслуживания населения.
Понятие «профессионализм в социальной работе» до сих пор недостаточно раскрыто в силу объективных и субъективных причин. Одни исследователи убеждены, что профессионализм — это степень овладения работником социальных служб профессиональными навыками; другие считают, что «профессиональная подготовка» и «профессиональная квалификация» — это обязательные компоненты профессионализма; третьи добавляют к этим компонентам «этические знания» как неотъемлемую часть профессиональной деятельности социального работника; четвертые считают, что профессионализм в социальной работе невозможен без предрасположенности к выполнению социальной работы, определенной склонности к работе с людьми.
В начале 90-х гг. разные авторы — Н.С. Давакин, И.А. Зимняя, Л.В. Топчий, Н.Б. Шмелева, Е.А. Яблокова и др. — пытались дать определение профессионализма в социальной работе.
Каждое это определение имеет свои достоинства:
• социологи акцентируют внимание на связующих элементах профессионализма, исторически сформировавшихся элементах, четко проявляемых и имплицидных, скрытых аспектах профессионализма в социальной работе, в которые входят: профессиональные ценности, способы социального действия, профессиональное призвание, глубокая мотивация к профессиональной деятельности социального работника, профессиональная подготовка, профессиональное мастерство, профессиональная культура, профессиональная специализация (профилизация), трудовые навыки, квалификация*;
психологи, акмеологи уделяют внимание таким аспектам становления профессионализма социальных работников, как престижность этой профессии; профессиональное мастерство; социальная престижность, успешность профессиональной деятельности; динамика, этапы, уровни развития профессионализма; знания, умения, навыки профессиональной деятельности; определенные индивидуально-психологические свойства и состояния личности социального работника; направленность личности, иерархия мотивов, ценностных ориентации. На этой основе они выделяют три компонента профессионализма: профессионализм собственно деятельностный, профессионализм собственно личностный, профессионализм по отношению к другому (другим);
• педагоги акцентируют внимание на таких приоритетных, по их мнению, качествах, как мотивационно-ценностное отношение к профессии, профессиональное сознание и самосознание, профессионально обусловленные качества и свойства личности, готовность к профессиональной деятельности. Большое внимание педагоги уделяют исследованию таких компонентов профессионально-личностного развития специалистов социальной работы, как «готовность к развитию и саморазвитию», «самопознание и самопроектирование», «самоуправление», «самокоррекция». Высказываются и другие точки зрения.
Интересны мнения зарубежных коллег, которые также дают различные определения профессионализма в социальной работе, имеют разные представления о профессиональной компетентности социальных работников. Например, в США считается, что профессиональная компетентность является результатом интеграции различных типов компетентности, в том числе: 1) концептуальной (научной) компетентности; 2) инструментальной компетентности (владение базовыми профессиональными навыками); 3) интегративной компетентности (способности сочетать теорию и практику). Такое убеждение способствует формированию в образовательных программах соответствующих задач: формирование аналитической, коррекционной и оценочной компетентности».
На Всемирном конгрессе в Иерусалиме, на котором большое внимание уделялось специализации социальных работников, их общей и специальной подготовке, этические качества социального работника рассматривались как неотъемлемая часть профессионализма.
Интересно мнение на этот счет нидерландских специалистов в области социальной работы. В пособии «Профессиональный профиль в социальной работе» большое внимание уделяется таким качествам социального работника, как ценностные ориентации, практические умения и этические качества. Ядром системы ценностей социального работника являются профессиональные ценности, которые реализуются в процессе практического действия в системе «человек — человек» и выражаются в уважении клиента как человека и индивида, признании самоценности каждого клиента, адекватности реакции на эксклюзии, происходящие в обществе, общине.
На Европейском семинаре проф. Джордан, говоря о рыночном контексте релевантности, процессах глобализации и возрастании влияния рыночной экономики на благосостояние населения, структуру семьи, всю социальную структуру, подчеркнул значение профессионализма в социальной сфере, роль качества профессионального обучения специалистов. По его мнению, профессиональная социальная работа должна выражаться в эффективной помощи людям по достижению экономической независимости, созданию самообеспечения и повышению своей квалификации.
Сущность и традиции развития профессионализма в социальной работе определяются множеством факторов как экономического, социологического, так и психологического, этического, культурологического и иного характера. Профессионализм отражает радикальные изменения роли социальной работы в обществе, которая воспринимается как реакция на негативные преобразования в стране.
Известно, что профессия — это готовность к выполнению социально-целесообразной деятельности, изменяющей социальный мир человека и максимально мобилизующей потенциал каждого человека для решения сложнейших проблем, адекватной реакции на изменения в обществе и личной жизни.
Содержание профессиональной деятельности социального работника определено ее функциями, выполняемыми в соответствии с законами, подзаконными актами и, конечно, в соответствии с разделением труда в сфере социальной защиты населения, в целом социальной сферы общества в широком ее понимании. Профессиональный труд социального работника состоит из взаимосвязанных и взаимодополняющих личностных, функциональных и материализованных, вещных компонентов.
С точки зрения специализации социального работника (сегодня социальные работники специализируются более чем по 20 направлениям) можно выделить группы социальных работников, занятых преимущественно управленческим трудом (менеджеры социальных служб и органов соцзащиты), контактной социальной работой в рамках основных видов социального обслуживания (социально-экономические, социально-медицинские, социально-педагогические, социально-психологические, социально-правовые и социально-бытовые услуги), профилактической и превентивной профилактической работой и т.д.
Исходя из изложенного можно сделать вывод, что профессионализм в социальной работе — это постоянно поддерживаемые на высоком уровне знания, умения и навыки специалиста, обеспечивающие квалифицированное содействие людям в разрешении их жизненных проблем, достижение высокого качества труда и результатов.
Профессионализм социального работника характеризуется наличием у него:
- профессионального призвания;
- глубокой мотивации к выполнению труда в различных его модификациях;
- духовно-нравственных качеств, склонности к работе с людьми, социально-генетической предрасположенности к работе с человеком;
- профессионального мастерства;
- объективно-критического отношения к своей деятельности;
- профессиональных знаний и профессиональных умений;
- способности всю жизнь учиться и добиваться самореализации;
- профессиональной гордости как социально-психологического состояния личности.
Социальная работа объединяет в себе и призвание, и профессию, поэтому профессионализм может измеряться степенью гармонизации этих составляющих, их целостностью и системностью.
С точки зрения профессиональной подготовки работников учреждений социального обслуживания можно разделить на специалистов и неспециалистов. Специалисты социальных служб имеют высшее и среднее профессиональное образование — профильное и непрофильное. Неспециалисты, т.е. вспомогательный обслуживающий персонал, следует подразделить на три группы: квалифицированные, полуквалифицированные и неквалифицированные работники. Все они, как показывает практика, имеют различный уровень профессиональной квалификации, профессиональной подготовки и профессионального мастерства. К сожалению, надо признать, что далеко не все работники социальных служб, занимающие должности специалистов по социальной работе, могут успешно выполнять должностные обязанности, обладают профессиональным мастерством, достаточным для успешного решения проблем клиентов социальных служб, т.е. далеко не все являются профессионалами.
Становление профессионализма всегда начинается с профессиональной подготовки и воспитания специалистов, поэтапного формирования системы практических навыков системы социальной работы и профессионального мастерства. Без профессионального мастерства невозможна организация индивидуальных социальных услуг с целью разрешения трудной жизненной ситуации клиента и обеспечения социально-психологической гармонии его функционирования.
Профессионально-личностное становление и развитие специалиста по социальной работе предусматривает формирование профессионального призвания, получение профильного образования, формирования профессионального мастерства и развитие духовно-нравственных качеств, а также навыков саморегуляции и самосовершенствования.